広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなりの富士登山で「お前には無理だ!登ったら10万円やる」と言い放った父<br />ははは…思っていたより簡単に登っちゃった♪<br />皆さんも気になる御祝儀袋の新札10万円の使い道は????<br />そうだ!久しぶりに広島のおばあちゃんちに行こう!<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記:富士山に登るぞ~!須走口から初登山<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10374228/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2006 富士登山の賞金で広島じゃ~!

2006/08/12 - 2006/08/15

マチャさん

ははは…思っていたより簡単に登っちゃった♪
皆さんも気になる御祝儀袋の新札10万円の使い道は????
そうだ!久しぶりに広島のおばあちゃんちに行こう!

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
前の旅行記:富士山に登るぞ~!須走口から初登山
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

いきなりですが
    ここが私の故郷です

まさにカントリ〜ロ〜ド♪

夏なのに涼しい♪

う〜ん、空気もうまい!

裏の窓からの眺め

今回のこの里帰りは
    父がくれた富士登山の賞金10万円で
    おばあちゃんに大きくなったひ孫を見せてあげようと
    父のお金でちょっとしたばーちゃん孝行

高校3年生の次女あーちゃんは受験生
    勉強してる横にはいつもカルビ(インコ)の応援が

でも…時には
    「あーちゃん、遊んでよぉ」

マチャとお母さんとお母さんのお母さん???
    母と祖母です

今回の帰省はカルビも一緒♪

「カルビ、カルビ、カルビ、カルビ…
      カルビ〜ちゃん、おはよ」

ご機嫌だと良くお喋りをするんです。

おばあちゃんはいつもジッとしてません。
    朝早くから庭にある畑の草取り

(向こうの麦わら帽子は一足先に里帰り中の母)

ここは私を拾ったと言われる川
    心配で小さい頃 父方の祖母に「ホント?」って聞いたもんです

そして
    母とアンガールズ田中の母校
    駅伝で有名です

今日は私の修学旅行のコースを観光です
    私は高校の修学旅行が広島、四国でした
    (私にしてみりゃ里帰り)

おぉ〜宮島
    久しぶりじゃのぅ

娘達は小学校低学年以来かな?
    つまり、あまり記憶にない

でも、鹿を見て少し思い出してくれたよ

このお兄さん、鹿に「エサを出せ」と脅されてます。

あーちゃんには鹿のストーカーが

家族と並ぶと小さく見える私。
    身長163cmちょっとありますよ
    (他がデカイんです)

台風の度に被害に遭いニュースになる厳島神社
    世界遺産なんですね、大切に守りましょう!

これは美味しかった!
    一押しの『揚げもみじ』

揚げたてはここでしか食べれませんからね

デカッ!

鹿さんたちとお別れして

次に行くは原爆ドーム

いい感じの父娘
    長女のゆーちゃんは大学2年生になりました

I LOVE 街?

ここからはレトロな感じで
    尾道です

延々と続く階段です
    日本版アマルフィとでも言いましょうか

ネコをいじいじ

ネコ「しんさんな〜
      やめんさいや〜」

ニャンじゃ?
    あの名古屋弁の小娘が

ニャゴー!!!!

アマルフィ〜♪

ここのお守りは大好きですね
    おばちゃんとの会話がイイ

よくお参りくださった

尾道駅

ここで尾道サイダーを買いました

尾道帆布も買いました

尾道のアーケード
    昔から変わりません。

お店は多少お洒落になっていますが

なんじゃこれ?

向島に住むいとこの家の『ニクちゃん』です

「10万円もろーて、えかったのう」

• ちょびれさん 2009/09/23 07:51:03
    素敵な家族♪
    まちゃさん

おはよー。

(T_T)

勉強も手伝ってくれたかなー?

DNAのなせる技だっ。ゆーちゃん、あーちゃんも年齢重ねたらきっと
    似てくるんだろうね、パパのお顔に似てる美人姉妹、本当に背が高い(@_@;)

工場に行くと出来たてのを試食させてくれるって言ってたな。

そして、尾道〜
    まだ行ったことがない我が家のルーツ、モノクロ写真がいい!
    坂の町尾道、行ってみたい(*^_^*)

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/23 18:26:20
    RE: 素敵な家族♪
    ちょびれさん、ちわーっス!

> 賞金10万円を有意義にひいばあちゃん孝行に使ったなんて・・・・
    > なーんて良い子なんでしょう、ちょびれおばちゃま涙ちょちょぎれました
    > (T_T)

でしょ?でしょ?
    父からもらったとは言え全部食べちゃうのもお腹壊すし…
    みんなで使えばばーちゃん孝行。

> 受験生のあーちゃんの肩にちょこんとのっかったカルビちゃん、可愛い
    > 〜
    > 勉強も手伝ってくれたかなー?

ノートに時々糞をしておりました。(カルビにしてみりゃ『はなまる』ですよ)

> それにしても、まちゃさんまでの3世代、顔がそっくりでびっくりよ!
    > DNAのなせる技だっ。

私は母方に似てるんですよ。姉は父方。
    あっ、お父さんの写真忘れた!(まぁお父さんは10万円ってことで)

> 揚げもみじまんじゅうってのは初めて見ました!友達がもみじまんじゅうの
    > 工場に行くと出来たてのを試食させてくれるって言ってたな。

山陽道のサービスエリアでホカホカ出来たてもみじ食べてますよ。
    揚げもみじは想像以上のうまさです。

> そして、尾道〜
    > まだ行ったことがない我が家のルーツ、モノクロ写真がいい!
    > 坂の町尾道、行ってみたい(*^_^*)

暑い時は坂登るのが大変です。
    千光寺は桜が咲く春がいいですよ。
    映画によく出る風景がたくさん見れます。

> またひいばあちゃんにひ孫を見せにいってあげてくださいねー(^_-)-☆

ハイ。11月頃に行く予定です。

マチャ
  • rimigardenさん 2009/09/22 17:27:22
    この方がカルビちゃんですね♪
    マチャさん今日は♪

マチャさんのど根性は
    お金を呼ぶのでしょうか?
    出生地は楽しかったようですね(*^^)v

こちらの青い子がカルビちゃんですね♪
    スマートになっているのは
    緊張しているせいでしょうか?
    (うちのぴーちゃんもそうでしたので・・・)

娘さんたちも拝見しました。
    長女の方はマチャさん2世って感じですね!

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/22 19:06:41
    RE: この方がカルビちゃんですね♪
    りみさん、こんばんは。

> マチャさんのど根性はお金を呼ぶのでしょうか?

あれが最初で最後かな???
    結局初めての富士登山だけでした。(その後3回はご褒美無し)

> こちらの青い子がカルビちゃんですね♪
    > スマートになっているのは
    > 緊張しているせいでしょうか?

いやいや、カルビはいるもシャキッ!している子だったんです。(紳士なんで)

> 娘さんたちも拝見しました。
    > 長女の方はマチャさん2世って感じですね!

え゙〜っ、それは初めて言われます。
    長女はパパ似で次女の小さい頃の写真と私の子供の頃の写真が同じ顔なんですよ。
    自分でも気持ち悪い位にね。

• Cobraさん 2009/09/21 22:37:12
    なんか写真の構図が違いますね〜。
    マチャさん、こん○○は。

誰が取ったのかな?
    楽しい家族旅行が現れています。

ちょっと意外だったのはマチャさんは広島だったんですね〜。

何故か、驚きです。だって、故郷が地球なんだも〜ん。

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/21 23:03:28
    RE: パソコンのお掃除しました
    虫持ってないですよねCobraさん。

> イイですね〜、ほのぼの家族。美男美女、うらやましい家族です。

4人とも脱走クセがついてほのぼの〜って感じじゃないですけどね。

> ここにある写真達、構図が旅行記でなく、写真集になっていますね。
    > 誰が取ったのかな?

パパです。

> ちょっと意外だったのはマチャさんは広島だったんですね〜。

でも2歳になる前に豊田に来たから育ちはこっちです。
    ただ…休みの度に親戚がたくさんいる広島に行ってたのと、家での会話が広島弁なので、言葉は愛知県人じゃありません(本籍は尾道です)

> 何故か、驚きです。だって、故郷が地球なんだも〜ん。

あはは…これ良く言われるぅ

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/09/22 23:54:24
    へっへっへ。
    > 虫持ってないですよねCobraさん。

持ってま〜〜〜〜す!
    な〜んて、Cobraです。こん○○は。

> > 何故か、驚きです。だって、故郷が地球なんだも〜ん。
    > あはは…これ良く言われるぅ

やっぱ、一般地球人はそう思うんだ〜。そりゃそうだよね、古代火星人の
    私がそう思うんだから。えっ、私? 地球人の間ではモアイって呼ばれた事も
    あります。Mexicoでは羽の生えた蛇とも・・・・・。

Cobra。
  • ちゃみおさん 2009/09/21 21:39:46
    もう一日早かったら・・・
    マチャさん、またまたこんばんは〜♪

今日行ってきましたよ。世羅へ・・・。
    でも町内の写真はあんまり撮れんかったんよ〜(T_T)
    ゆり園と世羅ワイナリーではいっぱい写真撮ったんじゃけどね。
    ワイナリーではお祭りをやっとって、ものすごい人じゃったよ。

それにしても、マチャさん・・・(-_-)
    残念!!!!
    世羅は広々しとっていいところよね〜。お花もきれいじゃった。

お母様と母校が一緒なのはアンガールズは田中の方ですよね。
    陸上が強いところでしたっけ?!
    山根は広島市内の高校で綾瀬はるかも同じ高校なんです。

マチャさん一家はみんな背が高くて、美男美女一家じゃね〜。

最後のわんこは私と一緒で、ダイエットせにゃーいけんわ〜。

私も昔インコを飼っていて、「ちゃみおちゃん、起きんちゃい!」と起こされてました。機嫌がいいと桃太郎さんの歌を歌っていましたよ。
    懐かしい・・・。

それと、世羅の梨買ってきて食べましたよ。
    美味しかった♪
    マチャさんも食べてますか?

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/21 22:24:53
    RE: もう一日早かったら・・・
    毎日通ってくれてありがとう!

> 今日行ってきましたよ。世羅へ・・・。
    > でも町内の写真はあんまり撮れんかったんよ〜(T_T)

今日はお天気じゃったけぇ良かったね。

(小さな声で)あそこのワイン、イマイチなんよ。

> それにしても、マチャさん・・・(-_-)
    > この旅行記がもう一日早く出来ていたら、おばあちゃまのお家にご挨拶に行ったのに〜。(冗談です)世羅も広いけえお家を特定できそうにないわ〜。

大丈夫、郵便出す時も町名と名前書くだけで届くもん。
    旅行記もパソコンの整理しょったらいっぱい写真が出てきたからとりあえずアップ。

> マチャさんも若々しいけど、お母様も若っ!(@_@)しかもよ〜く似ていらっしゃる!決して拾われた子ではないな(^。^)

おばあちゃんは下着姿でも仕方ないとして、母は完全にスッピンです。
    まぁ、実家じゃけぇね。

> お母様と母校が一緒なのはアンガールズは田中の方ですよね。
    > 陸上が強いところでしたっけ?!

でも24時間テレビで田中が走るまでは後輩だって事知らんかったんよ。

> 山根は広島市内の高校で綾瀬はるかも同じ高校なんです。

綾瀬はるかの方が自慢できるね。

> マチャさん一家はみんな背が高くて、美男美女一家じゃね〜。

美男美女は違う思うけど、デカイのは確か。
    みなさん、今まで私の事をチビだと思ってたでしょ?163.7?です(先週の健診で)

> 最後のわんこは私と一緒で、ダイエットせにゃーいけんわ〜。

向島の洋ランセンターのお姉さん達にエサをもらいすぎてあの様な姿に…
    名前もデブだから「肉→ニク」です。
    でも2年位前に亡くなってしまいました。
    ニクという名前の横に犬の足跡がついた立派な墓石の下で眠っております。
    カルビももういないしね。

カルビの鳥生6年半にはドラマがあるんよ。
    カルビが若い頃にマメと言う気の強い嫁がやってきまして(会社の友達が無理矢理嫁にした)マメは卵を12個も産みました。
    多すぎて温められないから3個に減らしてあげたら3匹のマメ似のヒナが。
    ある日、カルビがボロボロになる位に必死で巣箱にエサを運んでいるので、巣箱を開けてみたら、マメがいない!
    なんとマメが失踪してカルビ家は父子家庭になりました。
    カルビが大変なので人工飼育に切り替え、1匹はカルビの子として残し、他の2匹はゆーちゃんのお友達に里子に出しました。
    それぞれの家庭で大切に育てられていたにもかかわらず、マメ似の3匹のヒナは全てカゴを開けて逃げてしまったの。
    結局カルビはひとりぼっち。1度、外で遊ばせていたらビックリして大空に飛んで行ったことがあるんだけど、2時間半後に玄関に帰って来た賢い子なんです。
    それ以来カルビは再婚もせず、マチャ家の看板鳥として幸せに暮らしたとさ。
    あ〜長かった。

> それと、世羅の梨買ってきて食べましたよ。
    > 美味しかった♪
    > マチャさんも食べてますか?

ダンボール2箱、朝、昼、晩、夜食に食べてます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/21 22:47:16
    RE: RE: カエルの子はカエル
    > 毎日通ってくれてありがとう!
    > 私が倒れてても、ちゃみおさんなら気付くわね。(アマルフィの郵便屋さんみたい)

マチャさんになにかあればすぐにおばあちゃまに連絡しますよ!
    鉄人マチャさんが倒れることは無さそうじゃけど・・・。
    私の方が先になにかあるかもしれんわー。

> > ゆり園と世羅ワイナリーではいっぱい写真撮ったんじゃけどね。
    > > ワイナリーではお祭りをやっとって、ものすごい人じゃったよ。
    > (小さな声で)あそこのワイン、イマイチなんよ。

前にマチャさんからこの事は聞いとったけー、買わんかったんよ。
    買ったのは梨と梨ジャムだけ。
    普段何気なく見ている田舎の風景も、ちゃんと写真にするといいですね。
    ほんと絵になるわ〜(^^♪

マチャさんがチビだとは思ってなかったですよ。
    ご主人は背が高そうなのは分かってたから、マチャさんも160センチはある人だろうと思っていました。

カルビは苦労したんじゃね。奥さんに逃げられ、子育てを一手に引き受け・・・。でもちゃんと子育てしてたカルビは偉い!
    奥さんの脱走癖はしっかり子どもにも受け継がれたんじゃね〜。
    似なくていいところは似るんじゃね(-_-)
    感動の物語を聞かせてもろうたわ〜。

では、旅行記作成に戻ります。

マチャさんのトラベラーページ