モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースから日帰りで行ったモナコでのお散歩。<br />地図を見て、是非見てみたかったのが、この日本庭園。<br />海沿いにある日本庭園まではカジノから歩いても5分くらい。<br /><br />日本を離れて生活してる私にとっては、<br />とても印象深いステキな日本庭園でした。<br />その前に歩きつかれちゃって、行くのを迷いましたが、行ってよかった!<br /><br />そんなモナコの日本庭園の様子です。<br />モナコの旅行記は他に「モナコ大公宮殿周辺」「カジノ周辺」「グレース王妃のバラ園」「モナコ海洋博物館&水族館」があります。<br />

モナコの日本庭園

2006/06/12 - 2006/06/14

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

ニースから日帰りで行ったモナコでのお散歩。
地図を見て、是非見てみたかったのが、この日本庭園。
海沿いにある日本庭園まではカジノから歩いても5分くらい。

日本を離れて生活してる私にとっては、
とても印象深いステキな日本庭園でした。

そんなモナコの日本庭園の様子です。

鉄道
オーストリア航空

カジノから5分ほど歩いて日本庭園に到着。
    海沿いにある公園の入り口から、日本の雰囲気が・・・♪

入り口を入ると、庭園内の地図が。
    日本語で「日本庭園 モナコ」と書かれてます。

いい感じの石庭。
    植わってる木がオリーブって所が、南欧らしい(笑)

池もあって、ステキな橋が架かってます。

池の中にはニシキゴイがいて、
    池のほとりにはアジサイが咲いてます。
    いいねぇー、ホント日本の庭園にいるみたい♪

石灯篭と、水桶も。
    (水桶・・・でいいのかな?)
    こういうのって「和」を感じるわぁー☆

横にはお茶室も(驚)
    キレイに作ってありました。

池の真ん中にも日本風建物が。
    赤い橋もあるし。
    今まで見た外国にある日本庭園の中で一番規模が大きくて、すごいかも!?
    さすがモナコ!?
    でも、これだけ見てると自分がモナコにいるのを忘れてしまいそう。。。

石が並べられた道。
    入り口近くに立つ松風の木(笑)
    雰囲気出てます♪

専門家や日本庭園を良く知ってる人が見たら、どぉーなのか分からないけど、ここはモナコ。
    でも、それなりに日本の雰囲気を楽しむ私♪
    なんかすごく嬉しかった☆

庭園の中には滝もあったりして♪

渡れないようになってたけど、赤い橋。

池の中を渡れるように置いてある石。
    こういう所、渡るの好き♪
    左側にある木はモミジ。
    紅葉の時期はキレイだろうなぁー☆
    で、赤くなった葉が水に落ちて・・・と、一人でちょっと興奮気味の私(笑)

そして、気になる石庭をまた見に行きました♪

いいよねー、この雰囲気。
    規模は全然違うけど、京都の竜安寺を思い出したりする私。。。
    日本の美だよね。

ここにも石灯籠が。

色の違うアジサイ。
    土の性質によって色が変わるんだっけ?と昔の理科の授業を思い出す私(笑)

池のそばに咲いていたユリらしき花。

水に映る景色も風情があっていいよね。
    モナコだとは思えない。

トイレへと続く扉も和風。
    竹で出来てます。

このトイレも和式(せめて和風)だったら面白いなーと思ったんだけど、鍵がかかってて入れず。
    このトイレに行ったことがある方、いましたらどんなトイレだったか教えてください(笑)

最後に庭園の端っこから海に浮かぶ船を見て、モナコにいるんだと再確認(笑)
    でも、手前には瓦屋根☆
    とっても懐かしい感じのしたモナコの日本庭園でした。

今回のニース&モナコ旅行の事はメインのHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)でも書いてます。
    そちらもよろしく☆

これで今回のニース&モナコの旅行記は終了です。

• ぬいぬいさん 2006/12/13 10:12:44
    こんにちは
    こんな本格的な日本庭園がモナコにあったなんて驚きです。

海外で日本風の庭園てよく見かけますが、なんか違うなと言う違和感を感じたり

思わず笑ってしまうようなものが多いように感じますが、ここは本格的ですね。

ウィーンのクリスマスマーケットもいいですね。

ウィーンにお住まいのようですが、これからもヨーロッパの新鮮な情報楽しみにし

ています。    ぬいぬい

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/12/13 17:36:51
    RE: こんにちは
    ぬいぬいさん

こんにちはー。
    書き込みありがとうございます☆

モナコの日本庭園、あんなにちゃんとしてるとは思いませんでした。
    それでもいいから、ちょっと見たいなぁーと思って行って
    驚きました(笑)
    モナコで日本庭園を見て、懐かしさに浸ってしまいました。。。

今年のウィーンは例年に比べるとそんなに寒くないので
    クリスマスマーケットを楽しんでます♪
    また良かったら見に来てくださいネ☆

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る