タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タスマニア1

2004/12/27 - 2004/12/31

ボニータさん

世界で1番、空気のキレイなタスマニアへ来てしまいました

タスマニアのローンセストン空港で車を借りて、一路ラベンダー畑へ!!
    途中で曲がり角を見損なって、気が付いたらローンセストンに戻っていましたが・・
    ローンセストンから2時間ほどでラベンダー畑に到着。
    以前、北海道や群馬でラベンダーを見た事があるけれど
    タスマニアのラベンダーは色も香りも濃くて、全然違います!

ちょっと山道に入ると、道路をハリモグラくんが横切りました。
    写真には撮れなかったけれど、この日はハリモグラ2回と、なんとタスマニアデビルに1回遭遇したの
    タスマニアデビルは思ったよりも小さくて、猫くらいの大きさかな?
    さすがタスマニア!!

ラベンダー畑のカフェにて
    ちょうどお昼時だったので、ここのカフェで食べる事にしました。
    紅茶とフラットホワイト(ミルクたっぷりのコーヒー)そして、ブルーベリーマフィン。
    フラットホワイトは、AUやNZではどこでもある飲み物で、色々と飲んでみた感じでは
    フラットホワイト>カフェオレ>カプチーノ>の順でミルクが多くなっている様でした。

ラベンダー畑のカフェにて
    私達が頼んだ時は、カフェの中はそんなに混んでいなかったのに、
    にわか雨が降ってきたのもあって、カフェの中が大混雑になっちゃった
    チキンサンドだけが、なかなか来ないので席も立てないし
    そんな訳で30分位待たされたチキンサンドだったのですが、焼いたパンにチキンと野菜が挟んであって
    すごく美味しかった〜
    サンドイッチ、マフィン、紅茶、コーヒーで$10.50

タスマニア1日目の宿は「Lemonthyme Lodge The Chancellor Cradle Valley」
    本当はクレイドルマウンテンロッジに泊まりたかったけど、満室だったのでこちらにしました。
    クレイドルマウンテンまで車で20分位離れています。
    Treetop Spa Cabinという部屋は、敷地内が坂になっているために、こちらから見ると平らな所にあるみたいですが、実際は空中に浮いた形で建っています。
    大きなジャグジー付きのバスルームと、薪ストーブのあるリビング&ベッド2台でかなり快適な部屋でした。
    コテージが取り囲む様に、大きなログハウスがあって、そのログハウス内にフロント・売店・ラウンジ&レストランがあります

薪ストーブがありますよ!夏なのに・・
    でも前日雪が降ったらしく、結局夕食前に薪ストーブに火を入れて、一晩中つけていました。

山の中の1軒宿なので、食事はホテルのレストランで取らなければいけません。
    メニューは前菜・メイン・デザートがそれぞれ4品位あって選ぶ様になっています。
    私の前菜は、人参のスープ
    メインのサーモンのグリル
    たっぷりの野菜とマッシュポテトの美味しいこと!
    上に乗ったサーモンも一見塩鮭にも見えますが(笑)
    皮を外して、スパイスを利かせて軽くスモークしてあります。
    デザートには洋梨&パンナコッタ

ここのシェフ、なかなかの腕前ですぞ!

ダーリンの夕食
    前菜がスモークサーモンのサラダ
    メインは牛ヒレステーキ、お肉の下のオレンジ色の物が何か判らなかったのですが美味しいの!以前ジェイミー・オリバーの料理番組で見た、オレンジ色の蕪を蒸してマッシュしていた物に似ているのですが・・
    デザートはチーズの盛り合わせ

お行儀は悪いのは承知してますが、少しずつ味見させてもらったら本当に美味しかった!!

夜の9時からAnimal feedingがあるというので、メイン棟であるログハウスに行ってみた。
    レストランの外のデッキ付近に、餌のリンゴやカボチャを目当てにワラビーやポッサムが集まっています。
    ワラビーは15匹位いたかな?
    両手でリンゴ持って食べるのは可愛い〜〜
    中の1匹がお腹から子供が顔を出していて、可愛かったです。
    写真はフラッシュを焚いてはいけないので、ほとんどボケボケだったのが残念

私は生きてるポッサムを初めて見ました。
    なんだかちょっと感激!!

だってNZでは道路で交通事故にあったポッサムしか見なかったんだもん
    タスマニアでは事故ってるのはワラビーが圧倒的に多いです
    1回、ウォンバットもいたらしいのですが・・
    我が家は運転中に遠くにそれらしき物を発見すると、ダーリンがサンダーバードの歌を唄って教えてくれるので、私は目を背けて見ない様にしています。
    それだけ動物が多いのでしょうか?それともスピードの出し過ぎかな?

2日目の朝、朝ごはんの前に宿の周りをぐる〜と歩いて見ました。
    すぐそばの枝にワライカワセミ(Kookaburra)がいたの
    以前ブリスベン沖のモートン島でも見た事はあるのですが、これは目の前2,3mの所にいたので大きさが良く判りました。
    2日前にメルボルン・セントキルダのマーケットでKookaburraの絵を買ったばかりだったので
    「会いに来てくれたんだねぇ」と思っちゃった。

本日のメインイベント、世界遺産「クレイドルマウンテン」です。
    前日雪が降ったとかで、入り口のビジターセンターで”奥の駐車場まで自家用車で行くのは危険なので、シャトルバスを利用して下さい”と言われる。
    ビジターセンターからクレイドルマウンテンロッジまでバスで5分、そこからこの湖までさらに10分位だろうか?
    雪は残っていないものの、時々みぞれ交じりの雨がパラつく天気でした。
    お天気が良ければ湖1週して・・と思ったのに、あまりの寒さに10分位歩いた所でギブアップ
    今度はもっとゆっくり来よう〜

クレイドルマウンテンで手間取ったので、本当は早く今日の宿泊地であるRossに向かいたい所ですが、どーしても寄って行きたかったのがシェフィールドです。
    だって私の大好きな英国俳優さんの出身地と同じ名前の街なんだもん
    壁絵が有名なアーティストが多く住む街らしいのです。
    遅いランチと給油が目的です

シェフィールドの壁絵

シェフィールドのカフェの前で会った、おじさんと彼のペットのラマ(?)
    ちょっと触らせてもらったら、すごくフカフカの毛で目がクリ〜ンとしてて可愛い〜〜
    おじさんに「あなたのペットなの?」って聞いたら
    「そうだよ彼女とは一緒にブッシュウォーキングにも行くんだよ」と言ってました。
    タスマニアはすごい!!

シェフィールドなんてヨークシャーな名前の街にあるのに、このカフェはスコットランド系
    スコーン&クロッテッドクリーム、紅茶美味しかったです。
    今まで食べたスコーンのベスト3に入る美味しさかも

タスマニア2日目の宿は、あの”魔女の宅急便”のモデルになったという噂のパン屋さん
    普通にB&Bをやっているけど、屋根裏部屋を「kiki’s room」という名前で泊まらせてくれます

kiki’s roomの中です。部屋に日本語の魔女の宅急便のビデオが置いてあって、見比べたら本当にそっくりでした。

奥のドアが部屋の入り口、手前のドアがトイレ&シャワーの入り口です。
    kikiみたいに朝トイレに行く時は、まわりをキョロキョロして、コソコソ行きました。
    だってパン屋さんは朝早いから、外に従業員のお兄さんがいたりするんだもん

ついでにパン屋さんも見学させてもらいました。この石釜で美味しいパンを焼いているのですね

Rossベーカリーのマディ

Rossは小さいので、晩ご飯を食べれそうなレストランが1ヶ所しかありません。
    泊まったロスベーカリーもランチはやっているけれど、夜は開いてないし・・
    思い切って車で、隣町まで行ってみました。
    イタリアンのお店にお客さんがいっぱいいたので、ここに決定!

ZEPS 本日のスープ(かぼちゃ)、ラザニア、カルボナーラ $28

• konaさん 2008/02/25 22:47:15
    こんばんは。
    はじめまして。konaと申します。
    あまりにもおいしそうな写真ばかりで、今回食事に関しては贅沢をしなかった私には未知との遭遇!?
    4年前に行かれたんですね。シェフィールドの「あの子」の画につい食いついてしまいました。今回私が見た子は2歳とおぢさんは言ってたので、この子は先代になるんですね(笑)

ボニータ

ボニータさん からの返信 2008/02/26 22:56:15
    初めまして〜♪
    先日konaさんのタスマニア旅行記を見せて頂きました〜
    私も年末タスマニアへ行く予定なので、懐かしかったです
    前回はクレイドルMtはお天気が悪くて全然歩けなかったので
    konaさんのトレッキングやウォンバットの写真を参考に
    計画を立てたいと思います。
    私のは食べ物ばかりで、お恥ずかしいです・・・

シェフィールドのあの子はTVにも出ていましたね(笑)
    他にも何頭かいるみたいですよ

• fulamencoさん 2007/12/16 22:50:05
    タスマニアのラベンダー畑
    年末にタスマニアに旅行にいきます。ラベンダー畑はどのあたりにあるのでしょうか

ボニータ

ボニータさん からの返信 2007/12/17 17:01:17
    RE: タスマニアのラベンダー畑
    fulamencoさん ラベンダー畑についてはfulamencoさんの掲示板に書き込みました。
    一番良い季節ですね
    私も今年の年末年始はタスマニアの予定でしたが、怪我の為に1年先に延ばしました(涙)
    帰ってきたら、最新情報教えて下さいね
  • red-nontaさん 2005/08/22 17:13:55
    はじめまして!
    ボニータさん、はじめましてっ。red-nontaと申します。
    11月か12月にタスマニアへ行こうかな〜って思っていて、ボニータさんの旅行記を拝見させていただだいたら、ものすごくタスマニアへ行きたくなりましたっ。ラベンダー畑、クレイドルマウンテン、キキのパン屋などが拝見できてとてもラッキーです!タスマニアってガイドブックにもちょっとしか載ってないし、旅行記で予習するしかないんですよね〜!食事もとってもおいしそう!ボニータさんのタスマニア情報を今後役立たせていただきます!ありがとうございます。

red-nonta

ボニータ

ボニータさん からの返信 2005/08/22 21:23:43
    こんにちわ♪
    red-nontaさん 初めまして
    未完成の旅行記ですが、少しはお役に立ったでしょうか?
    タスマニア本当にお薦めです!!
    red-nontaさんの旅行記を拝見しましたが、スイスやNZがお好きならばきっと気に入ると思います
    私もまだ旅行記は作っていませんが、一昨年の年末に
    クライストチャーチからマウントクック、クィーンズタウン、ティアナウ、ダニーデンとレンタカーで周りました

タスマニアの情報は、こちらのサイトが詳しいですよ

楽しい旅行になりますように〜

ボニータさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る