イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船7日目。<br />終日航海日のこの日は、航海最終日でもあります。<br />朝はゆっくり起床。午前は旅行会社主催の下船説明会に参加です。<br />午後はビンゴ、カジノに挑戦。また、夜は有料レストランでの食事を楽しみました。<br /><br />①バルセロナ~乗船<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10815761/<br />②エクス・アン・プロバンス<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817059/<br />③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817691/<br />④フィレンツェ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818028/<br />⑤ローマ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818231/<br />⑥ポンペイ~ナポリ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818704/<br />⑦終日航海日<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819083/<br />⑧バルセロナ~帰国 <br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819216/

リバティ・オブ・ザ・シーズ・西地中海クルーズ(2013年夏)⑦終日航海日

2013/09/14 - 2013/09/14

apiruさん

乗船7日目。
終日航海日のこの日は、航海最終日でもあります。

①バルセロナ~乗船
②エクス・アン・プロバンス
③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース
④フィレンツェ
⑤ローマ
⑥ポンペイ~ナポリ
⑦終日航海日
⑧バルセロナ~帰国

午前中に旅行会社による下船説明会がありました。
    このような説明会があると安心して下船の準備ができるので、ありがたかったです。

部屋に帰ると早くもタオルアートが。
    真ん中にある封筒は…

キャビンの担当者へのチップを入れる封筒でした。
    船内のチップは、あらかじめツアー代金に含まれているので、こちらには入れませんでした。

<ウインジャマー・カフェ>
    朝食は毎日こちらで食べました。
    この日は昼食もいただきます。

入口に展示されていたフルーツカービング。

料理の味はまずまずでした。

ブッフェスタイルです。メニューは豊富。

<ビンゴ大会>
    昼食後、ビンゴに挑戦。
    旅行会社の方がサポートしてくれましたので、安心して遊べました。

ルールは毎回異なるようですが、今回は斜めのラインを埋めるルールでした。
    また、賞金は500ドルで1位の人が総取りです。
    宴会のビンゴ大会とは少し違います。

6枚ワンセットです。料金は15ドル。

出た番号はモニターで確認することができます。

結果は、我々は全くダメでしたが、同じツアーの方が優勝していました。
    2人同時だったので、賞金は山分けとなったそうです。

<カジノ>
    ポーカー、ブラックジャック、スロットと種類はたくさんありましたが、一番わかりやすいルーレットに挑戦。
    50ドルで1時間以上遊べたけど結果は負け。
    周りを見ても、勝てる気配は…なかったなぁ。

<船内紹介>
    船内の写真を何枚か紹介します。

<ロイヤルプロムナード船尾方面>

<メインダイニング>
    三層吹抜けのダイニング。

<スポーツシム>
    各種器具が揃っています。

スタジオもあります。

船首にあるため、見晴らしがとてもいいです。

なぜかリングもあります。

<4階のデッキ>
    ここでたばこが吸えます。
    内側キャビン室内禁煙なので、よくここで吸っていました。
    ビーチチェアもあり、快適に一服できます。
    洋上の隠れ家。

<生演奏>
    クラシックギターによる演奏。
    こうした演奏を船内のバーなどで聴くことができます。

<パレード>
    ドリームワークスのキャラクターによるパレード。
    動きが早くてうまく写真が撮れませんでした。

マダガスカルのライオン。

カンフーパンダ。

ムーミンじゃなくて、なんだっけ?!

シュレック。

マダガスカルのペンギン。

<ポルトフィーノ>
    この日の夕食は、有料のイタリアレストラン。
    1人25ドルのカバーチャージで利用できます。

ブルスケッタ。

前菜は生ハムとリンゴ。

エビのリゾット。

ミネソトローネ。

仔牛のサルティンポッカとポルチーニのリゾット。

Tボーンステーキ

チョコレートカップのティラミス。

デザート盛り合わせ。

食後にはプチフールがでました。

どの料理もおいしかった。おすすめです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る