慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回訪れても、優雅な気分にさせてくれる石窟庵ソッグラム

新羅のこころがやさしく包んでくれる慶州の寺々

2006/09/26 - 2006/10

kazukazuさん

何回訪れても、優雅な気分にさせてくれる石窟庵ソッグラム

掛陵(かいりょう) 新羅古墳で最も壮麗。新羅第38代、元聖王、ウォンソンワンの陵?

西域人の顔だちの武官像

側面に各方位ごとに対応する干支の石像。動物を擬人化したもの、新羅人の豊かな想像力

歴史見学に子供たちが訪れている。

世界遺産、石窟庵ソッグラム4000W、最高の国宝。仏の姿が何とも言えない美しさ

寺の雰囲気が好きだ

寺の中のドームにガラスがはめ込まれ、美しい仏像はある

珍しい水中陵墓、文武大王陵ムンムデワンヌン 海の中にあり、死んだ後も龍になって国を守ると言う遺命

さしみどんぶりは白身魚をコチジャンで食べた。アサリのスープも薄味で美味いし海草キムチも好き10000W

感恩寺跡カムウンサ、神文王が父の遺志を受けついで寺を完成させた。2つの対応する塔、修理中で石の組み換えをやっていた

骨窟寺

磨崖如来坐像を見るには上り坂で疲れる。

あけびの色が鮮やかだった

民家の路地裏を歩くといい雰囲気だ

ホテル近くの天文台、チョムソンデの夜景を見に行く

ライトアップがいい感じ500W

夜の古墳もすごい

夕食はスンドゥプチゲ6000W。ふわふわ豆腐の辛味スープは美味いし食感がいい。アサリ、エビだしがいい味だ。ニラ入りうすやきをはさみで切るにはびっくり。セリやしそキムチはシャキシャキで美味い。小魚の塩辛はちょつと生臭くてNG。

朝食はチゲ鍋4000W。五穀が入ったお粥が美味い。岩海苔は風味があった。

慶州銘菓“皇南パン”は小豆あんの饅頭で菊と蓮の花が型押し。甘くないし1個400Wと安くておやつにgood。毎日食べた。

仏国寺は新羅千年文化の精髄。いつ来ても人気で、すごい観光客の数。

仁王さま

横からの角度が一番美しい

正面階段から登りたいなあ

瓦屋根が美しい

門からの眺めにうっとり

日本から返還された灯篭

韓国の鐘は位置が下側にあるが音は響く

民族工芸村、新羅科学博物館では、建造物の解明をしている

石窟庵・仏様の説明。自然石を成形して、人工のドームを築いたあと、土を被せて天然の洞窟に見せかける。ガラスがはめ込まれた中に美しい仏像はある。

四角い空間の前室と丸い主室に分かれている

周りの彫刻

建築工程の説明

チョムソンデ天体観測想像図

• 金冠

金冠

ヤンバンなど面

芬皇寺プヌァンサ レンガを模して成形、元は9層だった?オットセイが可愛い

熱心にお祈り

金庾信将軍墓キムユシンジャングンミョ 7C後半の将軍墓。

十二支の神像

幼稚園児が遠足に来ていた。あどけない顔が可愛い

ソルロンタン7000W、白い色の牛スープ こってりしていて美味い。たっぷりのコチジャンと岩塩を入れて。きくらげのワサビ和えがいける。

大陵苑古墳、天馬塚チョンマチョン

ブレスレット&イヤリングはデザインがステキだ

国立慶州博物館の野外にある大きい、聖徳大王神鐘 紙コップ逆さまの形。一度でいいから撞いてみたい!

何か心ひかれる

ネックレスもステキだ

三国時代の騎馬人物型土器、盾を持つ武士。馬頭飾りと馬甲を付けている。

遠足の子供たち

チョムソンデは大好きな場所。特に夜がいい

夕食スンドゥブチゲ5000Wに生タマゴを入れて溶いた。ビールも美味い。

朝食はテンジャンチゲ4000W。8:45amバスで安東へ12000W。

• カスピ海さん 2013/07/08 13:03:50
    こんにちは、はじめまして
    kazukazuさま

こんにちは。
    お邪魔して旅行記を拝読いたしております。
    どれも読みごたえのあるものばかりで引き込まれていますが、
    実際に行って見てみたく思います。

ありがとうございます。
    カスピ海

kazukazu

kazukazuさん からの返信 2013/07/08 23:46:04
    RE: こんにちは、はじめまして
    > kazukazuさま
    > こんにちは。
    > お邪魔して旅行記を拝読いたしております。
    > どれも読みごたえのあるものばかりで引き込まれていますが、
    > 特に慶州の旅行記は、味わい深くて何度も読み返してしまいました。
    > 古墳の石像も新羅科学博物館も、紹介してくださってありがとうございます。
    > 実際に行って見てみたく思います。
    > ありがとうございます。
    > カスピ海

今晩は。カスピ海さま
    お読みいただきありがとうございます。
    ブログは、旅行したときの日記みたいなもので雑ですみません。
    アジア特に韓国・慶州は大好きです。
    お時間がなくても、弾丸で行けますよ。
    京都のように古都なのでゆっくりできますね。
    又行きたいです。
    ウズベキも行きたい国の一つです。
    サマルカンド名前がいいですよね。

kazukazuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る