シンガポール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シンガポールの中秋節の時期になるとあらゆる所で月餅(ムーンケーキ)の販売が行われます。最近はオーソドックスな焼きタイプ(茶色の皮に餡があって黄身が入っているタイプ)に加えsnow-skinというちょっと大福もちの皮っぽいタイプが出回っています。各ホテルやショップは工夫をして他のホテルにないものを作り出していたりします。<br /><br />今年はいくつかsnow skinタイプをトライすることに決めました。<br />ちなみにムーンケーキの相場ですが大きいタイプですと4つでSGD40-50前後。我家は今月ムーンケーキ貧乏になっています・・・

シンガポールの月餅記&シンガポールリバー ランタンフェスティバル

2010/09/01 - 2010/09/16

鉄道 高速・路線バス

まずは色が綺麗だったMarina Mandarin HotelのPeach Blossomsのムーンケーキから。段違いになっている箱に4種類入っています。

上段は左はMacadamia Nuts入りGreen Appleの餡 右はMixed Berry with Whisky Chocolate

下段2つ 左はRose Paste with Champagne truffle 右はGreen Tea Paste with Chestnuts

化粧箱も素敵♪

断面はこんな感じです。中央に月に見立てたChocolate truffleが。
      お味も和菓子に似た感じでお茶と合いそう〜

奥がGreen Appleの断面、手前がGreen Tea
      こちらは共に’お月様’はなく、Green Appleの香りする餡にマカデミアナッツペーストが入った感じ。Green Teaは栗のペーストが入ってました。
      共に美味。

こちらはRose PasteにChampagne Chocolate入りの断面。(購入してからちょっと日数が経ってしまったので皮がちょっと乾燥気味・・・)

近所のParkway Paradeではムーンケーキ展をやっていました。この時期色々なショッピングセンターで同様のフェアが。
      Parkway Paradeのお向かいはGrand Mercure Roxy Hotelがあります。そしてこちらの商品はそちらのホテルのもの

クッキーやローカルのお菓子で有名なBengawan Soloのムーンケーキ。種類も豊富です。
      Strawberry Skin, Durin, Cranberry with Lotus Seedなどなど

717 Durianという会社のムーンケーキ。会社名にDurianという名前が入っているだけあってDurian系のムーンケーキが主流です。

Goodwood Park のムーンケーキブース。後ろのお姉さんはあまり仕事する気ないようです・・・(笑)
      こちらのムーンケーキのフレーバーは
      左からMango with Lotus Paste, Durian, Apple Caramel, Chempadak(ちょっと香り強い果物)
      Mango とApple Caramelに興味があったのですがあとが苦手だからパス・・・
      個別販売してくれればいいのですがどうも1ボックスごとが基本のようです。

Intercontinental Hotelのブース

こちらはどこのショップかわかりませんが大きいタイプとミニタイプを販売してました。

Parkway Parade地下での祭事場なので1階にあがって写真を撮ってみました。

もう一枚

たくさんブースあるので目移りします。

さて別の日にはEsplanadeにあるThe Cookie Museum(Raffles Cityの上の階に広場があって、7月ごろにクッキーを試食した際にムーンケーキのセールズに会い。購入してしまった)他のショップと違うのはピックアップに合わせて焼き上げてくれること。夕方6時以降と言われたがその時間はちょっと難しかったのでピックアップ希望日の前日に焼き上げてくれるとのことになった。
      The Cookie MuseumのTea Salonは初めて訪れましたが素敵なティールームにもなってます。優雅な時間を過ごしたい人にはぴったり。

そして箱もとても素敵。今回は2種類を購入しました。1箱SGD49.50(少し割り引いてこの値段)

Chrysanthemum Snowskin with White Lotus Paste, Wolfberry and Figs

化粧箱の写真をもう一枚

これはもう一種類の方。
      Earl Grey Snowskin with Japanese Green Tea Paste

この旅行記へのコメント

シンガポール(シンガポール) で人気のタグ