岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、実家に帰っています。<br />昼間、時間が空いたので、久しぶりに実家の周りを散歩してみました。この辺りでよく遊んでいたのは小学生の頃。案外、四半世紀前のものが良く残っているのが印象的です。<br />平和な秋の岡山の様子を留めておきたくて投稿します。

実家から徒歩10分圏内をひとめぐり(岡山市伊島町)

2007/10/20 - 2007/10/20

a_s

a_sさん

今、実家に帰っています。
平和な秋の岡山の様子を留めておきたくて投稿します。

15:00頃、実家からぶらっと出発。
    岡山県岡山市伊島町の界隈を一巡りしてきます。

実家の前の通りを別の角度から。
    実は、左側の家の中に、吉本のJ長K長のIさんが育った家があります。(今はI家は他所に引っ越されていますが)

5分も歩かないところに、児童会館があります。
    多分岡山で唯一のプラネタリウム。そういえば、小学校の頃は天文少年で、ここで開かれていた天文教室に通っていました。

児童会館の奥には、「太陽の丘」という、自然の丘に沢山の遊具が置かれている公園があります。幼稚園 - 小学校の頃には三日とあけず来ていました。
    写真の恐竜の滑り台など、四半世紀前の遊具が結構そのままあって懐かしいですね。

この近くは、「万成石」というピンクがかった花崗岩の産地です。このように大きな岩が露出していたり、断層が見えていたり。最近は地質学のツアーが開かれることもあるそうです。

児童会館の裏には、京山という山があります。
    山頂にはちょっとした遊園地があったのですが、一番印象に残っているのはお化け屋敷と、夏の間のライトアップです。
    残念ながら、今は不採算のため、閉園となっているようです、、、、、

今は動かないロープウェー。

ただ、その下には、京山の山裾を使った「池田動物園」があります。昔の岡山の殿様が園長で、今の天皇陛下のお姉さまが降嫁されているところです。レッサーパンダが売りで、確か、レッサーパンダが来た時には一緒にジャイアントパンダも何ヶ月か展示されていたのをよく覚えてます。

池田動物園の近くの尾針神社。
    ここの門前から、幼稚園のスクールバスに乗っていました。改めて来てみると、結構立派な神社だったんだなという感想です。

神社の裏には、よくその周りでおにごっこなどをしていた巨石群があります。ずっと、あれは多分何かの遺跡だったんだろうなと思っていたのですが、今日来てみると、比較的新しい「磐境の遺跡」の碑が立っていました。
    ちなみに、ある説によると、ここは古代吉備王国の「尾針族」が立てた神社で、その後彼らは「尾張の国」に移住したとか。

懐かしい伊島小学校。
    左手の建物は私が小学校に入った頃に立てられた体育館です。私は当時剣道部で、ここで週に何回か剣道の練習をしていました。

小学校の校舎の向こうに京山の図。

小学校の近くの町並み。小学生が、半紙で思い思いの習字や絵を描いて行灯にしてならべて掲げます。
    ちょうど今日の夜は上の尾針神社の秋祭りのようです。

小学校をはさんで、京山と反対方向に5分歩くと、県の総合グラウンドというものが。

岡山県営球場。
    昔は広島や阪神のプロ野球の試合が年に何回か開かれていました。試合の日の夕方など、練習を終えて近くのホテルまで歩いて帰る衣笠選手、山本浩二選手などを見かけることがありました。
    デビューしたての大野豊投手の、コントロールは悪いが野性味のあるピッチングをよく覚えています。

池の向こうに桃太郎スタジアム。
    これはどちらも、新しく作られたものです。
    Jリーグ入りを目指している「ファジアーノ岡山FC」はここがホームグラウンド。私の中学、高校の一年先輩の方が、証券会社をやめてこのチームの代表をされています。遠く浜松の地からですが、応援しています!

ここはもともと練兵場の跡地なので、敷地はとても広大で、広場が豊富。だから、子供の頃はよく野球をしに来ていました。
    60〜70と思われるおじさんが10代の少年相手にノックをしていました。腰の入ったいいフォームでした。

ここのグラウンドは、実は「津島遺跡」という遺跡の上にあります。
    この遺跡、昔は説明を書いてある立て札があるだけだったのですが、なにやら遺跡っぽい施設を作っている模様。そういえば、奥に見えている京山ロープウェーの乗り場の上に、ここの出土品が展示されてたけど、どこにいったのかな?

弥生式住宅(?)を建設中。

総合グラウンドの片隅にひっそりと佇む武道館。
    剣道の大きな大会がある晴れ舞台の場でした。

と、ぐるっと回って徒歩15分圏内にこれだけ揃っている場所は珍しくて、戦後すぐこの場所に引っ越してきた曽祖父に感謝しなければな、と思いました。

と、ここでほんの少しだけ宣伝を。(いいのかな?)岡山で部屋を探している方!写真は総合グラウンドまで徒歩1分の場所にある、うちの実家でやっている学生用コーポとテラスハウスです。今は、一部屋空いてるみたいです。サービスいいですよ!メールください!