ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は日帰りでブルージュ、ゲントへ行く予定でした。<br /><br />しかし、ブルージュでゆっくりしすぎてしまい、ゲントに寄る時間はなく<br />途中下車せずブリュッセルへ戻りました((+_+))

冬のベルギー ~ブルージュ編(日帰り)~

2012/02/04 - 2012/02/11

kokia

kokiaさん

3日目は日帰りでブルージュ、ゲントへ行く予定でした。

途中下車せずブリュッセルへ戻りました((+_+))

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

朝6時前起床。

朝食は6時半からです。
    昨日は夕飯も食べずに爆睡したので
    二人とも朝から元気です。

写真は朝8時頃の部屋から見た風景。

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

ホテルと駅を結ぶ地下道。

ホテルから駅へ向かう時にエスカレーターから後ろを向いて撮った写真。
    人が歩いてる方向へ行けばホテル側の出口です。
    ホテルのすぐ横に出られます。

先ほどのエスカレーターを上から撮った写真。

右の方に行ってもスロープになってるだけで、下で合流してます。

ここが地下道の入口(駅側)

日曜日の朝9時ごろは閉まってました。

ここからホテルまで徒歩3分ほど。

ブリュッセル中央駅

ブルージュのほかにゲント、アントワープにも行く予定だったので
    レイルパスを購入。

ベルギー国内のどの駅間でも使える片道10回分の回数券です。
    2人で使うことも可能なので、

ブリュッセル〜ブルージュ (片道×2名=2回)
    ブルージュ〜ゲント (片道×2名=2回)
    ゲント〜ブリュッセル (片道×2名=2回)
    ブリュッセル〜アントワープ (往復×2名=4回)

ちょうど10回分です。これで76ユーロ(2等席)

書き方は、一人一回につき一行使用します。

左から 曜日/日付(日/月/年)/出発駅名/到着駅名

英語・フランス語・オランダ語、どれで書いても大丈夫です。
    改札はないので、そのまま電車へ。
    出発してからチケット確認に来られます。

車内はこんな感じ。
    いろんなタイプの電車があります。

車窓からの眺め

朝日が眩しい

午前10時、ブルージュ到着!

ブリュッセルからICで1時間ほどでした。
    アナウンスがないので、到着予定時間数分前には降りる準備をしときましょう。

ブルージュ駅

こちら側から出ましょう。

私達は何も考えず反対側に出てしまい、
    お喋りしながら歩いてたら迷ってしまいました(^_^;)

ガイドブックにも“駅前広場から見える聖母教会の塔を目指して”って書いてあったのにね。。。

どこぞの敷地内を徘徊してしまいました(・_・;)

この日はとてもいい天気でした

ちゃんと案内板があります

水は凍ってました

白鳥も寒そう・・・

ベギン会修道院の入口

ベギン会修道院 寺院・教会

馬車の馬用の水飲み場かな。

冬はお休みなのか、馬車は見かけませんでした。

こういう道、好き

美味しそう

一個購入〜
    これ美味しかった♪

冬場はお休みしてますが、3〜11月はボートに乗って運河を一周出来るみたいです。

雲ひとつないいい天気です

時間があれば、いろんな道を歩けたのになぁ
    ここで一泊もいいですね(*^_^*)

聖母教会、高いなぁ

なんの建物やったんかな

魚介料理が美味しいお店でランチ

『ブレイデル・デ・コーニンク』

お勧めされたランチコース(一人38ユーロ)をいただきました。

ブレイデル デ コーニンク 地元の料理

一品目は2種類あって、どちらか選べるとのことで
    せっかくやから友とは違うものをチョイス。

これ、美味しかった♪
    料理名は分かりません(-_-;)

もう一つは生ガキでした。

メインはロブスター

ソースは何種類かから選ぶことが出来ました。
    私達はガーリックソースです。

これねぇ、めっちゃ美味しかったよ☆
    カニを食べる時の様に、無言になって食べました。

ハサミの部分も食べやすく切れ目が入れてありました。

フリッツはもちろんおかわり自由です。

デザートも選択制。
    こちらはチョコムース。
    甘くて食べきることは出来なかった。。。

こちらはクリームブリュレ。

お店の外観。

マルクト広場とブルグ広場の間にあります。

マルクト広場到着

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

この建物の写真を撮りたかったのです

車が残念・・・

鐘楼〜

この塔に上って“屋根のない美術館”と言われる町並みを見ることを楽しみにしてたのに・・・・

なぜ??
    工事中???
    冬は開いてないの???

工事車両が出入りしてて、中に入ることが出来ませんでした(>_<)

この町並みを上から眺めたかったなぁ

この雪の中、自転車で石畳は走りにくそう

ある番組を思い出し、思わず撮ってしまった

この時点で17時半。
    どう頑張ってもゲントへ寄れそうにありません。

そのままブリュッセルへ戻ります。

ブルージュ駅

車窓からの眺め1

車窓からの眺め2

車窓からの眺め3

ホテルに戻って、少しゆっくりしたらご飯を食べにいく予定でした。
    少しだけ・・・ってベッドに横になったのが間違いやった(*_*;

また深い眠りについてしまい、起きたら夜中(;一_一)
    やっちまったなぁ・・・・・

次の日(4日目)は、ブリュッセルのスーパー巡りの日です
    続きはブリュッセル編その2へ・・・