麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉龍雪山(麗江格蘭大酒店から望む)<br /><br /><br />標高2400m空気が薄いのを忘れ、息切れ(年齢のせいではない)を者ともせず麗江古街を楽しみました!<br /><br /><br />上海からの列車内、麗江そして通過都市昆明<br />多くの心優しい人達に出会い、助けを借りての6日間のひとり旅でした。<br />人っていいものですね〜<br />皆さんありがとうさんでした!!<br />

上海から昆明と麗江への初ひとり旅、2−2

2010/03/04 - 2010/04/05

まっちゃんs

まっちゃんsさん

玉龍雪山(麗江格蘭大酒店から望む)

上海からの列車内、麗江そして通過都市昆明
人っていいものですね〜
皆さんありがとうさんでした!!

麗江旧市街(古街)が目の前の麗江格蘭大酒店5階の部屋から。

さあ〜て!出掛けよう〜

いきなりの納西(ナシ)族の皆さん

TV映像でしか見た事がない、なま納西族の方がた!!

めずらしい〜
    なに?
    だれ?

右にホテルが見えますが、本当に近くて便利。

• 水車

水車

東巴文字で書かれた絵馬

裏には各々自国の言葉での願いを書き込む。

吹く風が心地よい
    東大街

水音も爽やか、風情を感じます。

民族衣装を身に着けているところ。
    日本の着物の着付けを思い出す。

高倉健主演“単騎千里を走る”撮影地でもある麗江。
    同名のレストラン

納西族の方が麗江古街の地図を売っていました。
    10元

東巴紙のお店
    絵葉書を購入。

ちゃんと正装(?)をしてから写真に納まってくれましたよ^^

四方街の広場では納西族独特のトランプに興じている人たちが。

一緒に踊りました。

激しい踊りで息が切れる・・高地なのを忘れてました^^でも楽しかったですよー

ちょっと怖そう、遠くから撮る。
    何屋さんかな?

お土産店で見かけた風鈴のような飾り。

東巴文字で書かれていました。

妙に懐かしい風景。

先ほどのちょっと強面の面々の職業はこれでした!

空気が薄く、息が荒くなるのでホテルで小休止。

窓の外はすっかり暗く、夜景が綺麗。

異国情緒たっぷり

灯りに誘われて〜

灯篭流し、健康と平安を願い流しました。

すご〜く賑やかな古街を後にしてホテルへ

高地の日の出は遅く、午前8時。

私はようやく起床なのに、もう観光客の姿が・・
    早いなぁ〜

ホテル4階から見える玉龍雪山。

雲がかかっていることが多く中々見れないそうです。
    ラッキーでした♪

早朝の四方街

昆明に戻るフライトの時間まで、朝の散歩。

昆明で探しても見つからなかった雲南珈琲。

試飲をさせて貰いました。
    ちょっと濃い目でしたが、香りも良く美味!
    お値段も色々ありましたが、220g45元を購入。

ホテルの方に麗江空港までの送迎タクシーをお願いしました。
    空港まで約30分
    料金は100元
    街なかで拾うと80元

雲南省はこのところ雨が降らないので、農家の方が難儀をしていると運転手さんが教えてくれました。

風景は美しいんですが、大変なんですね。

東方航空で昆明へ

帰路はお水だけのサービス。

茶花賓館

2階の部屋
    130元 朝食付き。

良い勉強にもなりました。
    次回は禁煙の部屋に。

ここの宿は2−1でも書きましたが、旅行社が入っていたり、空港までの送迎バスがあったりと私のような一人旅にとって便利でしたね。

茶花賓館の朝食

3回もおかわりをしてしまった!

太るのに。。。

上海へ帰るフライトの時間まで、ダイエットを兼ねて散策。

朝日が心地よい。

宿近くの白塔路へ

つつじが満開の道教のお寺を発見。

色鮮やかで美しい模様です。

暖かくのどかで春城そのもの。

あぁ〜ぁ!もうすぐ上海へ帰るんだわ。

茶花賓館送迎バスで約40分、昆明国際空港へ到着。

少数民族人形を見ていたら何処かで
    “小姐〜”と呼ぶ声が・・・私の事でした^^
    数日前にもココを通ったけど今日は何処へ行くの?
    と。

麗江へ行く時にゲートを教えてくれた空港職員の方でした。
    上海へ帰る旨を伝えたら“マンゾウー”ゆっくりねと・・日本語にすると“気を付けてね”の意味。

宿もそれなりに良かったぁーと旅の終わりを振り返りながらのコーヒーブレイクでした。

さて!今度は何処へ旅をしようか^^

• suwenyeさん 2010/04/14 16:10:41
    ここは中国ホテル予約センターです、日本語で予約でき料金も安くお勧めです。
    まっちゃんsさんの旅行日記を見ました
    素晴らしいです!
    私は中国への旅行はいつも以下の三つの中国ホテル予約センターを選びますよ^^ 同じの会社ですから、このネッドは日本語もあるし、英語もあるし、すごく便利だな。価格も安いし、サービスもいいし。中国国内ではすごく人気があるらしい。中国のホテルを旅行社などを通さずインターネットで簡単に直接予約できます。支払いはカードではなく、現地で現金支払うことができます。ここで予約するのはすごく簡単です。ここは日本語で予約でき料金も安くお勧めです。

まっちゃんs

まっちゃんsさん からの返信 2010/04/19 15:23:49
    お返事が遅くなり申し訳けありません
    アドバイスをありがとうございます。
    今後の参考にさせて頂きます。

suwenye

suwenyeさん からの返信 2010/04/19 15:26:54
    RE:時間?
    見たいなあ

suwenye

suwenyeさん からの返信 2010/04/19 15:28:51
    RE: 時間!やっぱり日本の時間です!
    中国では14:28です  ははは^^笑い

まっちゃんsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る