その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一人旅でGlacier3000といわれるレ・ディアブルレに行く。どうしてここに行くことにしたのかよく憶えていないが、恐らくどこかでポスターを見て広い氷河(と言ってるが実際は氷河の始まり部分の雪原というべきか)の上をクレバスを心配せずに歩け、その素晴らしい展望を楽しもうとしたのだろう。<br />日本ではまったくの無名。スイスではかなり有名なのだがハイキングをするにも詳しい地図もガイドブックもクランモンタナやシオンで手に入らない。しかし現地に行けば入手できるだろうと出発する。<br />シエールでケーブルから国鉄に、エーグルで私鉄に、レ・ディアブルレでバスに、ピヨン峠からロープウェイに2回、頂上駅でリフトにと6回も乗り換えてようやく雪原に到着する。夏シーズンの盛りなのに閑散として125人乗りのゴンドラに数人しか客が居ない。スキーのための冬がここのベストシーズンなのだろう。<br />途中にちゃんとした土産店がなくて結局地図が入手できずハイキングはできない。雪原の端まで行って展望を楽しもうと歩き出したが天気が悪くて展望も余り望めず3kmほど歩いたが諦めて引き返す。<br />頂上駅にレストランがあるのが救いでそこで遅い昼食を取って下界へ帰る。<br /><br />Glacier3000はロープウェイの上駅が2944mなのでその駅名として付けられたのがいつの間にかこのツァンフローラン氷河(雪原)の代名詞になってしまった。<br />レ・ディアブルレは「小さな悪魔達」という意味で氷原に点在する奇岩が悪魔がゲームをした跡だという伝説に由来する。<br />この高さにこのように広い平原があるのにむしろ不思議を感じた。<br /><br />時々雲の切れ目から周囲の素晴らしい山々が見えたがケーブル上駅からさらに上がったセクス・ルージュの頂上2971mの360度パノラマは素晴らしいはずで残念だった。<br /><br />

2002年スイスの旅(9)グレーシャ3000 (レ・ディアブルレ)

2002/08/01 - 2002/08/01

4nobu

4nobuさん

モントルーの手前のエーグルから私鉄でレ・ディアブルレに向かう。町を出るとすぐにぶどう畑の中にエーグル城が見えてくる。11世紀に建てられたといわれ、中にはワインと塩の博物館、そばにワインラベル博物館がある。

レ・ディアブルレ駅前で雨中にバスを待つ。

ピヨン峠からレ・ディアブルレ氷河地帯での最高峰のセクス・ルージュ2971mのすぐ下までロープウェイで上がる。

平らで広大な雪原を2kmほど歩いて振り返る。約3000m
    にあるとは思えない景色。雪面の巾広のシュプールは雪上車による。
    右のピークがセクス・ルージュでその右肩にロープウェイの駅がある。この駅から雪原にはリフトで下る。

雪原を3km歩いてようやく南端に着く。ここから第一級の展望を望める。
    この日は残念ながらひと時の雲の切れ目だった。右端グランコンバン、左にマッターホルン、ヴァイスホルン。雪原に縦横に走るシュプールは雪上車による。

雪原の向こうにヴィルトホルン

雪原の観光用犬ぞり。乗せてもらいたく申し込んだら予約があると断れたが、かえってラッキー。500mほど走って20CHFとびっくり価格。

観光用雪上車が走っている。停車場とルートもわからず。それに利用の成果も見えず断念する。

ディアブルレ駅で見た、いい構造の車椅子。前に電動の小さな牽引車をこのように連結出来る。

ディアブルレ駅で帰りのエーグル行きの電車を待つ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る