2006/09/26 - 2006/10
kazukazuさん
- kazukazuさんTOP
- 1,039,469アクセス
儒教文化がここで理解できる? 安東・河回マウル村を訪れる
両班ヤンバン(王朝時代の支配階級)文化が色濃く残る安東。市内からバス1430Wでさらに河回ハフェマゥル村へ。
両班家屋が数百年のときを経てもまだりっぱに生きている。
北村宅は大きい。ちょうど修復中だが、全額行政側が負担しているとか。遠志精舎〜賓淵精舎〜養鎮堂〜忠孝堂〜河東古宅など村は小さいので回りやすい。
現在使用はしていないが、以前はキムチを漬けていたカメ。屋根の上にものせる。
梁も太い木を使用している
実際に住んでいるのがすごい。
ブランコは大きく揺れる
ゆっくりと家並みを歩くのが楽しい
ローマの休日みたいに、手を入れてみた。
さつま芋の収穫
ヤンバンの面
一杯飲みながら藁編をしているアジョッシ
女性は外出しないので、外の風景を垣間見るにはこれでちらっと見たとか。
やはり、赤い唐辛子は必需品
日本のずーと遠い昔はこんなのかな。
稲も雰囲気がいい
ジョヨンハンミンパクのオモニは77才(1泊30000W)部屋の鍵を閉めろとか、食事の後かたずけをしろとか何かと世話をやくが人情細やか
焼き魚とエゴマのキムチが美味い、夕食7000W
早朝のもやがかかった風景はいい感じ
オンドル部屋の床はポカポカで少し寒い夜も暖かった。
又来なさいとずっと見送りしてくれた。
仮面劇タルチュムに使用する古い仮面の原型
- mamamaさん 2008/03/09 19:52:22
- 回河村その他
- kazukazuさん、こんばんわ。
韓国大好きのmamamaさんです。
次回ぜひとも安東に行きたいと思い、書き込みさせていただきました。
時間をかけて回られたようですね。
果たしてソウルから日帰りは、できないものかと調べたところ、安東バスターミナルから回河村のバスの往復時間のかぎりでは、3,4時間ほどありそうですが、もっとも効率のよいのは、タクシーを使う方法だと聞きましたが、相場なんかご存知でしたら知りたく思います。
スポットが、散っているようなので本数の少ないバスでは、難しいですね。
3月下旬の予定ですが、いい情報ありましたらよろしくお願いいたします。
- kazukazuさん からの返信 2008/03/10 10:19:17
- 今日は。
- 安東大好きです。ゆっくりお泊りできれば楽しさも倍増すると思い
ますが、するっと短時間で村中を回ることも良いと思います。
安東市内アクセスバス時間表とバス停の地図スキャナーしましたので
kaoguchi1@yahoo.co.jpへ空メールして下さい。参考になれば
お送りします。早春の安東も素適だと思います。又民宿のおばあちゃん
に会いたいです。
kazukazu
- mamamaさん からの返信 2008/03/10 12:57:32
- RE: 回河村その他
- 有難うさっそく実行します。
- mamamaさん からの返信 2008/03/10 13:00:18
- RE: 今日は。
- 有難うございます。さっそくじっこうします