パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在2日目です。<br /><br />この日は、サンルイ島とシテ島をめぐり、<br />ショッピングとランチ。<br />そして、ノートルダム大聖堂とサントシャペルへ。<br />圧巻のステンドグラスに体が震えました。<br /><br />その後は、オランジュリー美術館でモネの絵をたっぷり鑑賞。<br /><br />夜は、昨日探し歩いて見つけたフレンチのお店を予約して、<br />シアワセな晩ごはんをいただきました♪<br /><br />ちなみに、今日も余裕で2万歩越えでした!<br />

ウィーン&パリ旅行 2010 ~パリ編② シテ島・サンルイ島、ステンドグラスとモネ~

2010/09/22 - 2010/09/26

ハル

ハルさん

パリ滞在2日目です。

この日は、サンルイ島とシテ島をめぐり、
ショッピングとランチ。
そして、ノートルダム大聖堂とサントシャペルへ。
圧巻のステンドグラスに体が震えました。

その後は、オランジュリー美術館でモネの絵をたっぷり鑑賞。

夜は、昨日探し歩いて見つけたフレンチのお店を予約して、
シアワセな晩ごはんをいただきました♪

ちなみに、今日も余裕で2万歩越えでした!

今日も、マルシェ巡りからスタート♪

木曜と日曜のみ開いている
    「バスティーユのマルシェ」。

オシャレエリアのマレ地区の端っこにある
    バスティーユ広場の北側で開催されています。

ホテルのあるレピュブリック広場から
    ボーマルシェ通りをま〜っすぐ歩いて
    30分くらいで到着。

食料品は、魚介類やパン、チーズなどを販売していて、
    市民の台所といった雰囲気でした。

ほかにもカバンや靴なども。
    でもちょっとバッタモン系のニオイが(笑)。

期待していたガラクタ系もあるにはあったけど
    ほんとうにガラクタで、
    欲しくなるようなモノはなかった…。
    ざんねんだな〜。

お花屋さんも。

少し買って帰って、ホテルの部屋に飾る、
    というのもステキですね。

朝ごはんを食べていなかったので
    広場近くのカフェへ。

ここで初めて、クロワッサンを食べた!
    さくさくしっとりで、おいし〜♪

横の席で食べていたマダムが、
    「ほんとうのおすすめは、アーモンドパンよ」って
    教えてくれました。

メルシ〜、マダム♪ お礼を言ったものの、
    クロワッサンが少し大きめサイズで
    ランチを控えていたこともあって、購入はせず。

しかし今になって、
    なんでそっちも買わなかったの! と後悔…。

さ〜、やってまいりました。
    サンルイ島です!

セーヌ川に浮かぶ、古き良き時代の面影を残す
    ノスタルジックな雰囲気の島。

サンルイ島のまんなかを貫くサン・ルイ・アン・リル通りは、
    レストランやアクセサリーショップ、雑貨屋さんなどが
    ずらりと軒を連ねています。

小さい島なので、ひとつずつじっくり
    観てまわることができます。

こじゃれたカフェも。

本にも載っていた雑貨屋さんの
    「Pylones」(ピロンヌ)を発見!

カラフルな色遣いの雑貨が所狭しと並んでいます。
    相方は、魚の形をしたワインオープナーをGET♪

ウインドウを見ながら歩いていて、
    ハッと釘付けになってしまった刺繍のお店。

大きいピンクの袋は、旅行の荷造りに活躍しそう。
    男性も使えそうな、グレーの袋もあってそれもステキだった。

小さなサテンの袋は12色くらいあって、
    リボンでお花をあしらってあるのですが、
    一枚一枚、ぜんぶ柄が違うのです☆ かわい〜☆

お土産に購入♪

お楽しみのランチタイムです。
    何を食べるか決めてなかったんですが、
    ウロウロしたなかで、ココ!と意見が一致したお店に。

…あれ〜、ここもイタリアンだわ〜(笑)。

「sorza」というお店です。

まずは白ワインを一杯。
    おいし♪

お店は12時にオープン。
    オープンしてすぐに入店したのですが、
    その後続々とお客さんが。

人気店のようです。

スープとメイン、ドルチェがセットになった
    コースを注文。

大好物のオニオングラタンスープ♪
    アッサリ系の味付け。

リゾットです。
    久しぶりにお米を食べた♪

こちらは濃厚な味付けで、
    実においしかった!

上に乗ってるパリパリチーズも
    イケてます。

トマトとバジルのスパゲッティ。

単品メニューもいろいろありましたよ。

シメのティラミス♪
    けっこう器が大きくて、
    お料理でお腹もいっぱいだったので
    食べられるかしら…。

って心配したのは一瞬…。

手作りらしいシンプルなティラミスの
    美味しいことったら!

もちろん残さず頂きました♪

さて、ここで用意したのが「ミュージアム・パス」。2日間用(32ユーロ)・4日間用(48ユーロ)・6日間用(64ユーロ)があります。

写真は、2日間用。連続している2日間で使用できます。パスに参加している施設は60以上。観光で訪れるであろう主な施設はほとんど含まれています。

一般のチケットとは入場口を分けているところが多く、
    並ぶことなく、しかも回数制限なしに入場することができます。

パス自体は手のひらサイズ。裏面に使用開始する日付と名前を自分で記入して使用します。

購入場所は、パスに参加している施設、パリ観光局および出張所、シャルルドゴール空港およびオルリー空港など。私たちは昨日、ルーブル美術館で購入しました。

サン・ルイ橋を渡って、シテ島へ。

ノートルダム大聖堂がどっしりと構えています。
    曇り空なのが残念です。

フランス・カトリックの総本山。
    ゴシック建築の傑作と称えられる寺院です。

1163年から約180年あまりの歳月を費やして
    建造されたそうです。

美しいステンドグラス。

繊細な花模様のステンドグラス。

「よみがえったキリストの出現」のレリーフ。

ノートルダム大聖堂の正面からパチリ。
    内陣を見学しているあいだに雨が降ったようで
    地面が濡れていました。

サント・シャペルに向かいます。
    看板が絵になるなあ。

サント・シャペルは9月は9:30〜13:00、14:00〜17:00の二部制でした。13時半くらいに到着したとき、建物前には大行列…。しかし、ここでもパス専用レーンが設置してあったので、オープンした後はわりとスムーズに入場できました。

入場時に手荷物チェックがあります。空港で通すようなしっかりしたもので、相方はここで、さきほどサンルイ島で購入したワインオープナーが検査にひっかかり、没収されてしまいました。

お土産などを購入後にここへ入る場合は、気をつけてくださいね。

写真は1階部分。
    13世紀にルイ19世により建てられた二層式ゴシック様式の礼拝堂です。

細い階段をのぼり、2階部分へ。
    そして目の前に広がったのは、
    一面に配された壮麗なステンドグラス。

”息をのむ、とはまさにこのこと”
    と実感しました。

ステンドグラスは13世紀に製作されたもので、
    総面積は640?に及びます。

ステンドグラスの高さ15.5mは世界最大、
    パリで最古のものとされるそうです。

この礼拝堂には、両端にいくつもの観覧用の椅子が並べてあるので、そこに座ってステンドグラスを眺めることができます。

差し込む光に輝くステンドグラスの美しさは
    「聖なる鐘」と形容されるそうです。

あぁ、美しい。

ただただ、その言葉しか出てきませんでした。

15のステンドグラスに描かれている1113の場面は、聖マリアの生涯など、聖書の物語を題材にしているそうです。

ちなみに、ステンドグラスには1〜15の番号がふってあって、左から右へ、下から上へ見ていくのだそうです。

手持ちのデジカメでは全体が撮影できかった。
    それくらい全面にステンドグラス。
    もっと広角に撮れたら、この雰囲気がもっと伝えられるのにっ!

サント・シャペルを堪能したあとは、
    またまた歩いてオルセー美術館へと向かいます。

途中、セーヌ川に浮かべた舟の上で
    額縁を作るお父さんを見つけた。

セーヌ川を右手に見ながら、
    オルセーまでやってきました。

1階部分をぐるりと観てまわって
    ちょっと休憩していると、
    「ピンポンパンポン♪まもなく閉館します」とアナウンスが!

まだ16時くらいだよ!
    これからじっくり観たかったのに〜。

まぁ、仕方ない。
    時間があったらまた明日来よう。

ソルフェリーノ橋からオルセーを撮影。
    美しい景観ですね。

絵ハガキみたいだな〜。

この橋の欄干には、世界のコイビトたちの南京錠が。

ぽっかり時間ができたので、
    明日訪れる予定だった、
    オランジュリー美術館へ行きました。

何と言っても有名なのは
    クロード・モネの晩年の連作『水連』。

8枚で構成された大作は、
    ここパリでしか観れらません。

天井から差し込む自然光によって、
    時間と共に作品が表情を変えていきます。

しかも、
    ものすごい至近距離で観ることができて感激!

地下には、モネやユトリロ、ルノワールら
    そうそうたる画家の作品が展示されています。

こちらは、ゴーギャンの作品。

こちらは、セザンヌの作品。

足元に簡素なゲートが置かれているだけで、
    ちょっと前屈すれば目の前で作品が鑑賞できる。

ヨーロッパの美術館ってすごいですね。

閉館時間の18時まで、オランジュリー美術館を堪能。

そのあと、チュイルリー公園をぷらぷらして、
    晩ごはんの予約時間までまだ間があったので、
    公園内のベンチで休憩。

エッフェル塔が見えました。
    かさねがさね、お天気がざんねんだ〜。

さて、いいお時間になったので、
    レストランへ向かいます。

途中、すてきな小路がありました。

今日のディナーは、初日に探してやっと見つけた
    フレンチのお店「Les Cartes Postales」。

渡辺さんという日本人のオーナーさんが
    経営されています。

あ〜、楽しみだな♪

シェフのおすすめコース(70ユーロ)をオーダー。

お皿の上のナプキンをとると、
    あッ!星の王子様だ!

かわいい〜☆

あまりに美味しかったので、
    写真を全部のせちゃいます(笑)。

「スズキの日本風カルパッチョ」

新鮮なスズキにあわせたソースは
    ほんのり醤油の香りがしてベストマッチ。
    海苔がまたいいアクセントに。

「手長海老のカリカリ焼き」

表面がサクサクしたエビと
    エビの旨味を凝縮した濃厚なソースが絡まりあって
    おいしい〜!

「マトウ鯛のオーブン焼きとアスパラガス 軽いバターソース」

説明のいらない美味しさと言うのでしょうか。。。

鯛がプリッとしていて、鯛本来の味を楽しみつつ
    芳醇な香りのバターソースでまた違う味わいに。

「仔牛の胸腺肉 トリュフソース」

この仔牛のお肉、
    口に入れるとほろりと崩れるほどとても柔らかくて、
    濃厚なトリュフソースがお肉の旨味を引き立てます。

付け合わせのマッシュポテトもまた美味でございます。

デザート。パンナコッタだったかな。

ワインもさすがパリ、というラインナップ。
    贅沢で美味しくて、最高のひとときでした。

ずっと記憶に残しておきたいお料理でした。

ほろ酔い気分で、メトロでホテルに帰ります。

最後に「オペラ駅」から
    ライトアップされたオペラ座を。

今日もたくさん歩いて、すばらしい芸術を堪能して、絶品のフレンチをいただいて、とってもシアワセな一日でした♪

明日は、ルーブル美術館を巡ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る