奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔦温泉から「青森・函館フリーきっぷ」で十和田湖、奥入瀬へ。<br />そして、日本三秘湯、※ニセコ薬師温泉(北海道)、谷地温泉(青森県)、祖谷温泉(徳島県)のひとつ、谷地温泉で一泊した。<br /><br />写真は谷地温泉<br />総ヒバ造り 100%源泉掛け流し<br />源泉は4ヶ所あり、衝立の向こうが霊泉「下の湯」<br />38度とぬるめで浴槽の下から湧き出している。<br /><br />手前の「上の湯」は源泉から引いている白濁泉で42度。<br />下の湯に30分位ゆっくりつかり、少しづつ体を慣らして1時間くらいつかる。<br />そして上の湯に5?10分入り上がるのがいいようだ。<br /><br />※2014年(平成26年)5月30日 - ニセコ薬師温泉旅館閉館<br />

◆十和田湖 奥入瀬 日本三秘湯谷地温泉 秋の青森・函館フリーきっぷの旅

2008/11/01 - 2008/11/02

kodeyanさん

蔦温泉から「青森・函館フリーきっぷ」で十和田湖、奥入瀬へ。

写真は谷地温泉
総ヒバ造り 100%源泉掛け流し
源泉は4ヶ所あり、衝立の向こうが霊泉「下の湯」
38度とぬるめで浴槽の下から湧き出している。

手前の「上の湯」は源泉から引いている白濁泉で42度。
そして上の湯に5?10分入り上がるのがいいようだ。

高速・路線バス

蔦沼の黄金の世界に圧倒された余韻に浸りながら十和田湖へ向かった。

十和田湖南西岸の湖につき出た中山半島の付け根にある休屋から北東岸の子ノ口間を運行する遊覧船Aコースに乗船する。

3連休の初日ということで団体さんが多かった。
    乗船料1400円

十和田湖中山半島

ブナ、ナラの黄葉 カエデ、ナナカマドの紅葉 アオモリトドマツの緑 混交林が美しい

紅葉の六方石
    鬱陵島の象岩を思い出す。

見返りの松と遊覧船
    船から見ると十和田湖は、外輪山に囲まれたカルデラ湖だと実感する。

東北の青空
    清々しい空気

八之太郎の伝説を秘めているという五色岩

子ノ口に到着
    バスで銚子大滝へ向かう
    どうでもいいけど、こういう三脚の使い方もあるんですね?

銚子大滝 シャッター速度1/6秒
    奥入瀬本流にかかる唯一の滝で高さ7m、幅20m。
    十和田湖をとっくり(銚子)に見立てると、このあたりが注ぎ口にあたるのが名前の由来だそうだ。

銚子大滝 シャッター速度1/160秒
    三脚なしなのでセルフタイマー2秒にして息を止めて撮影。

奥入瀬渓流は子ノ口から焼山まで北北東へ約14kmありポイントを絞らなければ中途半端になってしまう。
    今回は銚子大滝から5km先の雲井の滝までの瀑布街道を行けるところまで行くことにした。

九段の滝 シャッター速度1/6秒

九段の滝近く奥入瀬らしい風景 シャッター速度1/6秒

姉妹の滝 シャッター速度1/125秒

姉妹の滝 シャッター速度1/125秒

双白髪の滝 シャッター速度1/20秒
    午後二時半

玉簾の滝 シャッター速度1/200秒

高級外車に乗ったお姉さまが颯爽と路肩に車を止めた。
    高級そうなカメラを二台取り出し渓流と反対方向を撮影していた。
    プロカメラマン?!

雲井林業バス停で最終バスの時間となり激混みのバスに揺られ南八甲田山中の秘湯谷地温泉へ向かった。
    谷地温泉は八甲田山の名峰高田大岳の中腹にある秘湯(赤丸)
    すぐ横に谷地湿原がある。

JRバス東北 谷地温泉バス停と待合室
    二股右の狭い道路を5分ほど歩くと谷地温泉。

バス待合室にあった看板

黒森山 谷地の森 谷地湿原 秋景色

日本三秘湯 谷地温泉

2008年1月中旬から休業していたが、※伊東園ホテルグループが経営を引き継ぎ7月26日から再開した。
    気になっていたので、今回ぜひ行きたかった温泉である。

※2015年株式会社南風見観光に譲渡

谷地温泉は本館、東館、西館とあり私の部屋は西館だった。
    経営者が変わり、1年365日同料金6800円+入湯税150円(2008年当時)
    今回のように3連休に一人利用でこの金額はメリット大だ。

備品:浴衣(南八甲田の秘湯 文字入り) 丹前 リンナイフレッシュヒーター(暖房費無料) お茶うけ(味噌胡桃まんじゅう) ポット 急須 お茶 タオル バスタオル 歯ブラシセット テレビ(無料)

経費削減はかなり徹底しているようで寝具はベッド。
    西館の私の部屋にはカメムシはいなかったが、東館はスゴイらしくフロントにティッシュ1箱カメムシ捕りで使ったからガムテーププリーズといっていた夫婦がいた。
    カメムシは春と秋に出没する。

本館 自炊場
    谷地温泉は名水でも湯名だから何を作っても美味しいことだろう。

朝食と夕食はこちらの食事処で。
    昼間は、日帰り入浴客の休憩所として使われている。

• 夕食<br />6800円という金額を考えると頑張っていると思う。<br />御飯と味噌汁はおかわり自由のセルフサービスだ。<br />珍しいサクラマスとイワナの刺身があり青森まで来た甲斐があった。<br />鍋は豆乳つみれ入りで谷地温泉の「下の湯」をイメージした寄せ鍋風の鍋になっている。

夕食
    6800円という金額を考えると頑張っていると思う。
    御飯と味噌汁はおかわり自由のセルフサービスだ。

座敷の囲炉裏には「秘湯鍋」があり各自好きなだけ頂ける。
    開湯400年「谷地」の温泉に見立てた期間限定の大鍋だ。
    こちらは、谷地温泉の「上の湯」をイメージしたものだとか。

イワナの塩焼きは席についてから出てきた。
    温泉あとの生ビールと地の食べ物、タマリマセン!

• 朝食<br />鍋は、なぜかポトフだった。<br />種類は少ないが、金額を考えるとこんなものだろう。<br />

朝食
    鍋は、なぜかポトフだった。
    種類は少ないが、金額を考えるとこんなものだろう。

食事処の壁に貼られているのは、瀬戸内寂聴さんの『源氏物語』原稿コピー。
    二ヶ月滞在して源氏物語9巻を執筆している。
    執筆した部屋は東館にあり「源氏の間」となっている。

谷地温泉は、「にっぽん温泉遺産100」の上位10選らしい。

売店もありお土産を購入できる。
    私は山ブドウと蜜りんごを干したものを購入したがどちらも美味しかった。
    土産品は委託ということで経費削減の努力が伺える。

ここは秘湯好きや一人旅にはタマラナイ温泉だろう。
    温泉の湯質も総ヒバ造りの浴室も素晴らしかった。

• ジロさん 2008/11/20 05:39:18
    奥入瀬♪
    おはようでありますなのだ♪

今朝はこちらにおじゃましているのだ☆最新版にはまだ遠いなぁ。。。
    十和田湖クルーズですか、、、ジロ達は朝早すぎで出来なかったのだ☆残念☆
    奥入瀬も良い感じで撮れているなぁ☆シャッター速度遅い方がキレいかなぁ
    ジロは無精なので三脚を使わないのでブレて撮れないだろうなぁ☆残念☆
    なんか格安で泊れたのだなぁ、、、温泉も良さそうだし、、、☆残念無念☆
    もっと勉強してから旅しなくちゃっと反省のジロなのだ☆

今朝は寒いジロ地方より(犬小屋17℃)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/20 08:44:56
    RE: 奥入瀬♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

いつもありがとうなのだ。
    時間のあるときにジロさんペースでおいでくだされば幸いでござる。

奥入瀬は三脚を使っていないのだ。
    石壁とかに右肩をくっつけて固定して息を止めて撮ったりしてたのだ。
    でも買ったほうがいいだろうなぁ。

> 谷地温泉はジロ達も行ったけど温泉にも入らずなんだかなぁ☆残念☆
    改めておじゃましてみたらジロさんは入浴しなかったのだなぁ。
    東北は素朴な温泉が多いけど酸ヶ湯、蔦、谷地は日帰りのお客さんも多いのだ。
    今度は碇ヶ関温泉とか鄙び系の湯の沢温泉とかに行ってみたいのだ。

こっちは最高気温が10度ちょっとみたいでクリスマスなみらしいのだ。
    ジロさんとこの犬小屋は17度でござるか。
    風邪にお気をつけくだされ。

ではでは☆彡なのだ

• cheerful★さん 2008/11/11 21:31:23
    すみません
    ご無沙汰になっちゃってごめんなさいm(_ _)m

kodeyanさん、谷地温泉に行って来たんですね!!!!
    すっごくすっごく羨ましい!!!
    酸ヶ湯と蔦温泉さんには日帰りで入ったんだけど、
    谷地温泉さんだけ時間の関係で行けなかったんです。
    しかも閉業してたとは(>_<)

でもそんなステキな温泉宿がなくならなくて、
    本当によかったです(*^_^*)
    あ〜見てるだけで、いい湯につかってる気分になってしまいました(^^)

またお邪魔しますね〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/12 08:15:39
    RE: すみません
    cheeちゃ〜ん ご無沙汰です。

そうなんですよ、谷地温泉行ってきました。
    お湯は、とっても良かったぁ。
    やっぱり源泉掛け流しは堪りません。

おっしゃる通り、貴重な温泉が無くなることなく存続して嬉しいです。
    伊東園グループになってどうなのかな、と思ったんだけど
    従業員の方は感じ良かったし、またいつか行ってみたいよ。
    cheeちゃんも機会があったら行ってみてね。

まだ気が早いけど、来年もいっぱい温泉に入ろうね〜♪

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ