カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は一日自由行動でしたが、私たち夫婦はカプリ島(青の洞窟)一日コースのオプショナルツアーに参加しました。<br />同行していたメンバーも約半分(6名)が参加!後は違ったツアーできていた人たちが約20名が参加。合計26名のメンバーになりました。<br />バスでナポリへ!船で30分ぐらいでカプリ島、着いたらすぐに違う船に乗り換えて青の洞窟へ20分ぐらいで到着!<br />しかし洞窟の前には同じような船が沢山いて、そこで約1時間船の上でプカプカ!<br />又小船に乗り換えて洞窟へ!(運よく入ることが出来ました)<br />これだけ苦労して、洞窟内は2~3分で出てしまいます。<br />確かに石灰岩に入り口の太陽の光が反射して青白く見えて綺麗でしたが!こんなに苦労して時間をかけて見に来ることに価値が無い!と思ったのは私だけか?<br />私は、中国の九賽溝、黄龍のほうが綺麗で価値があると思いました。<br />最後に夕食をした店でツアーでは通り過ぎるだけだった「真実の口」にあえることも出来満足な一日でした。

ユーロ圏へ初旅行(6日目)ナポリ~カプリ島(青の洞窟)

2008/05/02 - 2008/05/02

広州ヒロさん

又小船に乗り換えて洞窟へ!(運よく入ることが出来ました)
これだけ苦労して、洞窟内は2~3分で出てしまいます。

ローマからナポリへ向かうバスの車窓から。
    ブドウ畑が延々と続いていました。

牛の放牧も!

羊も!栄養たっぷりの豊かな牧草を食べています。

高速道路デース!
    行き先表示の看板を!

TELEPAS?て何?
    日本で言うETCだそうです、実はこのシステムの導入はイタリアが世界で初導入したとのことです。

バスの前方に松並木が見えてきました。

高速をまたいで右から左えと延々と続いています。

こんな感じの小道がどこかの港へ続いているそうです。どこからどこまでというのは聞き逃しました。
    でも凄い距離に出来上がっているそうです。

もう直ぐかな?

ナポリの新市街地です、高層建築物が沢山建っていました。はじめて見ます!ここら辺は高層の制限がないそうです。(歴史的建築物が無い)

古い建物なのに「新城」と呼ぶそうです。
    イタリアのナポリは1030年ぐらいまで平和に暮らしていたが、ノルマン人の襲来、フランスの支配を受けて戦乱の時代になり、その時の要塞などが残っています。この「新城」はフランスの王家アンジュー家の建てた物だそうです。

遠くの丘の上にも大きな建物が!

こんな船に乗るのでしょうか?

何台も船が行ったり来たり!

防波堤は世界共通ですかな?

乗船券売り場!人でごった返しています。

添乗員がようやく手に入れてくれた乗船券です。
    10:35分発の船です。

この船みたいです!

カプリ島です、青空と港町がとても綺麗です。
    ガイドから降りたら急いで左に歩いて次の小船乗り場へ行ってください!との事、今日は天気もよく大勢のお客さんがいるので急ぎ足で!と説明がありましたが、他の団体客も同じ事を言っているのが聞こえました。

30人ぐらい乗れる船に乗り換えて直ぐに出発します。

左手にこの様な景色を見ながら進みマース!

この山の上にも道が出来ているみたいです!眺めが良いでしょうね!

もう見終わったのかな?帰ってくる船もいます。
    青い海、青い空!とても気持ちが良いです!
    (^0^)

昔の城壁?らしき跡が!
    どこへ行っても本当に遺跡らしきものがあります。

ナ!ナント!たくさんの船が!
    何時間掛かるやら?

ウジャウジャいます。しかも陸から乗る人も列を作っています。
    約1時間ほど海の上でプカリ!プカリ!と待っていて4,5人乗りの船に乗り換えます。

青の洞窟です!入ることが出来ました!
    洞窟の入り口は1メートルもない為、船頭さんも体をのけぞらせて漕ぎます。

で!後ろを振り返ると石灰に入り口から射し込む太陽の光に反射して真っ青のブルーに!
    船が揺れてどうしてもブレてしまいます。(腕が悪い)

ジャマ!みんながカメラを構えているので変なのが映ってしまいました!

腕も悪いです!ボヤケてしまいましたが、確かに綺麗です。

あんなに長い時間待って入ったのに!洞窟内にいたのは2,3分ぐらいでした!

出てくるとこんな感じで、次の人たちが待っています。

この様な小さなボートに乗り移ります。
    たまには落ちる人も居るのかな?

さらに陸からもこんな感じで待っています。

この小さな穴から入ります。入る瞬間は、身をのけぞらして頭を打たないようにします。

あっ!という間の青の洞窟でしたが、ようやく島に戻って食事です。

リゾット!あまり美味しいとは言えませんでした。

白身魚!名前はわかりません!少し塩辛い。

デザートにケーキでした。

屋根が日除け程度なので、雨が降ったら雨漏れがシマース!今日は快晴でした。

店内の様子。風が通り涼しいです。

この店で飼っている猫かな?気持ち良さそう!

店の近くのガイドお勧めのお土産やさん!
    いくらバックマージンが入るんだろう?なんて考えるのは私だけかも?

レモン酒等を始めとした色々な小物類が揃っていました。

うちのワイフはワインを買っていました!

なんともいえない風景です。

帰りの乗船場です、時間があるのでしばらく近くを散歩。

真っ青な青空と、エメラルドグリーンの海!
    吸い込まれそうです!

島の案内図です。

泳いでいる人、日光浴をしている人が沢山います。
    時間と水着があれば泳ぎたい気分になります。

穏やかな波にマリーンブルーの海!
    絵に描いたようです。

ナポリの港に戻ってきて目にした建物、何の建物かはわかりません!

大きな船が何隻も停泊していました!
    何処へ行く船でしょう?

帰りの車窓から。
    山の上にお城みたいな建物が!何処へ行ってもこの様な光景を目にします、それぞれに歴史があるのでしょうね!

この山の上にも!修道院とか?
    この山の麓にあるお土産屋さんへ寄ります。

店員さんからの説明です!割引とかお勧めなどの!

結局皆さん何がしか買っていました!私もビスケットとか小物類を!
    立ち寄るとついつい買ってしまいます。

又ローマへ戻ってきました。

夕暮れのローマ市内。

本日の夕食はガイドさんお勧めの「トモコのレストラン」です。
    そうです日本人経営だそうです。

メニューも日本語メニューが準備されています。

店内の様子、旅行ガイドにも載っていて日本人客が多かったです!

店の外にもテーブルが準備されていて、地元の人たちは外へ座る人が多いように感じました。

私はこの店お勧めのこれ!名前は忘れました。
    とても美味しかったという印象だけしか残っていません!

妻は定番のパスタ!一口食べてみましたが、やはり美味しかったです!

弾き語りも来てカンツオーネを歌ってくれて(勿論チップは必要です)雰囲気も満点の夜になりました。
    皆さん満足!

一寸失礼してトイレへ!トイレから戻る途中に真実の口が!
    観光では通り過ぎただけなので、こんなところでお目にかかれるとは!
    皆さんに教えると、全員がカメラを手に見に行っていました。
    本物は実はマンホールの蓋だそうですね!

• ぶうちゃんさん 2008/07/29 22:46:07
    青の洞窟
    こんばんは。

青の洞窟ショックでした。こんなに混んでいたのですね。
    写真を見てショックを受けました・・・

人混みと並ぶのが苦手な私でした。失礼します。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/30 09:24:39
    RE: 青の洞窟
    ぶうちゃんさん お早うございます。
    > 青の洞窟ショックでした。こんなに混んでいたのですね。
    > 写真を見てショックを受けました・・・
    > 考えたらこれだけ世界的な観光地なんですからあたりまえですよね。
    > でも、これだけ人が着ているのによくこれだけの美しさを維持しているなあと、反面感心しました。

そうなんです!船の交通渋滞状態でした。でも割り込みもなく、あんなに込み合っていても到着した順に、何か独特の物があるみたいでした。
    私の個人的な見解ですが一日かけて見に行く価値はどうかな?ってところです。イタリアには他にも沢山の歴史がありますから!
    しかし、行ってみないと解りませんよね!経験してみてその人によっては価値があると思うかも解りません。
    > 人混みと並ぶのが苦手な私でした。失礼します。

並ばないで割り込んだりして!(^0^)

又よろしくお願いします。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/01 01:04:11
    RE: RE: 青の洞窟
    こんばんは

> 私も人混みと並ぶのが苦手です!中国は割り込みがあるから良いかも?
    > 並ばないで割り込んだりして!(^0^)

これなんですよ。並ぶのが嫌なのは。日本人でも平気で割り込む人いるじゃないですか。
    割り込まれたら腹が立って腹が立ってで、この嫌な気分になるから並ぶのが嫌なんですよ。

でも、青の洞窟は見てみたいですよね。やっぱり青かったって言ってみたいです。
  • mamarinさん 2008/06/04 08:31:22
    青の洞窟
    おはようございます。
    やっとカプリ島まで来ましたね。
    青の洞窟、しっかり写真がとれていますね。
    手漕ぎのボート、私は30分しか揺られませんでしたが
    「いつまで待たされるのだろう」と不安でした。いつ波が高くなり中へ入れないとも限りませんから。

添乗員の話では2時間もまたされるのもざらです、と脅されました。
    ほんの数分でも見れただけラッキーです。私はこの目でしっかりと見てきました。シャッターははじめからあきらめていました。写るかどうか自信がなかったので、絵葉書で我慢です。
    でも友人は3回もみれなかったというのですから・・・

広州ヒロさんも私も普段の行いがよいのでしょう。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/06/04 10:09:49
    RE: 青の洞窟
    mamarinさんお早うございます。

そうですね!運がよいと思います、中に入れない観光客の話も沢山聞きましたので。
    でも、今回の客は全員船酔いもせずに1時間も待っていましたから凄く強い人ばかりでした!確かに酒のほうも強い人たちでしたが!
  • naniwa ladyさん 2008/06/03 08:11:08
    おはようございまーーす。
    広州ヒロさん、いつもお越しいただき有難うございます。
    1時間プカプカ、ご苦労さまでした。だからこそ、価値ありって思うんじゃなくて、価値なし・・はてさて私も一度行きたいところですが、私はどっちの感想をもつのか、全然想像できませんが、それもまた楽し。。。なんかよけいに行ってみたいと思ってきました。それほどでもって思うかもしれないかなぁ。。あまり有名になりすぎて、感激がうすれることはよくありますね。神秘的な景色はやはり一人静かに観たいところです。観光客のあまり行かないところで、素晴らしいところって、少なくなってきたかなぁ、また少なかったら、寂しくて感激もなかったりして。。。複雑ですね。
    今までせっかく行ってきて、それも確率の高いツアーの時期を選んで行ったにもかかわらず、見れなかった友を慰めたこともあって、ほんとにちょっと複雑な感じです。でも広州ヒロさんの感想はかえって新鮮に思えました。
    でもやはり綺麗な青です。どちらにしても、同じ感想を持つかもしれませんが、行ってみたいところです。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/06/04 12:31:26
    RE: おはようございまーーす。
    naniwa ladyさん!お早うございます。

メッセージありがとうございます
    こちらこそ何時も黙って覗いているだけで申し訳ありません。
    私の行ったことのないイグアスノ滝や、懐かしい日本の桜などを楽しませていただいておりました。(こちらでは桜は見えませんので!)

青の洞窟!期待が大きかったからかもわかりませんが!色々な雑誌を見ると凄く期待させられてしまいますよね!
    でも、真っ青な空とエメラルドグリーンの海にプカプカと浮かんでいるのも良いですし、カプリ島の景色も日本には無いものもあり、それはそれで心に残るものがあります。
    その人がどう感じるかですよね!naniwa ladyさんも沢山の国々へ行っているので、心の中には素敵な感動が沢山お持ちだと思います、それらに比べると多分がっかりされると思います。イグアスノ滝やナスカの地上絵等の壮大なスケールとは比べ物にならないと思います。

ということで、やはり自分で行って感じてみることが一番だと思います。青の洞窟だけではなく、イタリアには世界遺産が沢山あり違う意味で感動が待っていると思います。

それでは、又お邪魔させていただきますが、よろしくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る