ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2010/2/6):出発<br />■1日目(2010/2/7):到着、式の打合せ後ワイキキをぶらぶら<br />■2日目(2010/2/8):結婚式<br />★3日目(2010/2/9):ハワイ島ツアー<br />□4日目(2010/2/10):ビーチ、タンタラスの丘夜景ツアー<br />□5日目(2010/2/11):ノース・ショアツアー<br />□6日目(2010/2/12):帰国<br /><br />ハワイ島へ1日ツアー。<br />カラパナの溶岩が1カ月ほど前に止まってもーたらしく、赤く流れ出る溶岩は見れんかってんけど、ハワイ島の様々な自然を満喫できて、とっても楽しい1日やった♪

■海外ぷち逃亡3■→ハワイ…3日目ハワイ島

■2日目(2010/2/8):結婚式
★3日目(2010/2/9):ハワイ島ツアー
□5日目(2010/2/11):ノース・ショアツアー
□6日目(2010/2/12):帰国

ハワイ島へ1日ツアー。

観光バス
デルタ航空

・ホノルル空港

ホテルを5時半に出発して、7時40分の飛行機でハワイ島へ。
    ちなみに、ハワイ島は四国の半分くらいの大きさなんやとか。

搭乗口で飛行機を待ってると、日本語で搭乗案内のアナウンスが流れた。
    さすが、日本人御用達のリゾート地ハワイ。

・ハワイアン航空

飛行機の中でもらったジュース(パッションフルーツ&オレンジ)が、めっちゃ美味しかった♪

・飛行機から

雲の合間から、ホノルルの町が。
    それにしても、ちょっと雲が多いな〜。
    ヒロは雨の町ってゆわれてるらしーし、大丈夫かな・・・。

・ヒロ空港

1時間弱でヒロに到着。
    ヒロ空港は、かわいらしい空港やった。
    ヒロはハワイ州でホノルルに次ぐ、2番目に人口が多い町なんやって。

空港で今回のツアーメンバーが集合、今回は俺らを入れて11人のツアーてことやった。

・リチャードソンビーチ

ツアーカーに乗り込むと、まずはここへ。
    ビーチとはいいつつも、ゴツゴツの岩場・・・。
    ハワイ島のビーチってのは、どこもこんな感じらしい。
    さすが、溶岩でできた島。

・マウナ・ケア

ハワイ諸島で最も高い火山。
    有名な、すばる望遠鏡があるところ。
    ちなみに、マウナ・ケアって、「白い山」ってゆう意味らしい。
    冬になると、何と雪が積もるかららしーよ。
    ハワイにも雪が積もるとこがあるんやね、へぇ〜。

・マウナ・ロア

こっちは「長い山」ってゆう意味らしい。

・リチャードソンビーチ

ガイドの人が、この辺にはマングースがおるんやけど、、、ってゆってたんで、しばらく探してたら出て来た!!
    マングースってけっこう小っちゃいんやね。
    ハブと闘わせたい・・・。(笑)

・バニヤンツリー

バニヤンロードには有名人の植樹したバニヤンツリーなるものがいっぱいある。
    バニヤンツリーってのは、別名「ベンガル菩提樹」。
    インドでは神聖なもんなんやとか。

ヒロ・ハワイアン・ホテルの前には、ベーブ・ルースが植樹したバニヤンツリーも。

・バニヤンツリー

77年前に植えられて、ここまでデカくなったんか〜。

・アカカの滝

車を降りて滝へ向かうとすぐに、コーヒーの木を発見。
    ハワイでは、コナ・コーヒーってのが有名よね。
    でも、ここにあるのはヒロ・コーヒー!?(笑)

・アカカの滝

次に、竹林を発見。
    ハワイにも竹ってあるんやね。

・アカカの滝

そして、バナナ。
    何か、色んなもんがあるとこやな〜。

・アカカの滝

車を降りて、歩いて5分ほどで到着。
    135mもあるらしく、なかなか凄かった。

・アカカの滝

地元のにーちゃん!?が、カメレオンを捕まえとった。
    野生のカメレオンとか、初めて見た!

ちなみに、右にいるのが今回のガイドのシュウさん。
    めっちゃいい人で、今回のツアーが良かったんもこの人がガイドやったからこそ♪

・昼食

お昼は、ロコモコ発祥の店で。

・昼食

すっげーボリューム!
    美味かった♪

・Big Island Candies

名前からキャンディーの店かと思いきや、チョコレートやクッキーがメインの店やった。

・Big Island Candies

チョコレートを作ってる職人?パートのおばちゃん??
    チョコレートコーティングしたさきいか、なんてゆう斬新なもんも売っていた。

・Big Island Candies

こっちでは、クッキーを生産中。

・ハワイ火山国立公園

キラウエア火口のハレマウマウ。
    噴煙がガンガン出てた。

マウナ・ロア。
    ハレマウマウの向かいに見えた。

・ハワイ火山国立公園

キラウエア・イキ火口。

・ハワイ火山国立公園

キラウエア・イキ火口あっぷ。
    真ん中を人が歩いてる。
    米粒にしか見えんけど。。。

・ハワイ火山国立公園

サーストン溶岩トンネル。
    昼食後すぐの時間くらいに行ったんで、めっちゃめちゃ人がおった。

・ハワイ火山国立公園

日本人よりも外国人の方が多かった。
    ちょっと意外。

巨大ワラビ。
    アメリカ人はふつーに食べるってゆってたけど・・・。
    どんくらいデッカいかとゆーと、、、

・ハワイ火山国立公園

こーんくらい!?
    って、これ、、、ほんまに食べるんか!!??

・ハワイ火山国立公園

チェーン・オブ・クレーターズ・ロード。
    周り、ぜ〜んぶ溶岩。

・ハワイ火山国立公園

近くで見ると、こんな感じ。
    こっちの方は、ゴツゴツしてた。

・ハワイ火山国立公園

こっちは、いわゆる溶岩っぽかった。

マウナ・ウル。
    この辺りの溶岩は、ここから流れて来たんやって。

・ハワイ火山国立公園

溶岩の上に立っていた木。
    こんなとこにも立つ木があるんやね。
    生命の力って凄いな〜。

海岸線。
    溶岩で埋まってた。

・ハワイ火山国立公園

溶岩の中を切り開いて道が作られてる。

・ハワイ火山国立公園

溶岩が流れて来た様子がよく分かる。

昔の道。
    溶岩に埋まってた。。。

赤い溶岩は見れんかったけど、溶岩すごかった〜。

・マカデミアナッツ工場

16時半頃に到着。

・マカデミアナッツ工場

何か、ひっそりとしてた。。。

・マカデミアナッツ工場

もう作業は終わってて、ほとんど作業員の人もおらんかった。
    仕事終わるの、早えーの〜。

・マカダミアナッツ工場

モニターで作り方の説明があってんけど、6カ国語もあった。
    もちろん日本語も。

・マカデミアナッツ工場

アイスが売ってたんで買ってみた。
    右がナッツで、左がチョコレート。
    美味かった♪

ちなみに、ここで遠くの方に野良ブタを発見!
    野良ブタがおるって張り紙があったから探してたら、遠くの方に現れた、黒い親子の野良ブタやった。

・ヒロ

ヒロの町へ戻り、カメハメハ大王像へ。
    この像は、ハワイで3体目の大王像らしい。
    1つ目はハワイ島の北部の町コハラにある像、2つ目はそのレプリカでオアフ島のダウンタウンにある像。
    そして、3つ目がこれなんやって。

ちなみに、この像のモデルは実はカメハメハ大王本人ではなく、彼の親友で一番かっこよかったやつなんやとか。。。

ヒロの町並。
    オールドアメリカって感じで、ちょっと良かった。

市場。
    もうほとんど閉まってたけど。

お菓子屋。
    真ん中のたぶんガム?やと思うねんけど、そのデカさは食べれんのか!?

・ヒロ

手相師の人を発見!
    アメリカにもおるんやな〜。

・レインボー滝

ヒロの町の郊外にある滝。
    今年のハワイは、雨期やのに全然雨が降ってへんらしく、水量が残念なことになっていた。

ここで1日のハワイ島ツアーが終了。
    ハワイ島をすっげー満喫できて楽しかったぞ〜っと♪

・ヒロ空港

着いた時もかわいい空港やと思ったけど、Departureもめっちゃかわいかった。
    ホテルのロビーみたいよね。

ところで、Hilo International Airportらしーねんけど、アメリカ以外には飛んでないっぽいねんけど??

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る