富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■久々に駅ハイの「急なアップダウン」コースに参加してきました。普段は「ほとんど平坦」か「ややアップダウン」コースに参加してたので、ちょっときつかった()´д`()ゲッソリ・・・<br />■行程(歩行距離:約5km、歩数:10447歩、所要時間:約4時間30分):<br />富士見駅駅---(専用バス)---富士見パノラマリゾート---(ゴンドラリフト)---ゴンドラ山頂駅---入笠湿原---入笠山山頂---ゴンドラ山頂駅---(ゴンドラリフト)---富士見パノラマリゾート---(専用バス)---富士見駅

JR東日本 駅からハイキング「花いっぱい百名山『入笠山』散策コース」

2008/08/02 - 2008/08/02

airpentaro

airpentaroさん

■富士見パノラマリゾート[ふじみぱのらまりぞーと]1
    「MTB1」
    ゴンドラ乗り場でハイカーに交じってマウンテンバイクを持ち込んでいる人たちを発見!?
    そのままマウンテンバイクをゴンドラに乗せて山頂駅へ
    山頂駅から麓まで下りてくるマウンテンバイク専用コースがあるそうです。
    冬はゲレンデ、夏はマウンテンバイクで有名らしいです。

○富士見パノラマリゾート

■富士見パノラマリゾート[ふじみぱのらまりぞーと]2
    「くもりぞら1」
    生憎モヤモヤしていて富士山もアルプスも見えない・・・。
    ゴンドラの下の蛇行した道がマウンテンバイクのコースのようです。
    かなり急勾配です。

■ゴンドラ山頂駅[ごんどらさんちょうえき]1
    「入笠山」
    山頂駅の空は多少雲があるものの青空が広がっていました。
    標高が1780mもあるだけあって、いつもより空が低い感じ。
    ここからハイキング・スタート
    マウンテンバイクの人たちもスタート
    ここから麓まで下っていきました。

■ゴンドラ山頂駅[ごんどらさんちょうえき]2
    「ヒヨドリバナと・・・1」
    ヒヨドリバナにとまっている蝶を撮影していると、猛スピードでマウンテンバイクが走りぬけていきました。

■ゴンドラ山頂駅[ごんどらさんちょうえき]3
    「ヒヨドリバナと・・・2」
    オレンジの蝶が蜜を吸っています。
    蝶の顔をよく見てみると、マンガのキャラクターのような顔つきがちょっと可笑しい(*^-^)

■ゴンドラ山頂駅[ごんどらさんちょうえき]4
    「ヒヨドリバナと・・・3」
    こっちの蝶はいかにも昆虫の顔つき(`▽´)

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]1
    「夏の湿原」
    山頂駅から10分くらい歩くと、入笠湿原の景色が広がります。
    パッと見、人がけっこう多いなぁーと思っていたら林間学校の小学生が来てました。

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]2
    「サワギキョウ」
    サワギキョウの向こうにさっき下りてきた坂道があります。
    駅ハイ以外にも一般のハイカーの方も結構いたようです。

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]3
    「サワギク」
    直径1cmの黄色い花
    キクというよりも小学生がスケッチで描くひまわりのよう

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]4
    「サワギキョウ」

■道すがら
    「コオニユリ1」
    ちょっと見、毒々しい色
    毒はないようです。

■道すがら
    「コオニユリ2」
    10cmくらいの花がいくつも咲いてます。

「入笠山」
    通常山頂駅から山頂までは40分のコースですが、30〜40度の傾斜を前に何度も休憩しながら登って行きました(;´ρ`)

■道すがら
    「くもりぞら2」
    富士山はあの雲の向こうに

■道すがら
    「カワラナデシコ」

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]1
    「到着」
    ハァーハァー(; ̄д ̄)ハァ↓↓
    途中挫折しそうになりながらも何とか到着(;≧皿≦)

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]2
    「山頂」
    標高1955m登頂!
    ・・・と思ったら山頂駅の標高が1780mだったから175mしか登っていない・・・。
    175mでこんなに疲れるなんて、日頃の運動不足だけじゃなくて、日頃の不摂生も(´□`川)ゝヵ゛-ン・・・反省反省

それにしてもホントに空が広い!
    空もなんだか低いような、そっか雲が低いのかな?

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]3
    「幻の富士山」
    やっぱり富士山は見えなかった・・・。
    雲に隠れている富士山を思い浮かべながら昼ごはん

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]4
    「林間学校」
    山頂ではお疲れ気味のハイカーと元気な小学生の姿が対照的でした。

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]5
    「眺望1」

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]6
    「眺望2」

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]7
    「山頂に咲く花1」
    淡紫色の美しいノアザミ

■入笠山山頂[にゅうかさやまさんちょう]8
    「山頂に咲く花2」
    こちらも紫が美しいハクサンフウロ

「下山」
    山頂を後にして下山

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]5
    「湿原の風景」
    再び入笠湿原に戻ってきました。

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]6
    「コオニユリ3」
    再びコオニユリ

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]7
    「コバキボウシ」

■入笠湿原[にゅうかさしつげん]8
    「ヤマホタルブクロ」

■ゴンドラ山頂駅[ごんどらさんちょうえき]5
    「MTB2」
    山頂駅に帰ってくるとマウンテンバイクに乗った人がちょっど出発していきました。

■ゴンドラ山頂駅[ごんどらさんちょうえき]6
    「ゴンドラからの眺望」
    ハイキングが終わると、富士見パノラマリゾートではミネラルウォーターとトマトジュースを貰い、富士見駅では豚汁とかき氷をいただきました。
    至れり尽くせりの食べもの飲みもの攻勢に驚きつつ帰途へ

結局雲に覆われ富士山やアルプスを望むことができませんでした。

・・・おわり