香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに10回目の香港旅行。<br />こんなにリピートしたところって、今までなかった。<br />でも、まだまだ新しい刺激をくれる。<br />大好きな香港の、2011年、夏バージョン。

2011.7 まだまだ新しい 10回目の香港

2011/07/01 - 2011/07/01

10418位(同エリア19688件中)

solvejg

solvejgさん

ついに10回目の香港旅行。
こんなにリピートしたところって、今までなかった。
でも、まだまだ新しい刺激をくれる。
大好きな香港の、2011年、夏バージョン。

同じく10回目の香港となった友人と待ち合わせて、
    朝食は、糖朝へ。
    今回は、「あえてベタに行こう」がテーマです。

今まで毎回個人旅行で、ツアー参加したことがないので、
    10回目でも、意外と王道って行ってないもんです。
    朝は糖朝のお粥。うーん、いいんじゃない?

こちらも人気店としておなじみ、
    太極足療でマッサージ。
    午前中のマッサージ予約は、効率的に時間を使えておすすめです。

人気店のため、初日は日本から予約します。
    今回はハイドロセラピー&マッサージを予約してたんだけど、前日にジャグジーが壊れて使用不可に!
    うわーん、ショック。

香港でのマッサージは抜群の力加減で、一度やると病みつきになります。
    この店は、店内のインテリアもおしゃれでゆったりとしているので、
    日本のエステとかわらない居心地の良さ。

友人が生のフルーツを使ったマッサージだったのですが、
    残ったフルーツがそのままお茶と一緒にでてきた!
    面白いサービスですね。

さて、さっぱりしたところでランチは「八月居」です。
    このあんかけチャーハンのボリュームと
    味は、香港のパワーを感じる1品。

食事のときは薬膳スープを一緒にとるのが
    基本らしい。
    お昼はオーダーシートにチェックしてスタッフに渡すだけなのでオーダーも簡単。
    点心からがっつり系まで種類も豊富です。

エッグタルトのかがやきがたまらん!

香港で腹八分目はムリです。ゼッタイに。

世界で4番目に高いビルICCビル。
    100階には、新しくオープンした展望台SKY100があります。

香港のほうが暑いはずなんだけど、なぜか日本より涼しい。
    日本がおかしいのかな。

お買いもののあとは、許留山でマンゴーデザート。
    5月に来た時にあったマンゴーフェスタが、まだやってた!

また会えた〜
    このマンゴーアイスケーキのねっとり感、好き。大好き。

プリンも相変わらず濃厚です。そしてデカイし。

ヘリテージの広場は、いつも面白い屋外展示物があって楽しい。
    なんだこれー
    トゥームレイダーに、こんなの出てきましたよね。

作品のプレート。
    香港のアーティストなのかしら。

お買い物しすぎて手が2本じゃ足りなくなったので、
    ホテルへ戻って夕食まで一休み。
    今回のホテルはホリデイ・イン・ゴールデンマイル。
    お部屋のカーテンがかわいい。

今日の夕食は、「南北樓」です。
    そうです、着実にベタなコースに行ってます。
    10回も来ていたのに、なぜか一度も来るチャンスがなかった
    王道ともゆうべき有名店。

人気店なので、JCBプラザで予約してもらいました。
    あのエビチリが入って350HKDのお得なコース。

テーブルでジュワァァァァっと仕上げてくれる、
    この店の看板メニュー、エビチリの鉄板焼。
    思ったほど辛くないです。

伝わりますか?
    このエビの大きさが。
    大きいだけじゃなくてプリンプリン。

コースにはこのほかに前菜と麻婆豆腐と野菜炒めがあります。
    この麻婆豆腐が死ぬほど辛かった!豆腐一口でむせます。

最後の坦々麺は、麺が独特のコシで美味しかった。

コーズウェイベイでお買いものした後、
    許留山でジュースを買って帰ります。
    マンゴー&ポメロですっきり。

翌朝。
    この時期は雨が多いのですが、なぜか今回の旅行中には降らず。
    毎日いい天気でした。
    今日ものっぽな、IFCビル。

今日の朝は飲茶です。
    場所はもちろん、美心皇宮。

すっかりワゴンのルートも熟知している私たちは、
    とりやすい席に着席。

香港に来て、これを拝まずに帰れるか。
    フカヒレ入り餃子スープ。

毎日でも食べたい、絶品チャーシューまん。
    さめてもふわふわ感がなくならない皮と、どこまでも味が広がる餡がたまらない〜

液晶画面つきワゴンもすっかり定着しました。

食べたことのないメニューにもトライしてみました。
    ふわふわとした食感の点心。

これは定番、タロイモのコロッケ。

デザートワゴンではいつも迷うんだけどー・・・・

やっぱりエッグタルトなわけですよ。

食後は、中環でショッピング。
    私たちにしては珍しく、ヒルサイドエスカレーターで移動。

この長いながーい歩道橋から下を見下ろすと、The・香港な風景が愉しめる。

2階、3階のお店はウインドウディスプレイも素敵。

なんで歩道橋にエスカレーターが?と思うかもしれませんが、
    なんせ中環はこの坂ですから。

昼間っから飲めるバーで涼むのもよし。

おなじみのカバン屋さんMORNへ。
    改装したらしく、お店のレイアウトが変わっていました。

帰りは坂をトコトコ歩いて下ります。
    昼下がり、店先の一角でマージャン中のみなさん。
    香港では庶民のコミュニケーションツールでもあります。

途中、露天市場を通り抜けるとフルーツのいいにおい。
    マンゴーがおいしそう!

ちょうちんやお飾りのお店。
    色鮮やかで、キラキラと派手なデザインのグッズも多い。

猫さんも暑いよね〜

やっと坂をくだって、トラム通りへ。

手づくり香港デザートのお店「満記」でゴマのお汁粉。
    白玉がもっちり、ナッツがいい香り〜

友人の食べてたお芋のプリン。
    美味しい!

今日の夕食は、オープンしたてのショッピングモール「the ONE」で。
    途中、エレベーターホールに見つけたのは
    あの独特のデザインがいかにも香港らしい
    人気の化粧品店、two girlsの、
    なんと、自動販売機!
    うわ〜画期的!

値段も店舗と同じだし、
    ミニサイズもレギュラーボトルもあります。
    あのフロリダウォーターがここで買えるとは
    便利ですね。

前から気になっていた小龍包のお店
    「金牌小龍」へ。

ここは初めてのお店でしたが、大正解でした。
    特に美味しかったのはカニみその小龍包。
    皮をすこーし破って出てくるあのスープが、
    もう、黄金色なんです。
    どこまでもまろやかで、濃厚な味。
    こんな美味しい小龍包、食べたことない!

さて、今回の旅で買ったものです。

なんと、10回目の訪港にして、初めて
    ジェニーベーカリーのパイナップルロールをゲット。
    いつも販売停止やら売り切れやらで買えなかったのに!

大事に大事に持って帰って、家でワインと一緒にいただきました。

すっかりおみやげの定番となった香港のポケットティッシュ。
    今回は、なんと小鳥の柄が入ったバージョンを見つけました。

リプトンのミルクティー(粉末)。
    これで、日本でも甘くて濃厚な香港ミルクティーが楽しめます。

ドラッグストア・ワトソンズの人気コスメ
    燕の巣パックに新バージョン、シルクシリーズが登場。
    箱買い、箱買い!

コンビニなどで打っているガム。
    いろんな味のシリーズがあって、楽しい。
    このスイカ味、どうしてもスイカじゃなくてメロンの味に感じるんですよねぇ。
    で、メロン味は?

コンビニで必ず買います、
    超お気に入りの楊枝甘露ジュース。
    生搾りかと思うようなフレッシュな香りと
    濃い〜味!
    これがコンビニでサクッと買える、やっぱり香港ってすごいと思う。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る