美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●2泊3日~電車で行く松本・上高地・美ヶ原温泉・安曇野●○<br /><br />「蕎麦アレルギー」の私にとって長野は鬼門でした。<br />旅行=食べまくり…なのに、名物が一口も食べられないなんて!<br /><br />でも思い切って行ってみたら、蕎麦以外に満喫ポイントがいっぱい♪<br /><br />激うま馬肉料理、想像以上に壮大だった上高地、大迫力の国宝松本城、のどかな安曇野…そして昭和の雰囲気がたっぷり漂う松本の町並みと美ヶ原温泉の『鄙の宿 金宇館』。<br /><br />どこかホッとできるなにかがここにありました^^<br /><br />******************************<br />●1日目: 新宿発『スーパーあずさ』で松本へ。松本泊。<br />【松本と安曇野編】 <br />http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10607171/<br /><br />●2日目: 上高地へ。美ヶ原温泉に宿泊。<br />【上高地編】 <br />http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10606015/<br />【美ヶ原温泉編】 コレ<br /><br />●3日目: 安曇野観光後、帰路へ。<br />旅行記は1日目の[松本と安曇野編]内にて。

【長野】 蕎麦だけじゃなかった!上高地の大自然&レトロな松本の町並みと「鄙の宿 金宇館」 ~美ヶ原温泉編

2011/09/23 - 2011/09/25

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

「蕎麦アレルギー」の私にとって長野は鬼門でした。
旅行=食べまくり…なのに、名物が一口も食べられないなんて!

どこかホッとできるなにかがここにありました^^

●1日目: 新宿発『スーパーあずさ』で松本へ。松本泊。
【松本と安曇野編】

●2日目: 上高地へ。美ヶ原温泉に宿泊。
【上高地編】
【美ヶ原温泉編】 コレ

●3日目: 安曇野観光後、帰路へ。
旅行記は1日目の[松本と安曇野編]内にて。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

長野旅行2日目は、上高地を満喫♪

【上高地編】

松本駅に戻り、そこから美ヶ原温泉行きのバスに。

松本駅

松本から20分ほどで美ヶ原温泉バス停に到着。

すると、遠くの方から「えっさほいさ」の掛け声が。

見ると遠くの方からなにやら神輿らしきものを担いだ方々が結構な勢いでこっちに近づいてきていました!!

大慌てでカメラを・・・ぶれまくりです(笑)

あ〜あ、行ってしまいました^^;

あとで旅館の方に聞いたところによると、
    美ヶ原温泉の「道祖神祭り」というらしいです。

ちょうどみられて良かったです♪

バス停から5分ほど歩き・・・

『鄙の宿 金宇館(かなうかん)』に到着^^

• <br />昭和3年創業の木造3階建て。<br /><br />いい雰囲気〜♪<br /><br /><br />総部屋数9部屋の小さな旅館です^^

昭和3年創業の木造3階建て。

いい雰囲気〜♪

総部屋数9部屋の小さな旅館です^^

玄関を入ったところ。

ほぼ当時のまま残っていて、ザ・レトロ。

ですが、全く古びた感じを感じさせません!

階段もものすごく急!

当時の人はこんなに急な階段、

平気だったんでしょうか?

歩くと少しきしむ廊下も風情あり。

本館の一番お安いタイプのお部屋。

朝夕付き12畳バストイレなしで1万2600円。

決して贅沢ではありませんが、
    とてもキレイに清掃されていました♪

別館の方のお部屋はもっとキレイらしいです。

到着が当初予定より遅れたので、早速お食事へ。
    個室の食事処でいただきます。

お品書きは口頭で説明されるので、うろ覚えですが…

先付: 季節の盛り合わせ
    前菜: かぼちゃ豆腐、季節のきのこ

• <br />お造り: 馬刺しと信州サーモン<br />焼き物: 鮎の塩焼き<br /><br /><br />やっぱり馬刺しが美味しい!<br /><br />そして鮎も脂がのっていて美味しい!

お造り: 馬刺しと信州サーモン
    焼き物: 鮎の塩焼き

やっぱり馬刺しが美味しい!

そして鮎も脂がのっていて美味しい!

揚物: 舞茸の天ぷら・椎茸とかまぼこ揚げ

季節柄、きのこ料理がたっぷりで、
    きのこ好きとしては嬉しいです^^

松茸、出てこないかな〜。

…と思っていたら、でてきました!

松茸と鱧の土瓶蒸し

松茸♪秋ですね〜。いいお味です^^

レンコン包みあんかけがけ(?)も美味。

お料理はどれも丁寧に作りこまれている印象。

評判通り、とっても美味しかったです♪

少し休憩してから温泉へ。

洞窟風呂と露天風呂がありました。

男女入れ替え制で、この日は女性は露天風呂だったので、露天風呂に入りました。

内湯。

小さな旅館なので洗い場は4つでした。

露天も小さいですが、貸切状態だったので◎♪

ちょうどいい温度でついつい長風呂に。

温泉で体が温まった後は『談話室』へ。

ここでビールを飲みながらの〜んびり。

ゆったりした時間が流れていて、ほっとします。

部屋の隅を見るとこんなレトロなものが!

実物見るの、初めてです^^

時計も古そう…。

旅館の方々が、旅館の建物自体やこのような昔の物をしっかりと手入れして、大切に大切にされているのがすごく伝わってきました。

素敵ですね。

朝ごはんも昨日と同じ個室にて。

朝ごはん前に洞窟風呂に入りましたがとっても気持ちよく、すごくいい目覚めとなりました^^

朝ご飯もとっても美味しかったです!

焼鮭が温かく、脂がのっていて感動♪

夕飯が美味しい旅館でも朝ごはんの焼鮭が冷たくて固くてすごくがっかりすることがあるんですよね…。

こちらはそんなこと全くありませんでした^^

食事処から見た風景。

こんな風にジオラマ風に撮るのが
    こちらの旅館に向いているかもしれません。

• <br />朝の談話室。

朝の談話室。

急な階段と細長い廊下。

本当に情緒たっぷりの素敵な旅館でした♪

松本駅からほんの20分くらいで楽しめるこの空間。

松本に行く機会があるなら、松本駅近くで宿泊するのもいいですが、この美ヶ原温泉か浅間温泉に宿泊すると松本のレトロな雰囲気が存分に味わえていい思い出になるのではないでしょうか☆

これから松本に戻ります♪

○●【松本・安曇野編】へつづく●○