船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退した砕氷艦「SHIRASE」(初代しらせ)が余生を送っている千葉県京葉食品コンビナート南埠頭で自衛隊千葉地方協力本部主催の「マリンフェスタ2012inFUNABASHI」(2012.05.27〜28)の二日目に参加してきました。<br />昔の海軍記念日(5月27日)を記念して海上自衛隊ではいろいろな行事が実施されていて此処千葉では護衛艦「やまゆき」の体験航海及び一般公開が実施された。<br />「SHIRASE」艦内でも26日は習志野市長を迎えて「みんなでGENSAI」27日は専門講師を迎えて「オーロラの神秘」などのイベントを一般公開と共に実施された。<br />護衛艦「やまゆき」の体験航海は応募していなかったので残念ながら出入港を見ていた。<br /><br />自衛隊千葉地方協力本部<br />http://www.mod.go.jp/pco/chiba/

京葉食品コンビナート南埠頭で開催中の「マリンフェスタ2012inFUNABASHI」に参加

2012/05/27 - 2012/05/27

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

自衛隊千葉地方協力本部

高速・路線バス JRローカル 徒歩

お昼過ぎに到着したが護衛艦「やまゆき」(基準排水量2,950トン速力30ノット)は体験航海のお客さんを乗せて2隻のタグボートにに引っ張られて離岸中だった。

私と同様に見送る人もたくさん

向かい合って「SHIRASE」が余生を送っているけれど昨年9月以来のご対面?だがかなり色あせてきた。今後も維持が大変だろうなあ。

倉庫内では大人気のミニ制服試着コーナー、災害派遣写真パネル展示などいろいろなイベントや防衛省関連企業がお土産など自衛隊関連グッズを販売していた。
    目に付いたのが災害時用グッズの多さでやはり東日本大震災の影響でしょうか。

自衛隊のブースには懐かしい舫の結び方の見本が展示されていた。
    いくつかは結べるけれど・・・。

仕事とはいえ今日は暑かったでしょうねお二人さん。子供さんらとの記念撮影で引っ張りだこ。

陸上自衛隊音楽隊の皆さんもさぞ暑かったでしょう。

体験航海を終えて入港してきた護衛艦「やまゆき」にはひとときの体験航海を楽しんできた人たちがブリッジの上から入港作業を見ていた。

岸壁で一日艦長を務めた声優の門脇舞以(かどわきまい)さんらによるトークショウ

右側が護衛艦「やまゆき」艦長
    左側が「SHIRASE」宮部二朗Kancho

護衛艦「やまゆき」艦長と本日の体験航海で一日艦長を務めたウエザーニューズSOLiVE24キャスターの澤田南(さわだみなみ)さん。乗員も楽しかったでしょう。

にわかカメラマン?の要望に応えて笑顔でポーズをとる澤田南さん。

自衛隊員からも引っ張りだこ

二日間のイベントを終えて母港の横須賀へ出航していく護衛艦「やまゆき」

「SHIRASE」とお互いに汽笛での挨拶を交わしていた。
    勿論「SHIRASE」のマストには国際旗流信号「UW」(ご安航を祈る)が掲揚されている。

帽振れで見送る澤田南さん。一日艦長で「やまゆき」乗員のフアンが増えたのでは・・・。

上空には不吉な雲?が・・・。誰も信用しない我流地震雲(^o^)(29日早朝震度4)

又一人?になった「SHIRASE」
    昨年の東日本大震災、液状化、台風による被害で一般公開を中止していた乗船も月二回で実施されているとのことなので興味のある方は是非下記ホームページから希望されては如何でしょう。

2011/03/11東日本大震災(潮位変動)
    津波第2波(3m63cm)(千葉県葛南港湾事務所データ)
    自然災害を決して侮るなかれ!!

港から無料バスでJR京葉線新習志野駅まで送ってもらった。

駅前広場にショッピングセンターなどがある。

新習志野駅前に千葉県国際総合水泳場があり6月15日の千葉県民の日は無料と書かれた掲示板が掲げられていた。

詳細については・・・

「マリンフェスタ2012inFUNABASHI」のイベントで一日艦長を務めた人たち(自衛隊千葉地方協力本部ホームページより引用)

お疲れ様でした。