大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■富士見からの帰り道に大月に立ち寄ってきました。近所でもなければ、単独で出掛けるほど遠くでもないので、折角なので途中下車して「岩殿山かがり火祭り」なるお祭を見に行きました。地域のイベントらしく地元の人たちの活気で溢れたエネルギッシュなお祭りに元気を貰ってきました。伝統的な阿波踊りあり、大月風にアレンジされた阿波踊りあり見るに飽きないお祭りでした。<br />○第25回岩殿山かがり火祭り<br />http://www.city.otsuki.yamanashi.jp/data/15/02/02/01.html

第25回岩殿山かがり火祭り - 山梨県大月市

2008/08/02 - 2008/08/02

airpentaro

airpentaroさん

○第25回岩殿山かがり火祭り

「吉田うどん」
    昼ごはんを食べていなかったので、大月駅構内にあるうどん屋さんに
    富士吉田への入口にあるだけあって、本格的なコシの強いうどん!

「駅前の阿波踊り1」
    うどんを食べていると、外から阿波踊りの軽快な音楽が聞こえてきました。
    駅前で阿波踊りが披露されていました。

「駅前の阿波踊り2」

「フラメンコ1」
    イベント会場に行ってみると、フラメンコショーが開催されてました。

「フラメンコ2」

「フラメンコ3」

「紅富士太鼓」
    フラメンコに続いて和太鼓

「異国の踊り」
    留学生?の踊り

「サプライズ」
    サプライズゲストの杉良太郎さん、伍代夏子さん、山本譲二さん、山川豊さん

「矢立の杉」
    杉良太郎さんの新曲"矢立の杉"のプロモーションみたいです。
    矢立の杉は市内の甲州街道沿いにある大きな杉です。

「黄色の歓声」
    "杉さ〜ま〜"、"ジョージー"(ノ´ー`)ノ~~~~《愛》
    渋〜い表情!
    気付いたら興奮したおばちゃん&おばあちゃんたちに囲まれていた(*^-^)

「まつりパレード」
    興奮した一団から脱出して、まつりパレードの会場へ
    かわいい女の子が神輿の上でわっしょい、わっしょい!

「神輿」
    こちらの神輿は3人も

「よさこい1」
    よさこいの女の子
    決めポーズがかっこいいσ(゚ー^*)

「よさこい2」
    エネルギッシュ!

「よさこい3」

「阿波踊り4」

「阿波踊り5」

「阿波踊り6」

「阿波踊り7」
    腰が低くなかなかの踊り手
    笑顔もいいヽ(*’-^*)。

「阿波踊り8」

「阿波踊り9」

「阿波踊り10」
    沿道にいた友達と目が合ったらしく満面な笑顔

「阿波踊り11」

「阿波踊り12」

「阿波踊り13」
    体の重心がしっかりして粋な踊り手でした。

「阿波踊り14」

「阿波踊り15」

「阿波踊り16」

「阿波踊り17」

「阿波踊り18」

「阿波踊り19」

「阿波踊り20」

「阿波踊り21」
    まだまだ祭りは続いていましたが、最終の特急が・・・。
    後ろ髪を引かれる思いで会場を後にして帰途に・・・
    エネルギー溢れるいいお祭りでした。

・・・おわり

• まもちんさん 2008/08/12 00:05:34
    迫力満点〜
    airpentaroさん、こにちは!

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/08/12 18:18:36
    RE: 迫力満点〜
    まもちんさん

こんにちは。

> こちらの写真迫力ありますね〜。他のよさこいや阿波踊りの写真も表情豊かに撮れていますが、望遠でしょうか?その割には被写体ブレしてなくて、とても綺麗です。(お高い明るい望遠レンズをお持ちとか?)

ありがとうございますd(^^*)
    ------○---------
    ← ? ? ?
    ---×----○------
    ×:立ち位置 ○:街灯 ???:パレードの人たち

> あ、あとあと〜、サプライズって、メンバー豪華すぎますね!(笑)
    > 私は、杉良太郎の世代ではないのですが、ジョージ山本と伍代夏子と山川豊がみれるなんてすごいイベントです〜

HPでは一切告知してなかったので正にサプライズでした。

でも地元の人たちの活気溢れるお祭りに満足でした(*^-^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/08/12 21:11:11
    RE: RE: 迫力満点〜
    airpentaroさん

こばわ〜

> 標準と望遠を交換しながら撮ってましたヾ(;´▽`A``アセアセ
    > この写真は、ちょっと長いですが、TAMRON SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD ASPHERICAL (IF) MACROで撮ってます。
    > 一応大口径ですが、コンパクトでリーズナブルなお気に入りレンズです。
    > 望遠は、Nikon AF Zoom-Nikkor 70-300mm f/4-f/5.6Gのレンズキットのレンズでした。
    > 夜7時を過ぎて暗かったので撮影しやすい街灯を探して撮影しました。
    > ------○---------
    > ← ? ? ?
    > ---×----○------
    > ×:立ち位置 ○:街灯 ???:パレードの人たち
    > ?の位置で撮影すると暗い望遠でもそれなりに明るく撮れました。

提灯だけとかなら明るいので、そこそこ撮れるんですが、夜の人はなかなか難しいです。説明を聞いて納得です〜

> HPでは一切告知してなかったので正にサプライズでした。
    > でも杉良太郎さんが新曲を披露してくれるものと思って、周りのおばちゃんたちと首を長くして待ってましたが、CDが流れるだけで歌ってくれませんでした・・・。予算の関係か?

せっかくの新曲披露なのに、いけず〜(笑)

airpentaroさんのトラベラーページ