栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■目の前に広がる黄色のひまわり畑にすごいの一言!来る人来る人もすご〜いって言ってました(o^∀^)ひまわり畑では大迷路に迷いながらもゴール!<br />○第17回ひまわりフェスティバル(開花・交通情報)<br />http://www.town.nogi.tochigi.jp/new/himawari/index.htm<br /><br />■行程(歩行距離:約8km、歩数:15499歩、所要時間:約4時間):<br />野木駅---2km---ひまわりフェスティバル会場---1.8km---野木神社---1.6km---満福寺---1km---雀神社---1.6km---古河駅

JR東日本 駅からハイキング「17万本のひまわりに感動!緑と太陽の町、野木を歩く」

2008/07/26 - 2008/07/26

airpentaroさん

○第17回ひまわりフェスティバル(開花・交通情報)

■野木駅[のぎえき]
    「シャトルバス」
    上野駅から1時間あまりで到着
    駅前からひまわりフェスティバル会場への無料バスが出発間際
    思わずバスに乗ろうとするも、ハイキングに来たことを思い出し徒歩で会場へ・・・。

「18万本」
    駅から20分くらい歩くと、ひまわりフェスティバル会場に到着しました。
    メイン会場には18万本のひまわりが植えられています。
    ほぼ満開、でも曇り空がちょっと残念・・・
    ※駅ハイでは"17万本"と記載されていましたが、野木町の記載では"18万本"でした。

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]2
    「満開!1」
    ひまわり畑の見晴台からの眺望
    数えきれないひまわりからみつめられているかのよう・・・。

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]3
    「満開!2」
    所狭しと咲き乱れています。
    よく見てみると、ひまわり畑の人の姿が
    ひまわり畑が巨大迷路になっていて、後で挑戦しましたがけっこう大変でした・・・。

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]4
    「満開!3」
    ひとりだけ反対の方を見ています。

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]5
    「満開!4」
    大勢のひまわりからの視線を感じます。

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]6
    「満開!5」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]7
    「満開!6」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]8
    「満開!7」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]9
    「満開!8」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]10
    「満開!9」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]11
    「アップ!1」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]12
    「アップ!2」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]13
    「アップ!3」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]14
    「アップ!4」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]15
    「ひまわり大迷路1」
    大迷路に挑戦!

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]16
    「ひまわり大迷路2」
    迷路内にある三つのスタンプを目指してさまよい歩きます。
    最初は元気にスタートするもののけっこう複雑で意気消沈気味・・・

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]17
    「ひまわり大迷路3」

■ひまわりフェスティバル会場[ひまわりふぇすてぃばるかいじょう]18
    「ひまわり大迷路4」
    迷路の端の方ではまだつぼみ?も
    明日にも開花?

■野木神社[のぎじんじゃ]1
    「井戸端会議」
    鳥居の下でおばあちゃん達が元気におしゃべりしてました。

■野木神社[のぎじんじゃ]2
    「社殿」
    1600年前の仁徳天皇の時代に建立され、平安時代には戦勝記念に征夷大将軍の坂上田村麻呂によって新築され、源頼朝からも田地や神馬を寄進されたそうです。

■野木神社[のぎじんじゃ]3
    「乃木希典」
    名字の読みが同じだということで8回訪れたそうです。

■野木神社[のぎじんじゃ]4
    「絵馬」
    子供たちが描いたらしき絵馬

■道すがら
    「シモレン煉瓦窯」
    ロイヤルホースライディングクラブという乗馬クラブ?の敷地内にある煉瓦窯です。
    明治23年に建造された周囲100mの16角形の建物です。

■満福寺[まんぷくじ]
    「本堂」

■雀神社[すずめじんじゃ]
    「本堂」
    雀神社という珍しい名前の神社です。
    古い地名が"雀が原"だったからとか、"国を鎮めの神"のシズメが訛ったとか言われているそうです。
    ちょうどお祭の日らしく提灯で飾られたり、神輿が準備されていました。

■古河駅[こがえき]
    「駅舎」
    くもり空でそれ程熱くなかったので余裕でゴール!
    お腹が空いたので昼ごはんを食べることに。
    観光協会の方のおススメは"七福カレーめん"
    古河の新名物で各飲食店が協力して定番のカレーうどん・そばからカレースパゲッティ、カレー焼そばを販売しているそうです。

「三嶋屋1」
    駅から近い手打ちそば処 三嶋屋へ
    七福カレーめんの加盟店で"七福カレーめん"なるカレーうどんを見つけるも汗が止まらなくなりそうなので"三枚せいろ"を注文

「三嶋屋2」
    食べ終った食器が片付けられないほど混雑していたのでビールと冷奴を注文

「三嶋屋3」
    三枚せいろは天ぷら、なめこおろし、とろろのセットでした。
    ツルっツルっとあっという間に食べて終わり帰途へ・・・

・・・おわり

• まみさん 2008/08/09 02:03:23
    夢のようなひまわり、私も行きたかったな
    airpentaroさん、はじめまして。

ひまわりのキーワード検索でやってきました!
    野木のひまわりまつりに行かれたんですね。
    写真、すばらしいです。
    私はおととし行ったっきりです。
    ほんと、一面のひまわり畑がすてきに撮れています。
    一票!

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/08/09 02:20:53
    RE: 夢のようなひまわり、私も行きたかったな
    まみさん

はじめまして、コメントありがとうございます。

> ひまわりのキーワード検索でやってきました!
    > 野木のひまわりまつりに行かれたんですね。
    > 写真、すばらしいです。

ありがとうございます。
    18万本のひまわりは爽快の一言!
    でも曇っていたので青空の下のひまわり・・・とはいきませんでした。

> 私はおととし行ったっきりです。
    > 旅行時期と微妙に重なるのであきらめていた分、airpentaroさんの写真で楽しませていただきました。
    > ほんと、一面のひまわり畑がすてきに撮れています。
    > 一票!

なんどもありがとうございます。
    あのひまわり畑は毎年見に行きたいですね。
    あそこまで沢山あると心のモヤモヤもスカッとしますね。

今後もヨロシクお願いします!
  • ばばろあさん 2008/08/06 22:24:19
    迫力のひまわり
    airpentaroさん  こんばんは!

平方からこちら野木にお邪魔しました〜
    これだけの向日葵をみたら、興奮しますね。
    迫力の写真とコメントに拍手です。

泥いんきょ初めて見ました。
    近くても(近いから?)知らないことばかり、
    これで、すこし埼玉人。

ではでは
    ばばろあ♪

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/08/07 05:43:53
    RE: 迫力のひまわり
    ばばろあさん

おはようございます!

> 平方からこちら野木にお邪魔しました〜
    > これだけの向日葵をみたら、興奮しますね。
    18万本のひまわりサイコーでした。
    花じゃなくて、人にみつめられているようでした。

> お日様に向かってなのに、たまに違う方向むいている子、面白いです。
    > 迫力の写真とコメントに拍手です。
    ひまわりも人も同じかも?

> 泥いんきょ初めて見ました。
    > 近くても(近いから?)知らないことばかり、
    > これで、すこし埼玉人。
    埼玉って奥が深いですね!
    近所でも結構いいところありますねd(^^*)

またどうぞ!
  • まもちんさん 2008/07/28 21:57:51
    元気いっぱい!
    airpentaroさん

野木のひまわりか、昭和記念公園の花火か三日前まで悩んでいたのですが、あら?昭和記念公園にもひまわりあるじゃん!とおもいきや咲いてない・・・(;´_`;)

写真みさしてもらいましたが、パンフやWEBとは違って、想像以上の迫力です!曇りだったとのことですが、それほど感じないですし、迷路もたのしそうです^O^

来年は、こちらのイベントに参加してみたいです〜。あ、あと隅田川の花火も同じ日でしたね(笑)
    この時期、イベントが重なって、どこ行くか迷いますね(;´_`;)

まもちん(お気に入りの承認もおねがいします〜)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/07/28 23:49:26
    RE: 元気いっぱい!
    まもちんさん

こんばんは!

ひまわりと花火で迷いましたか。
    まぁ両方とも花ですからね(*^-^)

ひまわりは残念でしたが、花火の写真いいですね。
    夜に咲く花がシャープに撮影されていますねσ(^○^)

あのひまわりは是非自分の目で見えもらいたいですねぇ〜
    写真じゃうまく表現できていませんので直接見てもらいたいです。

やっぱりひまわりには青空がいいですね。
    広角で空を大きく取り込んだひまわり畑も撮影しましたが、空のグレーがう〜〜んって感じでしたので掲載しませんでした(*´Д`)=3

迷路はけっこう大変でしたよ。
    方向音痴じゃないんだけど、けっこう時間がかかりました。

この時期は、祭に花火にとイベントが集中していて迷っちゃいますね(´`)=3
    寝苦しい夜の気晴らしになりますけどd(^^*)

お気に入り登録&承認ありがとうございます。

ではまたどうぞ!
  • kochizuさん 2008/07/28 16:55:28
    こんにちゎ☆
    ひまわり・・・

すごぉーーーっい!!

圧巻ですね!!!

あんなにひまわりが咲いている場所があるなんて知りませんでした!

どこを見てもひまわり・ひまわり。

ひまわり畑に行きたいって思ったことは何度もあるのですが、結構都心から近い場所にあるんですねぇ〜〜。

ちょっぴり勉強になりました☆

今度はこの目で見てみたぃと思います〜〜!

圧巻のひまわりに1票です☆

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/07/28 23:07:58
    RE: こんにちゎ☆
    kochizuさん

こんばんは。

ひまわり、よかったですよ〜

ひまわり畑の見晴台に登った人が全員、すご〜いって言ってました。
    他の言葉が見つからないすごさでしたよヽ(*’-^*)。

たくさんのひまわりに見つめられているようで、そわそわしてしまいました。
    小学生の頃だったか、朝礼台で全校生徒に見つめられるより強烈でしたよ(*^-^)

上野から1時間ちょっとでひまわりの世界へ行けますよ!

ではまたどうぞ!

airpentaroさんのトラベラーページ