スィーワ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />エジプトの西、<br />リビア国境に程近いオアシス、<br />スィーワ・オアシスへ。<br /><br />ここスィーワはベルベル人の町。<br />車のクラクションや町の喧騒とは<br />まったく無縁な静かな町。<br />ちょっとお疲れ気味の<br />旅行者にとって心のオアシス。

00秋 エジプト/SIWA OASIS

2000/11/07 - 2000/11/09

バートンさん

エジプトの西、
リビア国境に程近いオアシス、
スィーワ・オアシスへ。

ここスィーワはベルベル人の町。
車のクラクションや町の喧騒とは
まったく無縁な静かな町。
ちょっとお疲れ気味の
旅行者にとって心のオアシス。

アレキサンドリアからバスで10時間、延々と砂漠を走りやっとスィーワに到着。隣に座ったイギリス人カップルとつたない英語で話して過ごしたのであっというまに着いてしまった。

スィーワは人気の観光地なのに宿は少ないのでどこも満室。カップルは外人客に人気のホテルの屋上にテントを張って投宿。私は他のホテルで初ドミ体験。明日から数日の砂漠ツアーに参加すると言ってたからここでお別れ。そういえば女性の方は帰国したら大英博物館の面接があると言ってたけど、どうなったかな。。。

ドミで同部屋になったのは日本人女性。言葉が不自由なく話せるのでちょっと安心。これから暫く間借りさせてもらうので宜しくね。

これはホテルの窓からの風景。ロバ馬車の数は車より多く大活躍。

さっそく町に繰出す。小さな町なので3時間もあれば一周してしまう。

これはスィーワのモスク。最近出来たのか、傷一つない綺麗なイエローの外観。

ルクソールに続き再び自転車を借りて
    スィーワ周辺を散策。

日干しレンガで出来た家並みを通り、
    死者の山へ向かう。

ガバル・イル・マウター(死者の山)は、古代エジプト末期からグレコ・ローマン時代にかけての墓。第2次世界大戦時の空爆で破壊されてしまった。

この穴は戦時中に使われた防空壕。
    これがあった為、死者の山が空爆されたらしい。

はるか遠くに見える塩湖。

そしてナツメヤシの林。

古代エジプト末期に建てられたアモン神殿。

当時、スィーワには古代世界に名をはせたアモン神殿と神の御神託が下ると言われる神官がいた。御神託を仰ぐため各地から人が集まって来た。その為に外国からの侵略の対象となった。

6世紀半、東ローマ帝国の命令でアモン神殿は閉鎖された。それ以来この神殿は人々に見捨てられたようにひっそりとたたずんでいる。

アモン神殿から見る塩湖、アグルミ湖。

離れた場所にあるけど、アモン神殿の一部であるオンムル・イバイダ。

19世紀、当時の知事が公邸の階段に使用するために神殿を破壊。そのために僅かしか遺跡が残っていないが、一部レリーフを見る事が出来ます。

砂漠にぽつんとある大きな岩山、
    ガバル・タフルール。

岩山を半周すると
    だんだん水が多くなってきた。
    アモン神殿から見えた
    アグルミ湖まであと少し。

アグルミ湖にやっと到着。
    アモン神殿で見た時は眼下にあったのに、自転車ですっとばしても1時間以上かかってしまった。パリの新凱旋門をめざして凱旋門から歩いたことをふと思い出す。近いようで結構距離あるんだよね〜、あそこは。

湖を貫いて向う岸まで続く道。
    湖に浮いているように見え、なんか感動的。
    だたの道なのに。。。

渡ろうと試みたけどあまりに風が強く断念。

スィーワの町に戻り、
    シャーリーと呼ばれる旧市街へ。

泥レンガで出来た家が
    どこまでも続くシャーリー。

大半が廃墟の家並みは迷路のよう。

大半の人々は町に出てしまったけど、
    ここにはまだ数人が住んでいる。

サンセットを見るために
    ファンタジー島へ。

ファンタジー島がある
    スィーワ湖は塩の湖。
    ときおり塩の結晶が浮いている。

ここは観光客に人気のスポット。

白人さん達はカフェに陣取り
    一日中、本を読んだりおしゃべりをして
    ゆっくり過ごす場所。

先客の白人さん達もおしゃべりを止め
    誰もが日が沈むのを見守っている。

ゆっくりのんびりくつろげるスィーワは
    砂漠のオアシス、心のオアシス。

• josanさん 2009/12/10 08:38:29
    オアシス。
    こんにちはバートンさん、暫く忙しくて旅行記を読めませんでしたが、またお邪魔しました。(祝)

エジプトやギリシャの遺跡は何故あんなに大きく作ったのでしょうか?。

エジプトやギリシャの人間が日本人より2〜3倍大きい訳でも無いのに、不思議ですね?。(笑)

ただ王族が自分達の権力を誇示する為だけに、奴隷を使い作ったのであれば悲しい事ですね、私は住んで居た王族の心の小ささに悲しく為ります。(涙)

でもオアシスはとても落ち着き綺麗で夕日を見てみたく為りました、砂や岩ばかりの景色の後の緑豊かな場所はホットしますね〜。(祝)

私は王族の墓や神殿より沢山オアシスを多く作っていれば、国はもっと長く栄えただろうと思って居ます。(マジ)

バートンさんまた旅行記にお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

バートン

バートンさん からの返信 2009/12/11 21:49:23
    埃だらけだけどオアシス♪
    josanさん、こんにちは!

確かにエジプトの遺跡って大きいですよね〜。
    あまりに上を見過ぎて首が痛くなるくらいでした(笑)
    それに何千年も昔にこれだけの物を造ってしまうなんて
    ただただ、驚きです〜。
    でもここまで大きくしなくてもいいのにぃ。

そうですよね、オアシスをもっと作っていれば
    もっと国が長く繁栄したかもしれないですね。
    砂漠の中のオアシスはみんなの心の拠り所♪
    心も潤う国も潤う〜。

見てくださり有難うございました♪

• sunnyさん 2009/10/22 00:49:13
    さばくさばくさばく〜
    ばーとんさん

こんばんみー。
    ばーとんさん絶賛のSIWAオアシス☆

黒白砂漠と迷い中。

年始年末はエジプトで過ごす案が急浮上っす。
    ああ、砂漠砂漠〜(ってどんんだけ乾燥にさらされるんだろ私)
    でもここ、オアシスだからのんびりできますね。

アレキサンドリアin、カイロoutなんて考えてます。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/22 01:06:43
    砂漠はいつでもどこでも良いです!
    うわ〜ん、さにーさん、お元気!!!!!

エジプトいいですよ。
    観光地として一級!ボリ方も一級だけどねぇ(笑)
    白黒砂漠も行ってみたかった。
    そのツアーでシーワ行きもあるって聞いたから
    お正月はのんびりファンタジー島で過ごすのもいいっすね♪
    絶対にお薦め♪♪
    因みにここではボラれませんでした(笑)
    アレキサンドリアも素通りしただけだからじっくり見てみたいのよね。
    ちょっとヨーロッパちっくな街並みが素敵だったよ。

真央ちゃんがちょっと調子が悪くってTV見ててハラハラしちゃった。
    オリンピック大丈夫かな。

さにーさんから貰った地図を使う機会がやって来ました!
    またエアフラでローマにまで寄っちゃうの。
    金・土なんだけどローマ・オフってどうですか?
    セール時期だから、買出しには最高♪

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/22 01:32:46
    アザーン聞きながら。
    バートンさん

ミッドナイト通信♪

ってこっちはまだ七時半。

砂漠いいですよね。のんびり過ごせるようプラン練ってみます☆

で、ローマオフ!??
    買い出し、したいしたい。ちょっと値段調べてみようっと。
    ギリシャ、エジプトは300ドル台であるから、ローマもそんなにしなさそう。

もう最近は旅行に燃えてます。
    12月もパリなんだけど仕事終わったら始終買出しに走る予定(爆)
    出稼ぎみたいだわ。。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/22 21:49:30
    シーワは砂丘もあるみたいだよ
    さにーさん、

あ〜ん、ミッドナイト通信逃しちゃった((+_+))
    残念だわぁ。

12月にパリなのぉぉ!!
    きゃ〜、羨ましいわ。
    美味しいものも沢山食べてきてね。

マジで買出しに行く?
    ふふ、楽しみ〜♪

telescopio

telescopioさん からの返信 2009/10/22 22:48:54
    横レス失礼します。
    バートンさん、sunnyさん、こんばんは。

まんざら関係なくもないので(笑)、勝手に乱入しちゃいます。
    私も年末、ちょっと検討中です。
    シーワは良かったっていう人、多いみたいですよね。
    最近は、シーワ人気に目をつけたエジプシャンが増えて、静かだったベルベルの街が変わりつつあるようですが...だったらなおさら、今のうちに行っておくべき?
    ちょっと遠いのが難点ですね。

白砂漠のキノコ岩も見たいんですけどね。
    いわゆる砂漠らしい風景といいますか、風紋なんかはバハレイヤ方面の方がきれいそうですよね。

アレキサンドリアもいいところですよね。
    喧騒と混沌のカイロと違って、明るく開放的な地中海都市、という印象でした。ちょっとしか見てませんけど。

ま、確かにエジプトは疲れますけどね...(^_^;)

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/22 23:22:17
    RE: さばくさばくさばく〜
    telescopioさん、こんにちは!

年末はエジプトですか?
    シーワはマジで良かったです!
    あそこははっきり言ってエジプトじゃないです!
    ボラないし、誇り高いというか、マイペースと言うか、
    自分達のペースを乱さない。
    切手を買うとき英語で話しかけたら「俺は英語を話さない」と
    いわれました。英語でだったけど(笑)
    シーワで出したエアーメールは未だに
    エジプトのどこかにいるようですが(爆)
    のんびりしてるしチャリを借りて周辺を散策したり
    ファンタジー島でまったりもいいし、ともかくシーワはお薦めです!
    ご飯も美味しかったですよ〜。

白砂漠は土漠のような気がするのですが…違ったらすみません。
    でも見てみたい♪
    いずれにしろ、砂漠三昧の旅が楽しめそうですね。

>明るく開放的な地中海都市、という印象でした

そうそう、そんな感じでした。
    カイロとは大違い。
    あ”〜、行きたい〜!!

telescopio

telescopioさん からの返信 2009/10/23 08:02:47
    RE: RE: さばくさばくさばく〜
    おはよーございます♪

> 年末はエジプトですか?

まだ検討中ですけど、有力候補ですね〜。
    エジプトメインじゃないですけど。

> のんびりしてるしチャリを借りて周辺を散策したり

ふむ、一味もフタ味も違うエジプトって感じですね。
    チャリで散策なんて、エジプトどころかアラブ圏ですらないかも(笑)。

> 白砂漠は土漠のような気がするのですが…違ったらすみません。

白・黒砂漠そのものは、まあレキ砂漠という感じですが、バハレイヤとの往復の道中に、そこそこ風紋の見られるポイントがあるようです。小さい砂丘もあるらしい。

> バハレイヤは確かシーワへ行く途中に寄る町じゃありませんでしたっけ?

んー、ちょっと別方面ですかね。
    バハレイヤはカイロから左へ(東西とか専門的な言葉は判りません(笑))5時間くらい。バハレイヤからシーワへは、ジープで1泊2日の行程のようですが、今はどうも通れないみたい。

> 私は早朝しか見なかったんだけど、洗練された街だなぁと思いました。

そう、洗練。
    私はアレキサンドリアから入って、ポートサイイド、カイロと南下していったんですが、アレキの方が雰囲気も都会的だし、都市機能的にもしっかりしてそうな印象でした。カイロは人がシステムをねじ伏せてる(笑)。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/23 23:19:53
    こんばんは〜。

>エジプトメインじゃないですけど。

もしかしたら例の国ですか^^
    近いから行きやすいですよね〜。
    私はコシャリが食べたいっ。←こればっか(笑)

>今はどうも通れないみたい。

そうなんですか、以前はそのルートって多かった気がします。
    実際、シーワでもバハレイヤや白黒砂漠を通って来た、
    また逆のルートでカイロへ戻っていく人に会ったのに。
    まあ、流動的な事は多いのかもしれないですね。

ところでtelescopioさん、ナミブ砂漠へ行ったんですね。
    羨ましい〜。
    今度はぜひ各砂漠の砂比較旅行記を書いてください!

telescopio

telescopioさん からの返信 2009/10/24 13:35:56
    例の国(笑)
    こんにちは。

メインは、お宅拝見系です(笑)。

バートンさんは、シーワ何泊されたんですか?
    私の今回の行程だと、行ったとしても1泊が限界な感じで(最終日にシーワからアレキの空港直行なら2泊も可能ですが、何があるか判らないエジプトでそんなリスクは...)せっかくのんびりできるオアシスで、それはちょっとなぁ、と思ってます。砂漠もちゃんと見たいですしね。
    でも、もし今度エジプトメインで行くことがあったら、そのときはアスワン方面に行きたいので、バハレイヤはそっちと組み合わせても行けなくないし...とか、でも、それっていったいいつ?とか、ぐるぐる...迷う〜。
    ま、迷ってなかなか決められないのは毎度のことですが。

砂漠比較、してみたいですね。
    でも今まで行ったのが、ナミブの他は全部サハラなので、ちょっと微妙。
    そういう意味でも、エジプトの砂漠みたいなぁ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/24 22:29:45
    お宅拝見系です←なるほど〜
    シーワでは2泊しました。
    アレキから早朝のバスに乗って約10時間かかり着いたのが夕刻。
    なので翌日はゆっくりシーワの散策をしました。
    シーワ自体は小さいので1日で充分なんだけどバスの本数が少なかったんですよ。リビア寄りの地中海沿いの町(名前忘れました)からだともっと本数が多いみたいです。今はどうか分からないけど、訪れる人の割にホテルが少ないので部屋の確保に苦労しました。エジプト人が注目しているのであれば少しは増えているかもしれないですね。砂漠は土漠かなぁ。砂丘もあるらしいけどなんせロンプラ情報だし実際に見ていないのでどのくらい距離があるのか不明です。それよりもオアシスの町を楽しむ方がいいのかもしれないです。
    ファンタジー島で見る夕日は最高でーす!

エジプトって広いから悩んじゃいますよね〜。
    私はデンデラとかエドフに行ってみたいな。
    神殿が相当素晴らしいみたいですね。

>今まで行ったのが、ナミブの他は全部サハラなので、ちょっと微妙。

私なんかもっとバラバラ〜。色もバラバラでーす(笑)
    それでも比較するのは楽しいですよね。
    私は白担当になっちゃおうかな^^

telescopio

telescopioさん からの返信 2009/10/24 22:56:08
    こんばんは。

やっぱり2泊ですか。そうですよね。
    ムリヤリ日程組めないか検討しましたが、忘れてたけど、エミレーツのアレキサンドリア線がなくなってるので、今回シーワはやっぱりムリな模様。
    いつかカタール航空で、ルクソールin アレキサンドリアout で行ってやる〜。

> 砂漠は土漠かなぁ。砂丘もあるらしいけど

検索してみたところ、大きくはないけど、けっこうきれいな砂丘もあるみたいですね。参加するツアーによって、砂丘に連れてってくれるかどうかが違うみたいで、けっこうギャンブルかも。

> 私なんかもっとバラバラ〜。色もバラバラでーす(笑)

比較するには、バラバラの方がいいと思いまーす(笑)。
    私はサハラの中でちまちまと...考えてみれば、ナミブ砂漠を入れても全部アフリカだ...やはり中国の敦煌とかピチャンとか行かねば!

> 私は白担当になっちゃおうかな^^

じゃ、私は赤担当...すると今回はエジプトよりワディ・ラムか?←もうひとつの候補。
  • むんさん 2006/11/12 20:49:01
    スィーワのサンセット!
    バートンさん、こんにちは!

エジプト、スィーワオアシスのサンセット、綺麗ですね〜!
    写真を通して、引き寄せられていくような魅力を感じました。
    まさに地平線に沈んでいく太陽!
    実際にその場で目にしたときの感動は、一体どれほどのものか
    想像もつきません。

先日のモンキーマイアのサンライズもそうでしたが、
    このスィーワのサンセット、言葉に言い尽くせないほどの
    魅力にあふれていますね〜!

バートン

バートンさん からの返信 2006/11/12 22:06:48
    RE: スィーワのサンセット!
    むんさん、今晩は。

スィーワのサンセットは塩湖で見たものなんですよ〜。
    塩の塊とか底がむき出しになった部分などがあり
    ちょっと地獄絵(変な例えですが)のようで
    なかなか迫力のあるものでした。

上海海洋水族館の写真とても綺麗に撮れていますね。
    まるでその場にいるようです。
    サメが多いように思ったんですが、
    この水族館のウリなんでしょうか?

触れるくらいに近くで見れるなんて
    お国が変わると見せ方もかなり違ってきますね。
    上海へ行く機会があったら
    是非行きたいと思いました。

むん

むんさん からの返信 2006/11/12 23:33:28
    RE: RE: スィーワのサンセット!
    バートンさん、返信ありがとうございます。

サンセットの場所、塩湖!なんですね〜。
    塩湖と聞いて最初ピンとこなかったんですが、
    塩の塊や底がむき出し!!
    う〜ん、かなりすごいシチュエーションですね!

上海海洋水族館、見ていただいてありがとうございます!
    ここのウリは、水中トンネルのはずなんですが、徐々に暗くなり、
    どうなるんだろうと思ったら、最後はサメだらけでした〜!、
    まさにサメがウリといった感じです。(笑)
    それに、こんなにいいのと思うくらいオープンなんですよ。
    水族館一つとっても、国によって違うものだなぁ〜と
    改めて痛感したところです。

ぜひ、上海行かれた折には、覗いてみてくださいね!

バートン

バートンさん からの返信 2006/11/13 20:33:37
    上海海洋水族館
    なんと、サメがウリですか!
    それは珍しい。
    だんだん暗くなってサメだけになるなんて
    かなりドラマティックな展開ですね。

どれほどオープンかもとても興味あります。
    持っていっちゃう人居ないんでしょうか…なんて。
    それはないでしょうが。。。

上海海洋水族館、要チェックです。

バートンさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る