カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />数年前にトランジットで<br />12時間のみカイロに滞在し、<br />その時ギザのツアーに参加したので<br />今回はピラミッド以外の場所へ<br />行くつもりで<br />カイロに数日滞在しました。

00秋 エジプト/オールドカイロ&シタデル

2000/10/31 - 2000/11/01

バートン

バートンさん

数年前にトランジットで
12時間のみカイロに滞在し、
その時ギザのツアーに参加したので
今回はピラミッド以外の場所へ
行くつもりで
カイロに数日滞在しました。

地下鉄に乗りマル・ギルギス駅にて下車。

降りると目の前がコプト博物館なので
    迷うことなく目的地に到着。

コプト博物館と聖ジョージ教会。

コプト博物館とバビロンの塔。

聖ジョージ教会。

今回の旅のテーマは
    ”なんちゃって巡礼の旅”と
    位置づけていて、
    聖書やコーランゆかりの場所を
    出来る限り巡ってみようと
    エジプト・トルコをメインに選んでみました。

その第一弾である聖ジョージ教会は、イエスの家族が難を逃れるためエジプトに渡り身を寄せた場所に建てられていると言われています。

残念ながら今回は中に入ることは出来ませんでした。

聖ジョージ教会。

聖ジョージ教会脇にある
    地下道からのびる細い道。

この道を通りシナゴーグへ向かう。

ベン・エズラ・シナゴーグ。

かつては聖ミカエル教会であった場所に
    建てられたシナゴーグ。
    撮影は禁止なので写真はありませんが、
    中はいたってシンプルな造り。

エジプト最古のモスク、
    ガーミア・アムル。

オールド・カイロを後にシタデルへ。
    タクシーを使ってもよかったんだけど
    料金交渉が面倒なのと、
    どうせ値切ってもボラれる〜と思い
    歩いて行くことに。
    ちょっと大変だけど健康には大変よろしいと、
    自分に言い聞かせる。

しばらく歩いていると
    商店やレストランが増え
    人の往来も多くなってきた。

庶民的な場所に入り込んでしまい
    日本人が珍しいのか、
    あちらこちらからジャポーンとか
    どっから来たとか声をかけられる。

あ〜イスラムの国に来たんだな、
    と実感するひと時。

街角のカフェにさしかかり、
    ”チャイでも飲んでけ”と誘われる。

御免なさいね、先を急ぐので。
    と丁重にお断りする。

カメラを向けると誰もがきちっとポーズを決めてくれるのでいい写真が撮れてうれしい(*^_^*)

道の反対側を見るとこんな遊戯道具が。

これってぷち観覧車?

オールドカイロの境界線にあたる水道橋。

シタデルまでちょうど中間地点かな。
    穏やかな11月の気候に感謝。
    じゃなかったら暑くて
    大変な目にあっているだろうな。

あとは水道橋沿いに歩くのみ。
    遠くにシタデルが見えてきた。

橋の穴の向こうに何があるんだろう。
    ちょっと興味君になってしまった私。

……。

見るんじゃなかった。

歩くこと一時間、やっとシタデルに到着。

シタデルは、十字軍を破った中世アラブ世界の英雄サラディンが1176年に対十字軍の拠点としてモカッタムの丘の一角に建設した城砦。軍事博物館、モスク、英国支配時代の牢獄など見所が沢山ある。

城壁からの風景。

左にあるのはガーミア・スルタン・ハサン。
    右はガーミア・リファーイー。

ガーミア・ムハンマド・アリ。

ほのかに照らされた
    モスクの中はとても煌びやか。

大理石の壁に
    美しいタイルで出来た屋根。

シンプルながらも
    荘厳な雰囲気のあるモスクで、
    照明の使い方がとても印象的でした。

ムハンマド・アリの中庭。

こちらはシタデルにある別のモスク、
    ガーミア・ソリマン・パシャ。

ガーミア・ムハンマド・アリに比べ
    小さな造りですが、
    カイロでは最初に建立された
    大きなドームを持つモスクだそうです。

左は軍事博物館、
    右がガーミア・ソリマン・パシャ。

私が訪れたこの日は、
    何故か社会科見学で来た
    学生の団体さんが多く、
    日本人に興味がある彼らは
    私を質問攻めにし放してくれません。

10mも歩こうものなら
    別の学生に話しかけられ、
    一緒に写真を撮り、
    また話しかけられ、
    写真を撮り、
    捕まって、写真を撮り。。。

まるで芸能人にでもなったみたい。

あまりの混乱に先生が困りはてているので
    私は退散することに。

カイロの小学生やアレキサンドリアから来た高校生達、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    ありがとうね。

今夜は夜行電車に乗って
    ルクソールに向かいます。

• 空っちょさん 2008/08/18 12:19:59
    バートンさん!!!

本とアイドル!!! 日本人がめずらしくても、やっぱステキなオーラが
    出てないとアイドルにはなれませんわっ!!!!

そして言葉もしゃべれるってまたステキ☆

勉強苦手なワタシャ〜本と尊敬!!!

>本当だ、(空ちょ)エジプトへいってるんだ。

あはっ(≡∇≡)>“ バレちゃいましたね☆
    そぅなんです。で、バートンさんみたいにカッコえぇ旅出来ないんです。
    先ほど書いた通り、勉強キライ。
    そして一人で旅が出来ない(語学もですが、海外を冒険できる勇気がなぃヽ(→㉨ˇ←๑)ノ☆゚)のでもっぱらツアーでございます。それも格安の(笑)

>でもルクソールへは行かなかったの?

っで格安の為か、ルクソールまではいかないツアーでした。
    でも、やっぱり行ってみたいです。バートンさんのお写真見て余計に行きたくなりましたぉ!

でもなかなか行けないので、バートンさんの旅行記で想像妄想旅に更け入らせてもらいます(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/18 21:40:14
    RE: バートンさんのカイロ記☆めっちゃステキ.。.:*・゚☆.。.:*・゜
    空ちょさん、カイロ珍道中の旅行記にカキコミ有難う♪

この時はカイロを見る、というよりも自分が見られる旅でした。
    冒険野郎なので観光客がいかない場所なんぞに行ってしまい
    そうとう珍しがられました。
    アイドル?それとも檻の中の動物?ってこんな気分なのかしら、って。

語学が出来なくてもなんとかなりますって。
    単語の連発OK牧場。あとはボディーランケージね。

ルクソールはほんといいですよ。
    カイロの遺跡とは全然違うから。
    大きな神殿、美しいお墓。エジプトの遺跡は偉大なり〜。
    ルクソールが空ちょさんが来るのを待ってるよ〜。
    いつか行ってみてね。

ばーとん

バートンさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る