ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めから読まれるかた<br />ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10572701/<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />[前のブログ]<br />ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編<br />↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10572701/<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br /><br /><br />成田で前泊。<br />そしてこれからドイツへ出発。<br /><br />震災の影響があるはずなのに、<br />日曜日だからか?<br />メッセ(見本市)が重なってるからか?<br /><br />搭乗する便は満席でした。<br /><br /><br />ミュンヘン行きはフランクフルト行きと違い、旧型のシートです。<br />旧型といってもJA○よりかは広いし(乗ったことないけど)、なんせJA○はミュンヘン行きがありません。<br />本当はInspiration of Japanの新型機材に乗りたかったのだが・・・<br /><br />ちなみに、新型機材のファーストクラスはこのブログでなんちゃって搭乗済みです!<br />社会人にできるのか?~ビジネスクラス世界一周ブログ(⑤上海)~ ANA新ファーストクラス<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10549105/<br /><br /><br /><br />さぁ、旅立つぞーーー<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />[次のブログ]<br />ビジ旅ドイツ!3 ビジネスでビジネスクラス ニュルンベルクの城下町・鉄道博物館<br />↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10578434/<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ビジ旅ドイツ!2 ビジネスでビジネスクラス ANAビジネス新型?旧型?

2011/05/15 - 2011/05/15

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

初めから読まれるかた

[前のブログ]
↓↓

成田で前泊。
そしてこれからドイツへ出発。

震災の影響があるはずなのに、
日曜日だからか?
メッセ(見本市)が重なってるからか?

搭乗する便は満席でした。

さぁ、旅立つぞーーー

[次のブログ]
↓↓

その他
鉄道
ANA

もちろんAカウンター(スタアライアンスゴールド専用)
    でチェックイン!

あ、これは2011/5にできたばかりのファーストクラス&ダイアモンド会員専用のチェックインカウンターですね。

買い物して戻ってくると、スタアライアンスゴールドカウンターは大行列。

エコノミーカウンターがそれほど込んでないことから、やはり日曜発は業務渡航が多いのだと。

ちなみに日曜出発の日系航空会社の割引航空券は軒並み、割引率の小さいものしかありません。

そんな私もエコ割スタンダード
    これより高い航空券はプレミアムエコノミー用と普通運賃だけです。

11:50出発なので第五サテライトラウンジで2時間ほど仕事させてもらいます。

遠目にはロゴを外された、某航空会社のB744

トルコ航空のB777-300ER
    一度は乗ってみたいですが、トルコに仕事で行く可能性はおそらく皆無

オーバーブッキングでプレミアムエコノミーのダウングレード・・

なんてことはなくしっかりビジネスクラスでした。

ビジネスクラス・ファーストクラスはびっしり満席。

エコノミークラスの方が空いてるという・・

そんな大混雑のため、昼食も出るのがおそいおそい

おつまみは離陸一時間後くらいには出たのですが・・・

• 前菜<br /><br />今回は和食の組み合わせです。<br /><br /><br />これが出るのまで離陸後2時間半

前菜

今回は和食の組み合わせです。

これが出るのまで離陸後2時間半

メイン

ハギの煮つけです。
    米もおいしい、みそ汁もおいしい。

そしてお酒はもちろん日本酒勝山。ANAは日本酒がでるのでいいですね。ちなみに同日JALフランクフルト行きで出発した上司で銀蔵(?)て焼酎をがぶ飲みしてたとのこと。

だが、
    これが出るまで離陸後3時間半。
    ランダムで食事の出る時間にばらつきがあるようで、隣のマダムはとっくにメインを食べ終わって、デザートの遅さにカリカリする始末。

最後にデザートです。

抹茶と生クリームのパフェ。

席は広いはずなのに、なかなか寝付けず離陸後6時間にて起床。

チーズセレクトと映画鑑賞のはじまりはじまり。

映画を観終わって、これがまたウマイ!!!

葱味噌ラーメン。

ANAのビジネスクラスに乗ると必ず頼んでしまいます。

着陸前は栗原はるみプレートの
    「炊き込みごはんとフィレステーキ」

おいしかったですが、本当にフィレステーキ?

ミュンヘン到着です。

到着はルフトハンザ&スタアライアンスパートナーのみが使用のターミナル2

できてまだ数年なのですごく新しい

到着便はほとんど欧州域内

あとはルフトハンザの同じく東京便くらい

さて、ここからはルフトハンザエアポートバスでミュンヘン中央駅まで移動です。

Sバーンでも行けるし値段もほぼ一緒(€10)ですが、荷物が多いので敢えてこちらを選びました。

それにしてもこの運転手
    飛ばし方が半端じゃない!!

まぁ、ドイツの高速道路「アウトバーン」は一部を除いて速度制限がないのですが。

ミュンヘン市内に入りました。
    中央駅までもう少し!

ミュンヘン中央駅(MUNICH HBF)に到着!

バスは北口の路上に停車します。

そしてここからまた移動。

ドイツ新幹線のICEでとある街まで向かいます!!

どこへ行くかは、次のお楽しみ♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る