ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はほんとの新婚旅行は、南イタリア10日間でした。アマルフィーが未だ流行る前に。<br />しかし、団体旅行嫌いだったんですって。。。48年鎖国の夫。。。<br /><br />それで、お出かけしたモルディブ、新婚さんた〜くさん居ますし、外人は、中年家族も、子供連れも。<br />水上コテージは新婚さんが多いですけどね・・・<br /><br />一番の夫のお気に入りは、コテージの海に出ているベランダのジャグジー露天風呂♪<br />目の前な〜んにもない海、うみ、海。。。夜は物凄い星空を見ながらあったかお風呂のジャグジーは天国です。<br />部屋の中のCDディスクで持参のお気に入りCDの曲が、コテージのベランダに流れて来るんですよ〜!<br />以来次々モルディブ大好きに成った夫は、ジャグジー付き水上コテージご指定。探す私は大変なのよ〜!<br /><br />初めてのモルディブでしたが、海質は最高。海岸線から直接入ってそのままドロップインできる場所。シュノーケリングでも充分楽しめました。100Mくらい泳ぐと、そのまま水深30Mの断崖。魚影は濃かったですよ。<br /><br />食事付きにしてもらったので、毎食食べ切れないビュッフェでした。お寿司やお刺身も出て、食べ飽きませんでした。お陰で、また太りましたが。。。

2度目?の新婚旅行はモルディブで。。。

2008/06/17 - 2008/06/24

夏子の探検

夏子の探検さん

水上コテージは新婚さんが多いですけどね・・・

飛行機
エス・ティー・ワールド

中部発エディハト航空で出発
    マーレ着。

此処が飛行機島から、船ですぐの所のマーレ本島。
    モルディブ共和国の住民の半分は此処で暮らしています。

飛行機が夜に着いて、水上飛行機でしか移動出来ない島に行く場合は、一旦マーレ本島に1泊して翌朝水上飛行機に乗るのです。

空港島と往復する、現地の方の足にも成っているボート

首都マーレは、大きな建物も連立してるでしょう?

首都マーレの朝です

朝の街中

これに乗って、マーレ飛行機島から出発

マーレから、この水上飛行機で向かいました。
    45分のフライトです。

水上飛行機の中

当時は水上飛行機も初めてで、低空飛行なので、モルディブと言う島ばかりで出来た国を驚きの目で見ていました。

上空から見た、この島。

これから泊るコテージが水上飛行機から見えました。

当時は真っ白な砂浜もお〜〜〜ぅ!と言う感じでした。

パウダーサンドがどこまでも続く天国のようでした

いかにも南国、癒しの島って感じ。。。

憧れの初めての水上コテージです

このお部屋です。

水上コテージのベランダ

ベットの奥には木の椅子があって、此処で食事も出来ます。

メタボ君お気に入りのジャグジー(小さいながらも、お湯はたっぷり出ました)この1人専用のほうが良いんですって。。。

室内にも湯舟が有ります。

ハネムーンセレブリティーだそうです
    お〜〜〜恥ずかしい・・・
    我が家は駄目なんです。ダブルって。。。
    子供のような夫は、寝ていて180度回転するので、
    私は3回も落とされました・・・いい加減にせ〜よ!!

生まれて初めての天蓋付きベットでした。
    此処で寝たのは、約1日だけだったのは、夫の寝相のせいで落とされるから・・・今でも恨む。。。?

お部屋からの眺め

ここから、まっすぐ海に入れます

コテージから降りると直ぐそのまま泳げます

この透明度。。。

水上コテージ宿泊者専用のレストラン(此処はビュフェではなく、オーダー制です。)

パウダーサンド。真っ白なビーチをこの時初めて見ました!
    過去に出かけたどの海岸より美しかった。

4泊以上するとハネムーンディナーが、浜辺に用意されます。
    これは、2度目、3度目のモルディブの中で、今思い出すと、一番良かったですよ〜!

浜辺で2人だけのディナーです。勿論バトラー付き。

最近話題化されたので、白状しますが、此処はヴィルリーフホテル
    当時は未だ日本人が少なかったです。
    今は、半分くらい日本人のようです。大手の旅行会社が取り扱うようになってしまったので・・・水上コテージの数はかなり多いです。

水上コテージの桟橋の下に、お魚が群れて見えます。
    決して、餌付けしてる訳ではないのです。透明な海です。

夜はクラブハウスで、生演奏で皆が踊り出します。
    おちびちゃんも居ますね〜!

大きなプールも有ります。中でドリンクを注文して半水の中でも飲めます。

夜のプールサイド

ホテルで飼ってる丹頂鶴
    と言いたいけど、鶴ではないんだそうです。
    名前忘れました。。。

当時は水上コテージ自体が珍しくて。。。

夫がお気に入りのジャグジー(一人用です)
    物凄く熱い湯も沢山出ました。

毎食頂くレストラン(席は基本は行った日に決まり、毎食その専用席で頂きますが、初日は真ん中くらいだったので、ウエイターさんにチップを渡して、海の見える席に翌日から変えてもらいました)

外からレストランを見た感じ

毎回変わるお食事には飽きませんでした。

3回行って、此処が一番デザートの数が豊富だったような・・・

夜のレストラン

此処はスパです。

マッサージ室内

私はアーユルベーダーの白ダーラを受けました。
    夫は女性2人がかりでマッサージを・・・女子2人で?と聞くと、日本の方が気持ち良かったと言ってました。

カヌーにも乗りました。

ブランコにも乗りました。

夕焼け色のビーチです

此処はヴィルリーフホテル
    当時は有名じゃなかったのに、今では、有名旅行社でも取り扱っています。混むのは嫌だけど、モルディブ愛好者の為に、お奨めです。

帰りの日、夜中発の飛行機まで時間が有ったので、再度マーレ本島観光をしました。

マーレのマーケット

お魚市では、床のタイルの上に直接お魚が転がっています。
    アジみたいな小ぶりの魚です。

こちらは大きく、70cm位ありました。

バイバイモルディブ、又来るね〜とこの時点で決めていました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る