ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中で見つけたジェームス・ディーンとマリリン・モンローの写真展が見たくて、行ったこの博物館。<br />ハプスブルグ家の宮廷家具がたくさんたくさん展示してありました。<br /><br />いすやテーブル、ベットや王冠。<br />マリア・テレジアが使用した車椅子。<br />エリザベスの肖像画などなど。。。<br /><br />ジェームス・ディーンとマリリンモンローの写真は期間限定の展示でしたけど、<br />この博物館の素晴らしい家具はいつでも見れます。<br />とにかく広い博物館です。<br /><br />*チケットはシェーンブルン宮殿・王宮の博物館と共通のシシィチケットで入れたのですが・・・<br />この日は持っていませんでしたー。<br />残念。。。

Moebel Museum Wien~宮廷家具博物館~

2006/07 - 2006/07

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

いすやテーブル、ベットや王冠。
マリア・テレジアが使用した車椅子。
エリザベスの肖像画などなど。。。

この博物館の素晴らしい家具はいつでも見れます。
とにかく広い博物館です。

この日は持っていませんでしたー。
残念。。。

ジェームス・ディーンとマリリン・モンローの写真展を見た後、
    せっかくなので家具博物館の中も見てみる事に。。。

まずはイスの脚や飾りが鹿の角で作られているテーブルセット。

その部屋にあるシャンデリアも鹿の角で出来てます。
    ここまで来るとスゴイ(苦笑)

その次はイスの部屋。
    ものすごい数のイスが並びます。。。

そしてこれはトイレ(驚)
    さすがハプスブルグ(笑)
    トイレもやっぱり庶民のとは違います。。。

これなんて、書斎のイスっぽいよね(笑)
    でも、実はトイレ。
    しかもビロード張りじゃない?これ。。。

花柄のピンクの壁のかわいい部屋の床には・・・!!!

何かが寝転んでます(驚)

私の趣味ではないけど・・・
    ちょっと高級感溢れるテーブルセット。

こういう仕切られた部屋がたくさんある広い博物館。

古いピアノも置いてあります。

ペダルの形がいいよねー☆

ガラスの飾りの付いたシャンデリア。

すごいよね、このベットの厚み。
    ダンナ様の両親の家もこんなベットあるんだよねー(驚)
    これも昔のスタイルよね。

そして、ここの床にも。。。
    頭付きってスゴイよね(笑)

こちらの部屋にも。。。
    この敷物、無い方がいいような気がするのは気のせいかしら。。。
    白い暖炉がかわいいネ☆

壁には緑の絵が。
    家の中にたくさん部屋があったら、こういう部屋があってもいいかもねー♪

壁沿いに置いてあるのはピアノ。

手前に置いてある像は本物だけど、
    後ろの背景は壁画。

昔のウィーンの地形図。
    今はドナウ川は整備されてまっすぐだけど、この頃はそのままの流れのドナウ川。
    ダンナ様が興味深く見てました。

たくさんの豪華な燭台。
    すごい数よね。。。

最後の皇后エリザベス妃の肖像画。

すごいね。
    赤ちゃん用のベットもやっぱり違う。。。

皇太子がどこかの国で亡くなって、
    ウィーンまで運ばれて来た時に使われた棺。

ここに展示してあるって事は、今は空よね???

王冠も展示してあります。

この大きな白い玉は・・・
    もしかして・・・真珠?

こちらにも王冠が☆

キレイだけど・・・重そうだよね(笑)
    ・・・と思ってしまうのは、やっぱり庶民的なのかしら(笑)

象牙かな?
    チェスの駒も版もすごいよね。

あそこのイスに座って、記念写真撮りたいなぁーなんて思ってしまう(笑)
    座り心地、いいのかなー?

豪華すぎて、なんだか分からないけど・・・(笑)
    多分・・・棚?

このベットもすごい厚みだし、天蓋も付いてるよー☆
    落ち着いた感じの色でまとめてあるよね。

この博物館、まだまだ広かったのですが、
    中の空気が乾燥を防ぐためか、ちょっと作ってあった感じでやたら喉が渇きました(笑)
    そして、ホントに広かった。。。
    外から見ると大した事なかったんだけどネ。

この博物館のHPはコチラ。
    (ドイツ語・英語・イタリア語)

ウィーン・オーストリアの事はHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)で色々書いてます。
    良かったらHPにも遊びに来てくださいネー☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 146円/日~

オーストリアの料金プランを見る