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パリ滞在2日目です。<br /><br />この日は、サンルイ島とシテ島をめぐり、<br />ショッピングとランチ。<br />そして、ノートルダム大聖堂とサントシャペルへ。<br />圧巻のステンドグラスに体が震えました。<br /><br />その後は、オランジュリー美術館でモネの絵をたっぷり鑑賞。<br /><br />夜は、昨日探し歩いて見つけたフレンチのお店を予約して、<br />シアワセな晩ごはんをいただきました♪<br /><br />ちなみに、今日も余裕で2万歩越えでした!<br />

ウィーン&パリ旅行 2010 ~パリ編② シテ島・サンルイ島、ステンドグラスとモネ~

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2010/09/22 - 2010/09/26

7533位(同エリア17008件中)

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ハル

ハルさん

パリ滞在2日目です。

この日は、サンルイ島とシテ島をめぐり、
ショッピングとランチ。
そして、ノートルダム大聖堂とサントシャペルへ。
圧巻のステンドグラスに体が震えました。

その後は、オランジュリー美術館でモネの絵をたっぷり鑑賞。

夜は、昨日探し歩いて見つけたフレンチのお店を予約して、
シアワセな晩ごはんをいただきました♪

ちなみに、今日も余裕で2万歩越えでした!

  • 今日も、マルシェ巡りからスタート♪<br /><br />木曜と日曜のみ開いている<br />「バスティーユのマルシェ」。<br /><br />オシャレエリアのマレ地区の端っこにある<br />バスティーユ広場の北側で開催されています。<br /><br />ホテルのあるレピュブリック広場から<br />ボーマルシェ通りをま〜っすぐ歩いて<br />30分くらいで到着。

    今日も、マルシェ巡りからスタート♪

    木曜と日曜のみ開いている
    「バスティーユのマルシェ」。

    オシャレエリアのマレ地区の端っこにある
    バスティーユ広場の北側で開催されています。

    ホテルのあるレピュブリック広場から
    ボーマルシェ通りをま〜っすぐ歩いて
    30分くらいで到着。

  • 食料品は、魚介類やパン、チーズなどを販売していて、<br />市民の台所といった雰囲気でした。<br /><br />ほかにもカバンや靴なども。<br />でもちょっとバッタモン系のニオイが(笑)。<br /><br />期待していたガラクタ系もあるにはあったけど<br />ほんとうにガラクタで、<br />欲しくなるようなモノはなかった…。<br />ざんねんだな〜。

    食料品は、魚介類やパン、チーズなどを販売していて、
    市民の台所といった雰囲気でした。

    ほかにもカバンや靴なども。
    でもちょっとバッタモン系のニオイが(笑)。

    期待していたガラクタ系もあるにはあったけど
    ほんとうにガラクタで、
    欲しくなるようなモノはなかった…。
    ざんねんだな〜。

  • お花屋さんも。<br /><br />少し買って帰って、ホテルの部屋に飾る、<br />というのもステキですね。<br />

    お花屋さんも。

    少し買って帰って、ホテルの部屋に飾る、
    というのもステキですね。

  • 朝ごはんを食べていなかったので<br />広場近くのカフェへ。<br /><br />ここで初めて、クロワッサンを食べた!<br />さくさくしっとりで、おいし〜♪<br /><br />横の席で食べていたマダムが、<br />「ほんとうのおすすめは、アーモンドパンよ」って<br />教えてくれました。<br /><br />メルシ〜、マダム♪ お礼を言ったものの、<br />クロワッサンが少し大きめサイズで<br />ランチを控えていたこともあって、購入はせず。<br /><br />しかし今になって、<br />なんでそっちも買わなかったの! と後悔…。

    朝ごはんを食べていなかったので
    広場近くのカフェへ。

    ここで初めて、クロワッサンを食べた!
    さくさくしっとりで、おいし〜♪

    横の席で食べていたマダムが、
    「ほんとうのおすすめは、アーモンドパンよ」って
    教えてくれました。

    メルシ〜、マダム♪ お礼を言ったものの、
    クロワッサンが少し大きめサイズで
    ランチを控えていたこともあって、購入はせず。

    しかし今になって、
    なんでそっちも買わなかったの! と後悔…。

  • さ〜、やってまいりました。<br />サンルイ島です!<br /><br />セーヌ川に浮かぶ、古き良き時代の面影を残す<br />ノスタルジックな雰囲気の島。<br /><br />

    さ〜、やってまいりました。
    サンルイ島です!

    セーヌ川に浮かぶ、古き良き時代の面影を残す
    ノスタルジックな雰囲気の島。

  • サンルイ島のまんなかを貫くサン・ルイ・アン・リル通りは、<br />レストランやアクセサリーショップ、雑貨屋さんなどが<br />ずらりと軒を連ねています。<br /><br />小さい島なので、ひとつずつじっくり<br />観てまわることができます。<br /><br />

    サンルイ島のまんなかを貫くサン・ルイ・アン・リル通りは、
    レストランやアクセサリーショップ、雑貨屋さんなどが
    ずらりと軒を連ねています。

    小さい島なので、ひとつずつじっくり
    観てまわることができます。

  • こじゃれたカフェも。

    こじゃれたカフェも。

  • 本にも載っていた雑貨屋さんの<br />「Pylones」(ピロンヌ)を発見!<br /><br />カラフルな色遣いの雑貨が所狭しと並んでいます。<br />相方は、魚の形をしたワインオープナーをGET♪

    本にも載っていた雑貨屋さんの
    「Pylones」(ピロンヌ)を発見!

    カラフルな色遣いの雑貨が所狭しと並んでいます。
    相方は、魚の形をしたワインオープナーをGET♪

  • ウインドウを見ながら歩いていて、<br />ハッと釘付けになってしまった刺繍のお店。<br /><br />大きいピンクの袋は、旅行の荷造りに活躍しそう。<br />男性も使えそうな、グレーの袋もあってそれもステキだった。<br /><br />小さなサテンの袋は12色くらいあって、<br />リボンでお花をあしらってあるのですが、<br />一枚一枚、ぜんぶ柄が違うのです☆ かわい〜☆<br /><br />お土産に購入♪<br /><br />

    ウインドウを見ながら歩いていて、
    ハッと釘付けになってしまった刺繍のお店。

    大きいピンクの袋は、旅行の荷造りに活躍しそう。
    男性も使えそうな、グレーの袋もあってそれもステキだった。

    小さなサテンの袋は12色くらいあって、
    リボンでお花をあしらってあるのですが、
    一枚一枚、ぜんぶ柄が違うのです☆ かわい〜☆

    お土産に購入♪

  • お楽しみのランチタイムです。<br />何を食べるか決めてなかったんですが、<br />ウロウロしたなかで、ココ!と意見が一致したお店に。<br /><br />…あれ〜、ここもイタリアンだわ〜(笑)。<br /><br />「sorza」というお店です。

    お楽しみのランチタイムです。
    何を食べるか決めてなかったんですが、
    ウロウロしたなかで、ココ!と意見が一致したお店に。

    …あれ〜、ここもイタリアンだわ〜(笑)。

    「sorza」というお店です。

  • まずは白ワインを一杯。<br />おいし♪<br /><br />お店は12時にオープン。<br />オープンしてすぐに入店したのですが、<br />その後続々とお客さんが。<br /><br />人気店のようです。

    まずは白ワインを一杯。
    おいし♪

    お店は12時にオープン。
    オープンしてすぐに入店したのですが、
    その後続々とお客さんが。

    人気店のようです。

  • スープとメイン、ドルチェがセットになった<br />コースを注文。<br /><br />大好物のオニオングラタンスープ♪<br />アッサリ系の味付け。<br /><br />

    スープとメイン、ドルチェがセットになった
    コースを注文。

    大好物のオニオングラタンスープ♪
    アッサリ系の味付け。

  • リゾットです。<br />久しぶりにお米を食べた♪<br /><br />こちらは濃厚な味付けで、<br />実においしかった!<br /><br />上に乗ってるパリパリチーズも<br />イケてます。

    リゾットです。
    久しぶりにお米を食べた♪

    こちらは濃厚な味付けで、
    実においしかった!

    上に乗ってるパリパリチーズも
    イケてます。

  • トマトとバジルのスパゲッティ。<br /><br />単品メニューもいろいろありましたよ。

    トマトとバジルのスパゲッティ。

    単品メニューもいろいろありましたよ。

  • シメのティラミス♪<br />けっこう器が大きくて、<br />お料理でお腹もいっぱいだったので<br />食べられるかしら…。<br /><br />って心配したのは一瞬…。<br /><br />手作りらしいシンプルなティラミスの<br />美味しいことったら!<br /><br />もちろん残さず頂きました♪

    シメのティラミス♪
    けっこう器が大きくて、
    お料理でお腹もいっぱいだったので
    食べられるかしら…。

    って心配したのは一瞬…。

    手作りらしいシンプルなティラミスの
    美味しいことったら!

    もちろん残さず頂きました♪

  • さて、ここで用意したのが「ミュージアム・パス」。2日間用(32ユーロ)・4日間用(48ユーロ)・6日間用(64ユーロ)があります。<br /><br />写真は、2日間用。連続している2日間で使用できます。パスに参加している施設は60以上。観光で訪れるであろう主な施設はほとんど含まれています。<br /><br />一般のチケットとは入場口を分けているところが多く、<br />並ぶことなく、しかも回数制限なしに入場することができます。<br /><br />パス自体は手のひらサイズ。裏面に使用開始する日付と名前を自分で記入して使用します。<br /><br />購入場所は、パスに参加している施設、パリ観光局および出張所、シャルルドゴール空港およびオルリー空港など。私たちは昨日、ルーブル美術館で購入しました。<br /><br />

    さて、ここで用意したのが「ミュージアム・パス」。2日間用(32ユーロ)・4日間用(48ユーロ)・6日間用(64ユーロ)があります。

    写真は、2日間用。連続している2日間で使用できます。パスに参加している施設は60以上。観光で訪れるであろう主な施設はほとんど含まれています。

    一般のチケットとは入場口を分けているところが多く、
    並ぶことなく、しかも回数制限なしに入場することができます。

    パス自体は手のひらサイズ。裏面に使用開始する日付と名前を自分で記入して使用します。

    購入場所は、パスに参加している施設、パリ観光局および出張所、シャルルドゴール空港およびオルリー空港など。私たちは昨日、ルーブル美術館で購入しました。

  • サン・ルイ橋を渡って、シテ島へ。<br /><br />ノートルダム大聖堂がどっしりと構えています。<br />曇り空なのが残念です。

    サン・ルイ橋を渡って、シテ島へ。

    ノートルダム大聖堂がどっしりと構えています。
    曇り空なのが残念です。

  • フランス・カトリックの総本山。<br />ゴシック建築の傑作と称えられる寺院です。<br /><br />1163年から約180年あまりの歳月を費やして<br />建造されたそうです。<br /><br />

    フランス・カトリックの総本山。
    ゴシック建築の傑作と称えられる寺院です。

    1163年から約180年あまりの歳月を費やして
    建造されたそうです。

  • 美しいステンドグラス。

    美しいステンドグラス。

  • 繊細な花模様のステンドグラス。<br />

    繊細な花模様のステンドグラス。

  • 「よみがえったキリストの出現」のレリーフ。

    「よみがえったキリストの出現」のレリーフ。

  • ノートルダム大聖堂の正面からパチリ。<br />内陣を見学しているあいだに雨が降ったようで<br />地面が濡れていました。<br /><br />

    ノートルダム大聖堂の正面からパチリ。
    内陣を見学しているあいだに雨が降ったようで
    地面が濡れていました。

  • サント・シャペルに向かいます。<br />看板が絵になるなあ。

    サント・シャペルに向かいます。
    看板が絵になるなあ。

  • サント・シャペルは9月は9:30〜13:00、14:00〜17:00の二部制でした。13時半くらいに到着したとき、建物前には大行列…。しかし、ここでもパス専用レーンが設置してあったので、オープンした後はわりとスムーズに入場できました。<br /><br />入場時に手荷物チェックがあります。空港で通すようなしっかりしたもので、相方はここで、さきほどサンルイ島で購入したワインオープナーが検査にひっかかり、没収されてしまいました。<br /><br />お土産などを購入後にここへ入る場合は、気をつけてくださいね。<br /><br />写真は1階部分。<br />13世紀にルイ19世により建てられた二層式ゴシック様式の礼拝堂です。

    サント・シャペルは9月は9:30〜13:00、14:00〜17:00の二部制でした。13時半くらいに到着したとき、建物前には大行列…。しかし、ここでもパス専用レーンが設置してあったので、オープンした後はわりとスムーズに入場できました。

    入場時に手荷物チェックがあります。空港で通すようなしっかりしたもので、相方はここで、さきほどサンルイ島で購入したワインオープナーが検査にひっかかり、没収されてしまいました。

    お土産などを購入後にここへ入る場合は、気をつけてくださいね。

    写真は1階部分。
    13世紀にルイ19世により建てられた二層式ゴシック様式の礼拝堂です。

  • 細い階段をのぼり、2階部分へ。<br />そして目の前に広がったのは、<br />一面に配された壮麗なステンドグラス。<br /><br />”息をのむ、とはまさにこのこと”<br />と実感しました。

    細い階段をのぼり、2階部分へ。
    そして目の前に広がったのは、
    一面に配された壮麗なステンドグラス。

    ”息をのむ、とはまさにこのこと”
    と実感しました。

  • ステンドグラスは13世紀に製作されたもので、<br />総面積は640?に及びます。

    ステンドグラスは13世紀に製作されたもので、
    総面積は640?に及びます。

  • ステンドグラスの高さ15.5mは世界最大、<br />パリで最古のものとされるそうです。<br /><br />この礼拝堂には、両端にいくつもの観覧用の椅子が並べてあるので、そこに座ってステンドグラスを眺めることができます。

    ステンドグラスの高さ15.5mは世界最大、
    パリで最古のものとされるそうです。

    この礼拝堂には、両端にいくつもの観覧用の椅子が並べてあるので、そこに座ってステンドグラスを眺めることができます。

  • 差し込む光に輝くステンドグラスの美しさは<br />「聖なる鐘」と形容されるそうです。

    差し込む光に輝くステンドグラスの美しさは
    「聖なる鐘」と形容されるそうです。

  • あぁ、美しい。<br /><br />ただただ、その言葉しか出てきませんでした。

    あぁ、美しい。

    ただただ、その言葉しか出てきませんでした。

  • 15のステンドグラスに描かれている1113の場面は、聖マリアの生涯など、聖書の物語を題材にしているそうです。<br /><br />ちなみに、ステンドグラスには1〜15の番号がふってあって、左から右へ、下から上へ見ていくのだそうです。<br /><br />手持ちのデジカメでは全体が撮影できかった。<br />それくらい全面にステンドグラス。<br />もっと広角に撮れたら、この雰囲気がもっと伝えられるのにっ!<br />

    15のステンドグラスに描かれている1113の場面は、聖マリアの生涯など、聖書の物語を題材にしているそうです。

    ちなみに、ステンドグラスには1〜15の番号がふってあって、左から右へ、下から上へ見ていくのだそうです。

    手持ちのデジカメでは全体が撮影できかった。
    それくらい全面にステンドグラス。
    もっと広角に撮れたら、この雰囲気がもっと伝えられるのにっ!

  • サント・シャペルを堪能したあとは、<br />またまた歩いてオルセー美術館へと向かいます。<br /><br />途中、セーヌ川に浮かべた舟の上で<br />額縁を作るお父さんを見つけた。<br />

    サント・シャペルを堪能したあとは、
    またまた歩いてオルセー美術館へと向かいます。

    途中、セーヌ川に浮かべた舟の上で
    額縁を作るお父さんを見つけた。

  • セーヌ川を右手に見ながら、<br />オルセーまでやってきました。<br /><br />1階部分をぐるりと観てまわって<br />ちょっと休憩していると、<br />「ピンポンパンポン♪まもなく閉館します」とアナウンスが!<br /><br />まだ16時くらいだよ!<br />これからじっくり観たかったのに〜。<br /><br />まぁ、仕方ない。<br />時間があったらまた明日来よう。

    セーヌ川を右手に見ながら、
    オルセーまでやってきました。

    1階部分をぐるりと観てまわって
    ちょっと休憩していると、
    「ピンポンパンポン♪まもなく閉館します」とアナウンスが!

    まだ16時くらいだよ!
    これからじっくり観たかったのに〜。

    まぁ、仕方ない。
    時間があったらまた明日来よう。

  • ソルフェリーノ橋からオルセーを撮影。<br />美しい景観ですね。

    ソルフェリーノ橋からオルセーを撮影。
    美しい景観ですね。

  • 絵ハガキみたいだな〜。

    絵ハガキみたいだな〜。

  • この橋の欄干には、世界のコイビトたちの南京錠が。

    この橋の欄干には、世界のコイビトたちの南京錠が。

  • ぽっかり時間ができたので、<br />明日訪れる予定だった、<br />オランジュリー美術館へ行きました。<br />

    ぽっかり時間ができたので、
    明日訪れる予定だった、
    オランジュリー美術館へ行きました。

  • 何と言っても有名なのは<br />クロード・モネの晩年の連作『水連』。<br /><br />8枚で構成された大作は、<br />ここパリでしか観れらません。<br /><br />天井から差し込む自然光によって、<br />時間と共に作品が表情を変えていきます。<br /><br />しかも、<br />ものすごい至近距離で観ることができて感激!

    何と言っても有名なのは
    クロード・モネの晩年の連作『水連』。

    8枚で構成された大作は、
    ここパリでしか観れらません。

    天井から差し込む自然光によって、
    時間と共に作品が表情を変えていきます。

    しかも、
    ものすごい至近距離で観ることができて感激!

  • 地下には、モネやユトリロ、ルノワールら<br />そうそうたる画家の作品が展示されています。

    地下には、モネやユトリロ、ルノワールら
    そうそうたる画家の作品が展示されています。

  • こちらは、ゴーギャンの作品。<br /><br />

    こちらは、ゴーギャンの作品。

  • こちらは、セザンヌの作品。<br /><br />足元に簡素なゲートが置かれているだけで、<br />ちょっと前屈すれば目の前で作品が鑑賞できる。<br /><br />ヨーロッパの美術館ってすごいですね。

    こちらは、セザンヌの作品。

    足元に簡素なゲートが置かれているだけで、
    ちょっと前屈すれば目の前で作品が鑑賞できる。

    ヨーロッパの美術館ってすごいですね。

  • 閉館時間の18時まで、オランジュリー美術館を堪能。<br /><br />そのあと、チュイルリー公園をぷらぷらして、<br />晩ごはんの予約時間までまだ間があったので、<br />公園内のベンチで休憩。<br /><br />エッフェル塔が見えました。<br />かさねがさね、お天気がざんねんだ〜。

    閉館時間の18時まで、オランジュリー美術館を堪能。

    そのあと、チュイルリー公園をぷらぷらして、
    晩ごはんの予約時間までまだ間があったので、
    公園内のベンチで休憩。

    エッフェル塔が見えました。
    かさねがさね、お天気がざんねんだ〜。

  • さて、いいお時間になったので、<br />レストランへ向かいます。<br /><br />途中、すてきな小路がありました。

    さて、いいお時間になったので、
    レストランへ向かいます。

    途中、すてきな小路がありました。

  • 今日のディナーは、初日に探してやっと見つけた<br />フレンチのお店「Les Cartes Postales」。<br /><br />渡辺さんという日本人のオーナーさんが<br />経営されています。<br /><br />あ〜、楽しみだな♪

    今日のディナーは、初日に探してやっと見つけた
    フレンチのお店「Les Cartes Postales」。

    渡辺さんという日本人のオーナーさんが
    経営されています。

    あ〜、楽しみだな♪

  • シェフのおすすめコース(70ユーロ)をオーダー。<br /><br />お皿の上のナプキンをとると、<br />あッ!星の王子様だ!<br /><br />かわいい〜☆

    シェフのおすすめコース(70ユーロ)をオーダー。

    お皿の上のナプキンをとると、
    あッ!星の王子様だ!

    かわいい〜☆

  • あまりに美味しかったので、<br />写真を全部のせちゃいます(笑)。<br /><br />「スズキの日本風カルパッチョ」<br /><br />新鮮なスズキにあわせたソースは<br />ほんのり醤油の香りがしてベストマッチ。<br />海苔がまたいいアクセントに。<br />

    あまりに美味しかったので、
    写真を全部のせちゃいます(笑)。

    「スズキの日本風カルパッチョ」

    新鮮なスズキにあわせたソースは
    ほんのり醤油の香りがしてベストマッチ。
    海苔がまたいいアクセントに。

  • 「手長海老のカリカリ焼き」<br /><br />表面がサクサクしたエビと<br />エビの旨味を凝縮した濃厚なソースが絡まりあって<br />おいしい〜!

    「手長海老のカリカリ焼き」

    表面がサクサクしたエビと
    エビの旨味を凝縮した濃厚なソースが絡まりあって
    おいしい〜!

  • 「マトウ鯛のオーブン焼きとアスパラガス 軽いバターソース」<br /><br />説明のいらない美味しさと言うのでしょうか。。。<br /><br />鯛がプリッとしていて、鯛本来の味を楽しみつつ<br />芳醇な香りのバターソースでまた違う味わいに。

    「マトウ鯛のオーブン焼きとアスパラガス 軽いバターソース」

    説明のいらない美味しさと言うのでしょうか。。。

    鯛がプリッとしていて、鯛本来の味を楽しみつつ
    芳醇な香りのバターソースでまた違う味わいに。

  • 「仔牛の胸腺肉 トリュフソース」<br /><br />この仔牛のお肉、<br />口に入れるとほろりと崩れるほどとても柔らかくて、<br />濃厚なトリュフソースがお肉の旨味を引き立てます。<br /><br />付け合わせのマッシュポテトもまた美味でございます。<br /><br />

    「仔牛の胸腺肉 トリュフソース」

    この仔牛のお肉、
    口に入れるとほろりと崩れるほどとても柔らかくて、
    濃厚なトリュフソースがお肉の旨味を引き立てます。

    付け合わせのマッシュポテトもまた美味でございます。

  • デザート。パンナコッタだったかな。<br /><br />ワインもさすがパリ、というラインナップ。<br />贅沢で美味しくて、最高のひとときでした。<br /><br />ずっと記憶に残しておきたいお料理でした。<br />

    デザート。パンナコッタだったかな。

    ワインもさすがパリ、というラインナップ。
    贅沢で美味しくて、最高のひとときでした。

    ずっと記憶に残しておきたいお料理でした。

  • ほろ酔い気分で、メトロでホテルに帰ります。<br /><br />最後に「オペラ駅」から<br />ライトアップされたオペラ座を。<br /><br />今日もたくさん歩いて、すばらしい芸術を堪能して、絶品のフレンチをいただいて、とってもシアワセな一日でした♪<br /><br />明日は、ルーブル美術館を巡ります。

    ほろ酔い気分で、メトロでホテルに帰ります。

    最後に「オペラ駅」から
    ライトアップされたオペラ座を。

    今日もたくさん歩いて、すばらしい芸術を堪能して、絶品のフレンチをいただいて、とってもシアワセな一日でした♪

    明日は、ルーブル美術館を巡ります。

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