奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹夫婦が予約していた1泊2日の旅行<br />妹が体調を壊したたので、交代で行く事になりました。<br /><br /> 奥津温泉は始めて、奥津渓もみじ祭りがあるので<br />ラッキーでした。

岡山・紅葉祭り

2008/11/08 - 2008/11/09

エルドール

エルドールさん

妹夫婦が予約していた1泊2日の旅行
妹が体調を壊したたので、交代で行く事になりました。

奥津温泉は始めて、奥津渓もみじ祭りがあるので
ラッキーでした。

06年の夏に行った旧閑谷学校ですが
    紅葉が綺麗と思っていたので行ってみました。

藩主池田光政が開校した庶民の為の
    日本最古の学校

建物の屋根には赤色の備前瓦が茸かれています。

R374を美作方面に向けて車を走らせました。
    2年前にも行った美作の道の駅「彩菜茶屋」
    に寄りました。

道の駅「彩菜茶屋」で太秋柿をかいました。

柿なのに梨のような食感
    低部にひび割れのような黒いキズは「条文」と
    呼ばれ糖度が出ると現れるそうです。

美作から中国道に乗り院庄で降り
    R179を走り奥津湖をちらりと見て
    奥津渓に向いました。

もみじ祭り期間中は一方通行&大釣橋一帯停車禁止
    でとろとろ走りながらもみじを見ます。

錦絵みたいで綺麗でした。

3時半頃 今日のお宿河鹿園に到着しました。

渓流露天風呂「銀河の湯」4時までが
    女風呂だったので、急いで入りに行きました。
    ざぶーんと浸かって大浴場に移動
    ツルツルとした良いお湯でした。

温泉は湯船から溢れる掛け流し
    湯上りは ふっくらつるつる卵肌!

夕食は部屋食
    奥津の川魚や地物野菜の会席料理を

道の駅でこの吊るし柿を買いました。
    今から剥きま〜す

帰りは津山の「鶴山公園」津山城跡に行きました。

道の駅でこんな白菜をかいました。
    大きいけどやわらかい白菜でした。