その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッチェンの谷(タール)はローヌ河の支流のロンツァ河が流れるがローヌ河と合流する直前のゴッペルシュタインの谷が狭くて急峻で道を作ってもなだれで流されてしまう。この谷のケルトの一族は2700mの峠を越えねばならず長い間隔離されていた。<br />1913にカンデルシュテークとゴッペルシュタインの間にレッチュベルクトンネルが出来道路が整備されてようやく外界と結ばれるまでは昔からの生活様式を護っていた。その名残がなまはげのような仮面をかぶった悪魔よけ、ご聖体の大祭の行列、ドイツ系スイス語と異なる言葉などに今でもうかがえる。交通が便利になったとは言ってもまだ素朴な雰囲気に魅せられて辻村伊助、三田幸夫、犬養道子などが訪れている。<br />私がこの谷に興味がわいたのは皆さんの手記にあるような古い素朴な雰囲気の外に、ビーチホルンを見たかったからだ。1996年の2回目のサースフェーからの帰りのバスの正面にピラミッド型の独立峰に見える山に気付き隣の土地の人に聞いてそれがビーチホルンだとわかった。<br />その後いろんなところから見たが特にハニックアルプからと、モンテローザをイタリア側から見たくて越えたモンテモロ峠からの、いずれも真正面にすっきりした姿を見せてくれたのが印象的でますますもっと近くから見たくなった。<br />昨年このモンテモロ峠越え後すぐにこの谷に入りビーチホルンを眺めることができた。そのときは雲がかかりきれいな姿を見れなかったので、今年はかみさんにも見せたいこともあって再びやってきてビーチホルンに対峙する中腹の散歩道を再度歩く。<br />この道は犬養道子が本の付録にあまり知られぬ楽しみの手引きとして「ビッチホルンを正面に見て山の中腹を行く爽快な散歩道あり(原文のまま)」と書いている。

2002年スイスの旅(10)レッチェンタール

2002/08/02 - 2002/08/02

4nobu

4nobuさん

ヴィラーからのリフト上駅のラウヘルンアルプのレストランからのビーチホルン

ビーチホルンを見ながら中腹の道を歩き出す

歩き出してから振り返るとミシャベル山群が見える。奥にマッターホルンが覗いている。

スタイネッガのアルプを通り過ぎる背後はラング氷河

べリッツターフェルからフェルダムロートホルンとレスティ峠

べリッツターフェルからのビーチホルン

べリッツターフェルからビーチホルン

べリッツターフェルからのビーチホルンとレッチェンの谷

見る角度の異なるビーチホルン

チュメアルプの森の中を通り

テリスターフェルの谷にある木製の導水路。かってブラッテンの村への給水路

コースの2/3にあるシュバルツゼーからレッチェン峠を振り返る

シュバルツゼーとブライトラウイホルン

コースを終えてファフラーアルプでバス待ち

帰りのバスの車窓から。この谷で最も大きい村ブラッテンでは特徴ある建物が並ぶ

• shinesuniさん 2006/05/05 09:54:31
    スイスアルプスは美しいですね^^
    4nobuさん書き込み有難う御座いました。
    スイスアルプスは本当に美しいですねww
    こんど知り合いが初ヨーロッパでスイスアルプスと
    ドイツに行きたいといっているのですが、
    ツェルマットとマッターホルン、グリンデルワルド、
    以外にお薦めありますでしょうか?
    なお行く時期はお盆休み、10日の日程だそうです。
    ドイツはクロスエアーならコンスタンツ辺りを
    ルフトハンザならシュトラスブール(フランス)や
    ハイデルベルク辺りを薦めようと思っているのですが...
    パソコン使わない人なのでこのページ見る事が出来ません...
    そのそもお盆のチケットなんて
    今からで間に合うのでしょうか?

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/05/05 23:19:25
    RE: スイスアルプスは美しいですね^^
    shinesuniさん今晩は

>こんど知り合いが初ヨーロッパでスイスアルプスと
    ドイツに行きたいといっているのですが、
    ツェルマットとマッターホルン、グリンデルワルド、
    以外にお薦めありますでしょうか?

難しいご質問で、困りました。その方の個人旅行歴、旅の興味がどこに?などで大きく変わってくるのではないでしょうか。
    しかし最大公約数的にはツェルマットやグリンデルヴァルトになるのではないでしょうか。観光のためのインフラが充実しておりますし、やはり人気のある理由がはっきりしてます。人が多い特に日本人が、高い が問題でしょうがこれとていろいろいいことにつながります。例えば何か問題があっても日本人に助けてもらえる。
    上記の他に選ぶとすればサンモリッツあたりでゆっくりするのはどうでしょうか。

ドイツでは皆さんが余り行かないところですが私はベルリンがすきですね。意外に緑が多いし美術館も充実してるし。
    田舎がお好きでしたらアルペン街道あたりはいかがでしょう。

ずい分的外れな回答ですみません。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/05/08 20:58:12
    RE: RE: スイスアルプスは美しいですね^^
    4nobuさん有難うございました。ツェルマットやグリンデルヴァルト、サンモリッツですねm(_ _)m
    本当は4nobuさんのページその人にみてもらいたいのですが、
    パソコンとか全く分らないみたいで...^^;

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る