昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から昆明そして麗江へと。<br />自信が付くから一人旅に挑戦してみたら・・夫の一言で。<br /><br />それならばバックパッカーの方が宿泊するような宿に泊まってみようと年甲斐も無く。。。。<br /><br />到着の日にフロントの脇にあった料金表(写真)を見ないが為に、今だから笑える事が。<br /><br />一番安いお部屋(100元)にしました・・なんでも経験と。<br />でもエアコンなしで寒い。<br />この後、麗江からの帰りにもう1泊したのですが、初日の経験から2階の(料金が130元)部屋に、朝食付きがある事を知る。<br />この部屋、かつて喫煙者が多く宿泊したとみえ、タバコ臭い!<br />マスクをして寝る。<br /><br />欧米の個人旅行者が多く、中には御家族連れもいました。<br />それもみなさん上の階に宿泊。<br />今回は何でも初体験で分からない事だらけの一人旅。<br />次回もこの宿に、そして3階以上の階にしよう〜^^<br /><br />近隣諸国へのビザや国内外への列車、航空機チケット&ツアーの手配もしてくれる旅行社があり便利です。<br /><br />一日4回昆明空港への送迎バスがあり、5元。<br />(9、11、14、17:00)時間変更ありかも要注意!<br /><br />タクシーだと空港まで約17元くらい。<br />

上海から昆明と麗江への初ひとり旅、2-1。

2010/03/01 - 2010/03/06

まっちゃんs

まっちゃんsさん

上海から昆明そして麗江へと。
自信が付くから一人旅に挑戦してみたら・・夫の一言で。

一番安いお部屋(100元)にしました・・なんでも経験と。
でもエアコンなしで寒い。
この部屋、かつて喫煙者が多く宿泊したとみえ、タバコ臭い!
マスクをして寝る。

欧米の個人旅行者が多く、中には御家族連れもいました。
それもみなさん上の階に宿泊。
今回は何でも初体験で分からない事だらけの一人旅。
次回もこの宿に、そして3階以上の階にしよう〜^^

一日4回昆明空港への送迎バスがあり、5元。
(9、11、14、17:00)時間変更ありかも要注意!

タクシーだと空港まで約17元くらい。

鉄道

上海南駅昆明行き待合室
    何処へ行ったら良いか分からず女性警察官に訪ねたところ、手を繋いで連れて行ってくれました。

手錠じゃなくて良かったぁ〜

軟臥席に一人ぽっち!
    これから2泊3日の列車の旅が始まるのに寂しい!

乗車したものの一人なので、間違っていないか再度確認!

乗務員が来て、私の切符と交換をして行ったのでこれでチョット安心^^

だあれも乗ってくる気配なし。

暇なのでチリ沖地震で気仙沼に津波が来て港に海水が・・の英字新聞を見る。
    被害が最小限でよかった!

この後、杭州東でようやく同室にお一人女性が。そのごも桂林へお仕事に行くという若いカップルが乗って来る。この若いお二人が下車と同時にフランス人カップルが入れ違いに。

ようやく賑やかに♪

日本人ー私。
    中国人ー南寧で下車をするまで、中国語があまり話せない私の事をよく面倒を見てくれました。

フランス人カップルーフレンドリーな人達でした。

3日目朝。

車窓からの風景はやはり日本のとは違いますね。

まもなく昆明。

後ろ姿も絵になるお二人。

昆明駅からフランス人カップルとタクシーで。彼らは別の宿へ。

茶花賓館

茶花賓館の門を入ると旅行社やらビザ等の手配をしてくれる事務所がありけっこう便利

茶花賓館の英語名はカメリアホテル
    玄関口

フロントのあった花

1泊100元 1階。

何事も体験と一番安い部屋にしたら、外は夏日なのだが1階でエアコンも無くとても寒い!!
    部屋は広々。

まあ〜こんなものでしょう。
    期待どおり。

2泊3日の列車の旅の疲れを癒そうと・・無理でしたね。
    シャワーがぬるま湯でお湯が出る穴が写真のように6ケで今一出が悪いし、その上にシャワーの上から外が丸見え。

午後2時過ぎ
    チョット街なかを散策しに北京路まで

風情ある老房子
    レストランがありそう〜

なかなか素敵なのですが、ボケてしまいました

午後3時
    ようやくランチにありつけました。
    量があまりに多いので半分をお持ち帰りで夕飯用に。
    ケチ!!

半そででも良いくらいの暖かさ(暑かった!)

茶花賓館敷地内
    桃の花が満開

さて、明朝いよいよ麗江へ

茶花賓館の送迎バスで(5元)昆明国際空港へ到着
    国内線で麗江へ向かいます。

空港内はお土産がいっぱい

春城と呼ばれている昆明
    お花も綺麗〜

南方航空で昆明へ

約45分のフライト

このお菓子はとても美味しかったぁー

菜の花畑が綺麗でした。
    麗江上空

麗江空港からリムジンバスで市街へ

バスからの風景

お隣に座っていた女子大生が、バスを降りた後に私を心配してくれてタクシーを拾い運転手さんにホテルの場所まで送り届けるようにと頼んでくれました。

行く先々で多くの方にご親切にして貰いました。

タクシーを降りて、まず目にした光景

世界遺産のマークが・・・

麗江格蘭大酒店
    今日のお宿

世界遺産のマークがある建物と麗江古街の目の前でとても便利が良かったです!!

5階で暖かくエアコンあり
    1泊350元

フロントの方もとても感じの良い人達ばかり^^

なかなかいい

眺めも最高〜

この後、あつあつのお湯たっぷりのお風呂へ入る。
    極楽!極楽!!

そして眼下に見える麗江古街へと散策にでよう〜

• beijing-fanさん 2010/04/24 21:07:44
    いつの間に?
    失礼しました。
    いつの間に、西安行の準備、帰ってからはブログの作成にかまけて、見落としていました。

茶花賓館に泊まったのですね!あはっはっですよ!
    僕も茶花賓館だったんですよ!
    バックパッカー用ではなく、普通のお部屋に泊まりました。大分上の階だったと思います。
    混迷は駅も空港も直ぐ近くですから、その点だけは便利な街です。

麗江では高山病は何ともなかったようで、良かったですね、まっちゃんsさんはやはり、強いのです。
    麗江は良い場所にホテルがあったのですね、
    僕はあの広場から四方街の方へ行く途中の山の上部のホテルでした。
    もう一度行きたくないですか?
    僕は許されるならば、麗江、大理へはもう一度行きたいなと思っています。

まっちゃんsさん、今度は是非大理へも。

まっちゃんs

まっちゃんsさん からの返信 2010/04/24 21:23:54
    偶然ですね^^
    beijing-fanさんへ
    えぇーーって感じですよね^^
    そうなんです〜茶花賓館・・料金の安いお部屋結構良かったですよ。その近くの昆明酒店に主人が泊まりなさいと言っていたのですが、次回も茶花賓館でいいかな〜^^。次回も麗江へは行きたいですね。それと香格里拉へも。
    でもここは標高が高いので主人と一緒にと思います。大理ですか?いいですね!(^^)!ありがとうございます(^^♪

まっちゃんsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る