ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船3日目はヴィルフランシュに寄港しました。午前は旅行会社主催のエズ村観光に参加し、午後は二人でニースを観光しました。<br /><br />①バルセロナ~乗船<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10815761/<br />②エクス・アン・プロバンス<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817059/<br />③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817691/<br />④フィレンツェ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818028/<br />⑤ローマ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818231/<br />⑥ポンペイ~ナポリ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818704/<br />⑦終日航海日<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819083/<br />⑧バルセロナ~帰国<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819216/

リバティ・オブ・ザ・シーズ・西地中海クルーズ(2013年夏)③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース

2013/09/10 - 2013/09/10

⑥ポンペイ~ナポリ
⑦終日航海日
⑧バルセロナ~帰国

高速・路線バス 観光バス

ヴィルフランシュでは沖合に停泊します。港まではテンダーボートでの移動です。

今日も天気に恵まれました。

テンダーボートからの眺め。

カラフルが家々がとてもきれいです。

<ヴィルフランシュ>
    バスのまでヴィルフランシュの街を散歩。

なかなかの坂道。朝からいい運動になります。

バスでエズ村へ移動します。
    途中、見晴らしのいい場所でバスを降りて写真撮影しました。

<フラゴナールの工場>
    エズ村に到着、とおもいきや香水工場に連れていかれました。ツアーではよくあるパターンですね。
    うちの奥さまは興味深々。お土産をいくつか購入して満足してました。
    このあたりは香水で有名な地域なんですね。

丘の上に見えるエズ村。

<エズ村>
    中世の街並みを残すエズ村。

<シャトー・ド・ラ・シェーブル・ドール>
    この日は坂ばかり歩いていたので、さすがに疲れました。
    現地ガイドさんおすすめのホテルのカフェで休憩しました。
    眺めが最高。

カフェ内のガーデニング。

エズ村観光を終えヴィルフランシュへ。
    そのまま午後からは二人でニース観光です。

ニースへは電車で行く予定でしたが、その日は終日ストライキとのこと。フランスではよくあることだそうです。
    代わりにバスで移動することに…不安でしたが、添乗員さんがいろいろと教えてくれたおかげで、何とか行けそうな気になりました。
    実際に乗ってみると意外に簡単。運転手からチケットを購入して機械にとおすだけでした。料金は一律1.5ユーロでした。

<ニース ガリバルディ広場>
    バスの終点がガリバルディ広場でした。ヴィルフランシュからは15分程です。
    観光の時間はあまりありません。
    着いたのが13時。最終テンダーボートは18時。余裕をもって帰りたいこともあり、駆け足の観光となりました。

<ルネ・ソッカ>
    時間はありませんが、まずは腹ごしらえ。昼食はニース名物のソッカをいただきます。

飲み物は向かいにあるバーで注文します。

ニース名物のソッカ。
    一言でいうと、ヒヨコ豆の粉を使ったクレープ。豆の風味がよくてとてもおいしかったです。

<サレヤ広場の市場>
    着いたのは2時頃。もう店じまいの時間でした。

<城跡公園>
    サレヤ広場を抜けて展望台行きエレベータの入口へ。

天使の湾と呼ばれるこの景色が見たくて、ここまでやってきました。感激です!!

エレベーターを降りてプロムナード・テザングレを少し歩きます。

旧市街を抜けてガリバルディ広場へ。
    最後にカフェで休憩。
    今回は時間がありませんでしたが、いつかまた来てゆっくり歩きたい街でした。

時間までに戻って来れました。

船を見るとなんとなく安心します。

<夕食>
    エビとカニのカクテル。

チョコレートフォンダンとアイスクリーム。

デッキ4からの眺め。

モナコが遠くに見えました。

この日はゾウさんのお出迎えでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る