ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />夜行に揺られて約10時間、<br />やっとルクソールに到着。<br /><br />駅に降りると客引きの洗礼に遭う。<br />目的のホテルがあるからゴメンナサイネ。<br /><br />安宿にチェックインして<br />さっそく東岸の遺跡へ。<br />

00秋 エジプト/ルクソール

2000/11/02 - 2000/11/05

バートンさん

夜行に揺られて約10時間、
やっとルクソールに到着。

駅に降りると客引きの洗礼に遭う。
目的のホテルがあるからゴメンナサイネ。

安宿にチェックインして
さっそく東岸の遺跡へ。

鉄道 高速・路線バス

ルクソール神殿

歩いて数十分で到着。
    神殿の大きさにちょっと感動。

二対の巨像に一本のオベリスクなんて
    なんだかバランスが悪いなと思っていたら、
    一本はパリのコンコルド広場にある
    オベリスクらしい。
    やっぱりあるべき場所にあるのが
    正解かな。。。。

この神殿は、
    カルナック大神殿にある
    アモン神殿の付属神殿として
    建立されました。

その為に、
    神殿の前にあるこの参道は
    かつてカルナック神殿まで
    繋がっていました。

ラムセス2世像

でも付属神殿というには
    あまりに大きな神殿。

ラムセス2世の中庭

アモンホテプ3世の中庭

柱の間に巨像が立ち並ぶ。

あまり日にさらされていないせいか、
    レリーフは綺麗に残っています。

ミニバスを乗り継いで
    カルナック神殿へ。

カルナック神殿

スフィンクス参道から
    エジプトで最大のアモン大神殿へ。

大列柱室に入る前に、
    手前にあるセティ2世神殿に
    寄りました。

神殿というよりは
    ちょっとした小部屋のような造り。

こちらはラムセス3世神殿。

大列柱室に入るまでに
    大小神殿があって
    なかなか列柱にたどり着かない。

なんてボヤイているけど、
    中に入ってみると
    こんなに沢山の像が並んでいて
    かなり見ごたえありです。

向きを変えるとスフィンクス。

ここで係りの人に呼び止められ、こっちへ来るよう手招きされました。
    言われるままスフィンクスの裏へ連れていかれ、何か特別な物でもあるのかと期待していたらスフィンクスのお尻が並んでいるだけでした。
    ちょっと〜、そのままじゃん。これでバクシーシを取ろうなんていい度胸してるね(-_-メ)

気を取り直し、いよいよ大列柱室へ。

これだけの柱が立ち並ぶさまは
    まさに圧巻!

奥にある聖なる池。

ここに来る間に何度もバクシーシの餌食になりそうになる。私はそんなにお人よし見えるのかな。そりゃ女一人で歩いていたら、君達にとってはカモとねぎに見えるかもしれないけどね(-_-;)

一人でカルナック神殿へ行く方はご注意を。。

ちょっとぷりぷりしながら
    帰り道はナイル川沿いを歩いて帰る。

ここちいい風が吹いてきてとてもいい気持ち。

とうとうと流れるナイル川。

客待ちしてるファルーカはさざなみに揺られ
    しばしお休みタイム。

遊歩道で夕涼みしているエジプシャン達。

こんなのどかなナイルの風景は
    ささくれだった気持ちを
    すっかりなだめてくれる。

翌日、宿で自転車を借り西岸へ。

両側が畑の道をまっしぐら。
    一本道だからとても分りやすい。

メムノンの巨像が見えてきたら
    西岸の遺跡群入り口はもうすぐそこ。

見たい遺跡のチケットを手に入れ

アサシィーフの貴族の墓を通り過ぎると、

直にハトシェプスト葬祭殿に到着。

ハトシェプスト女王

ハトホル女神の柱

第2柱廊にある壁画。

色のついたレリーフは
    とても美しい。

義理の息子、トトメス3世により
    一部破壊されているため、
    不鮮明な部分があり残念。

中にはプリミティブな壁画も
    ありました。

西岸の情報を伝授してくれた
    友人の薦めで、
    岩山を越え王家の墓へ。

たまにすれ違うエジプシャンや
    白人さんに”Hello”と挨拶。

どこまでも岩山が続く景色は
    壮大の一言。

やっと王家の谷が見えてきた。

王家の谷には沢山の墓があるけれど、
    開いているのは2・3のみ。
    見れる物は限られてしまい
    見たかった墓は見れずじまい。

結局ツタンカーメン、ラムセス6世、ラムセス1世、ホレムヘプの墓を見学。
    どのお墓もとても美しい壁画が見れたので満足(*^。^*)

自転車を駆ってラムセス3世葬祭殿へ。

入場門もそうだったけど、
    この第1塔門のレリーフが
    見事に残っているので、
    どんなに奥が綺麗なのかと
    ワクワクしながら中に進む。

中庭にある巨像。

少しダメージが多いよう。

至聖所

至聖所にある像。

破壊されたのか、
    自然になってしまったのか分らないけど
    修復の跡が見てとれる。

多くの遺跡の巨像やレリーフの顔が無くなっているのがとても残念。

門の内側に書かれた壁画。

色を失ってはいるけど
    それでも美しい。

こちらも門の内側。

かなり状態は良く
    レリーフがくっきり見れます。
    これを見ていると
    数千年前の出来たての状態は
    どんなに美しかったのだろうかと
    想像してしまいます。

列柱室

太さは何メートルあるのかな、おそらく2・3メートルはありそうな柱の上から下まで、天井にもびっしりレリーフが彫られていて、あまりの迫力におもわずため息が出てしまう。

王家の谷やハトシェプスト葬祭殿に比べ
    訪れる人が少ないようで、
    ゆっくり見ることが出来ました。

私が見たルクソールの野外遺跡の中では
    レリーフや彩色が最もよく残っていて
    個人的にはこの遺跡が一番のお気に入り。

もっと沢山の人に
    見てもらえたらいいのにな。

東岸に戻り
    ルクソールのスークへ。

スークのお店は
    ちゃんとした一軒の店舗もあれば
    屋台や地べたに商品を
    並べているだけのものもあり、
    店構えはフリースタイル。

メイン通りを歩いていたらコシャリ屋を発見!

コシャリは短く切ったパスタやお米にレンズ豆・オニオンフライを混ぜ、辛くてすっぱいソースをかけて食べるエジプトの代表的な軽食。
    ハマってしまった私は、カイロでは毎日食べていたのにここルクソールではまだ食べていなかった。
    何も考えずにこのレストランに入り、コシャリを注文。
    豆を沢山入れてね、とリクエスト。あ〜嬉しい♪何日振りかな〜(*^。^*)

久々のコシャリは極上の味がした。。。

どうもご馳走様でした。

今夜は再び夜行に乗り北上します。

• 空っちょさん 2008/08/15 08:34:57
    憧れの♪るくそ〜る♪

こちらもレリーフキレイですね〜!!!柱も美しい!!!

んぉ。バートンさんもバクシーシ攻撃に合いましたかぁ((=□=;)
    拉致られなくて良かった。
    ワタシャ〜空港のトイレで女性にバクシーシプチ拘束に合いました(◞‸◟ㆀ)
    ばくしーし恐怖症(爆)

ルクソールも危険ですね☆

でもバートンさんの美しいお写真でより行ってみたい所になりました!!
    ♡(✿◕‿◕)ノアリヾ(◕‿◕✿)ガト(✿◕‿◕)σウ♪ンございます♡

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/15 22:16:22
    RE: 憧れの♪るくそ〜る♪
    褒めてくれてありがとう♪

空っちょさん、どこの空港でバクシーシプチ拘束にあったの?
    それは酷いね。怖かったよねぇ。
    たまに空港のトイレで遭遇するけど、
    なんでこんな所にまでっていつも思うよ。
    おまわりさーん、って呼んでしまいそうになります。
    バクシーシって、気分が盛り下がるからいやだよね。

ルクソールの遺跡はちょっとだけ危険な香り…かなぁ。
    でも、遺跡がめちゃが素晴らしいので
    バクシーシおやじになんかかまっているヒマなかったよ。
    エジプトいいですよ〜♪

ばーとん

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/08/16 11:20:06
    また行きたい♪エジプトォ〜♪

バートンさん☆ 蕨にもご投票ありがとうございます!!!

>どこの空港でバクシーシプチ拘束にあったの?

う”。忘れたので日程表を探しの旅。。。
    やっと見つかりました(;^_^A (≡∇≡)>“   カイロ着。。。
    って事はカイロ国際空港かと。。。すみません。曖昧みーマインで(人・ิ‿・ิ〃)

>それは酷いね。怖かったよねぇ。

あ〜☆バートンさんのありがたいお言葉!!!救われました♪

>たまに空港のトイレで遭遇するけど、なんでこんな所にまでっていつも思うよ。
    >おまわりさーん、って呼んでしまいそうになります。
    >バクシーシって、気分が盛り下がるからいやだよね。

本と!本と!!!
    でも、そんな旅もかなり行ってなぃので懐かしく思え、良い経験化している。。。
    過ぎ去ってしまった事の変換ってスゴイ事なんだとつくづく。

>ルクソールの遺跡はちょっとだけ危険な香り…かなぁ。でも、遺跡がめちゃが素晴らしいので
    >バクシーシおやじになんかかまっているヒマなかったよ。エジプトいいですよ〜♪

あ〜。危険なかほり〜それもドキドキ感があって少々であれば良いですね♪
    バートンさんのおかげ様で本と、行きたい度が増しました♪
    死ぬまでに1度は訪れてみたいっす!!!労働に励まねば(仝д仝;)

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/17 20:11:36
    RE: 憧れの♪るくそ〜る♪
    本当だ、空ちょさんエジプトへいってるんだ。
    旅行記に気が付かなかったです〜。
    でもルクソールへは行かなかったの?
    私も初めて行ったときは、カイロをちょろちょろしただけだったしなぁ。
    カイロも見る所多いよね。

私の記憶そうとう曖昧みーマインなんだけど、
    バクシーシとの戦いは。。。やっぱ疲れます〜(笑)
  • こざくらさん 2007/12/14 21:38:54
    未だに鮮やかに
    こんばんは、バートンさん。

スペインのページに投票をありがとうございます。
    恐縮です。

恐るべしエジプト。
    何千年も昔に書かれた壁画が
    こうして残っている事が不思議です。
    木と紙の文化の日本では、
    「残存」自体が信じられなぁい事です。
    バートンさんのバイタリティには
    ただただ、感服するのみです。

また、お邪魔します。  こざくら(・◇・)

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/15 00:24:04
    RE: 未だに鮮やかに
    こんばんは、こざくらさん。

スペインは沢山の町を行かれたんですね。
    懐かしく拝見させていただきました。

エジプトの遺跡は凄いですね。
    何千年と経った今でもちゃんと残っているのですから。
    彩色されたものも鮮やかなまま見れるのも驚きです。
    まだまだ新しい遺跡が発見されていて、
    どんだけ〜、って唖然とするばかりです。

>バートンさんのバイタリティには
    >ただただ、感服するのみです。

いや〜、この頃はまだ若くて…
    もうこんな旅はできませんが
    いつまでも旅は続けていきたいです。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/12/19 00:19:58
    RE: 未だに鮮やかに
    こんばんは〜。

あの頃はまだ若くて・・・。と仰ってますが
    まだ7年しかたっていませんよ(笑)

マチュピチュも制覇されたのですね。
    凄い。

失われた時を求めて彷徨うバートンさん
    カッコイイ。

昔は、私も、カッパドキア、イースター島、クスコ、などに
    憧れたものですが・・・。

ではまたお邪魔します〜 こざくら(・◇・)

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/19 19:30:37
    こんにちは
    >まだ7年しかたっていませんよ

まあ〜、ありがとうございます。
    でもその7年が大きいのだ〜。
    なんせバーさんですから(笑)

>昔は、私も、カッパドキア、イースター島、クスコ、などに
    >憧れたものですが・・・。

憧れだけでなく、いつか実現しちゃいましょ。
    素敵な所ですよ。

私も先日イチョウを撮りに行きました。
    近いうちに旅行記書きますね。

では。
  • イーハンさん 2007/06/03 22:46:51
    昨日NHKで!
    お久しぶりです!昨日NHKで世界遺産特集でエジプトを前編、後編と2回に分けて放映してました・・・・やはりすごいですね、やや中国ボケで眠っていた子供が起き出しました、訪れる機会があるのであれば一生に一度はエジプト!ですね・・そんななかあらためてバートンさんを思い出し、再度エジプト旅行を拝見、TVの通りでそんな経験をされたバートンさんが本当に羨ましく思いました出来るだけ早いうちに私もエジプトに・・・と思います。

バートン

バートンさん からの返信 2007/06/04 21:18:24
    RE: 昨日NHKで!
    お久しぶりです〜。

トマト栽培に精を出してらっしゃいますか〜。
    NHKは見逃しました。
    せっかくテレビをデジタルに変えたのに
    威力を発揮させることなくアナログばっか見てます。
    って、衛星放送でしたか?

中国はハマリますよね。
    イーハンさんの気持ちよ〜く分ります。
    あんなに広いと全部見るには
    いったいどのくらいの時間かかるんでしょうね。
    でも、いつかはエジプトにも行ってみてくださいね。
    NHKで見た、映像そのままを体験してきて下さい。

しかし、あの番組があると
    行きたい国がどんどん増えていってしょうがないですね。
    目の毒です。。。でも見ちゃうけど。
    おかげで今度イエメンへ行くことになりました(^^ゞ

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/06/05 20:02:19
    RE: RE: 昨日NHKで!えっつ〜!
    イ、イィ〜イエメンですか!・・・それはすごい、今から旅行記楽しみにしています。
    私もバートンさんには遠く及ばないですが、この25日〜29日まで札幌で2回ゴルフと出来れば知床観光に行く予定です、また7月15日〜29日に2回目の中国です、上海から中国をぐるっと回って再度上海から帰国予定です、その際上海ではやはりゴルフを2回プレーする予定です、候補地が一杯で本当に困っています、でもこの時が一番楽しい時間ですね、それじゃまた遊びに来ます。
    イーハン

バートン

バートンさん からの返信 2007/06/05 20:55:52
    RE: ♪♪♪♪♪♪
    そうなんですよ〜。
    今が、まさに一番楽しい時なんです〜v(*^^*)v
    イーハンさんも、北海道・ゴルフ・中国楽しみですね。
    くれぐれもお気をつけていってらっしゃいませ。
    私も旅行記楽しみにしてます。

ではでは。
  • むんさん 2007/02/18 22:16:46
    ルクソール!
    バートンさん、こんにちは!お久しぶりです。

エジプトのですね!
    訪れたことはないのに、なぜか行ったことのあるような気のする
    光景の数々。
    あまりに有名&注目の場所なので、TV等メディアを通じて、
    何度も目にしているからなんでしょうね〜。

でもTV等では伝わらないそのスケールと迫力!
    実際にその場所に立った瞬間、期待以上のインパクトと
    カルチャーショックを受けそうな気がします!
    よく聞く3大がっかりスポットに対して、ここルクソールは、
    3大びっくりスポットといったところでしょうか〜。

しかし、夜行列車での大移動に自転車での現地巡り!
    バートンさんの行動力に改めて脱帽です!!

バートン

バートンさん からの返信 2007/02/19 23:38:31
    RE: ルクソール!
    むんさん、お久しぶりですね〜♪

たしかにエジプトの遺跡はテレビでよく見かけるので、
    行ったことがなくてもなんとなく行ったことがあるような
    気になりますよね〜。
    でも実物は想像以上に大きくて迫力満点でした。
    期待以上に素晴しい国でしたよ。
    まさに3大びっくりスポットだと思います。

>しかし、夜行列車での大移動に自転車での現地巡り!
    >バートンさんの行動力に改めて脱帽です!!

いえいえ、ただケチなだけですよ。
    なんせビンボー旅行ですから。
    一日1500円予算でしたが、
    長期旅行者には使いすぎと叱られました。。。(^_^メ)

バートンさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る