東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で東京に来ています。<br />仕事が終わった後、青山- 御茶ノ水と回りました。<br />青山についたのがもう6時だったのですが、車、美術館、ホテル(それからそこのBarでの出逢い)と短い時間の中でとても充実した夕べでした。

青山 - 御茶ノ水

2007/11/07 - 2007/11/07

a_s

a_sさん

出張で東京に来ています。
仕事が終わった後、青山- 御茶ノ水と回りました。

厚木で仕事をした後、中央林間から田園都市線 - 銀座線と乗り継いで外苑前へ。
    目当ては美術館なのですが、ちょっと寄り道を、、、

BMW M6 Cabriolet Individual
    か、かっこ良い、、、、、

後ろから見ても良いですね。
    実物は初めてみたんですが、かなりそそられます。
    値段が1/3ならば、、、

エンジンも展示してありました。

なおも寄り道。
    目標は外苑西通り沿いなのですが、一本裏から行ってみようかなと思い、BMWの近くから246をそれて裏通りへ。感じの良い和食器のお店がありました。
    「汐花」

これは外に並べてあった食器達。
    中にあるものも結構粒ぞろいだったと思いますよ。

目指すは、watari-umというところ。
    去年、「ブルーノ・タウト展」に来て以来です。
    ちなみに建物の設計はマリオ・ボッタという建築家だそうです。(あまり日本に作品がないらしい)

watari-umのエントランス

今日は南方熊楠です。
    ここは、現代美術をやるときもあれば、ブルーノ・タウトや南方熊楠みたいな回顧展をやることもあるのです。

館内は当然撮影禁止なので、ちらしを。。。
    すごく面白かったです。
    明治〜大正に活躍した人なんですが、ちょっと突き抜けていて今見ても全然問題意識が古びていないという。すごい人がいたんだなと。早速本を購入してきました。

その後、千駄ヶ谷まで歩いて中央線で御茶ノ水へ。
    御茶ノ水駅を降りてこのようにとても豪華な「明治大学」の前を通り過ぎると、

今日の宿「山の上ホテル」の看板が。

看板で大通りを曲がって坂を上がると、クラシックな本館の建物が待ち構えています。

今日はその向かいにある別館に宿泊。
    ここは古いけど部屋もちゃんとメンテナンスされていて使いやすいし、何といっても従業員の方が皆さん感じがいいところがとても気に入っています。
    チェックインしようとフロントへ歩を進めると、何と向こうから姜尚中さんが歩いてきます。
    しかも誰かと真剣に話されていたので、あの良く響く低音ボイスを生で聞くことができました!

別館の7階は、かなりモダンなつくりになっています。

ここは、ウェルカム・ティーにあわせて、結構美味しい杏仁豆腐を出してくれるのが嬉しいところ。

水周りも、古いホテルにありがちなユニットバスではなく、かなりしっかりしていて○。

一日の〆に、先ほどまで、本館の「Bar Non Non」で飲んできました。ご覧の通り、クラシックで落ち着いた雰囲気で好きな場所なのです。
    一人で行ったのですが、隣で話していたお二人が、南アフリカの歯学部教授(女性)とその方をエスコートしている日本人のこれも歯学部元教授。偶々来年南アフリカに行きそうなので、ちょっと会話にお邪魔して、南アフリカのこと、彼女の日本の今回の滞在(一ヶ月弱の講演旅行とのこと)、そして御専門のHIVや肝炎の感染のことを素人なりに質問、など思いがけず楽しい席となりました。Capetownでの再会を約束してGood night!
    この間の先斗町といい今夜といい、夜ひとりで飲みにいくといいことありますね!(違うか、、、)