パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーになって2年。<br />これまでにサイパン、セブ、プーケット、ランカウイとリゾートばかりを潜ること21本<br />私のダイビングに影響されてダイバーになった職場の若者もOW取得後に「パラオ行ってきました〜」と先を越されてしまった。<br />アドバンスも取得したし、そろそろ私もパラオの海が気になりだした。<br />カメの次に見たくなるのはマンタ<br />「パラオに行けばマンタがいるよ」と誰かが言った言葉を思い出し、図書館にあるパラオの本を全部借りた。<br />本に書いてあった『裏切らない海が待っている』というキャッチコピーを信じ<br />私のパラオデビューです♪<br /><br />毎年テンションが上がって行くその後のパラオ旅行記と比較してお楽しみくだい<br /><br />■2007 パラオ敗者復活戦<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10234280/<br />■2008 やっぱりパラオの海は裏切らない<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10236177/<br />■2009 ダイバーの夢が叶う海中世界 パラオ<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10315167/<br />

2006 私のパラオデビュー「ここパラオ?」

2006/10/07 - 2006/10/10

マチャさん

ダイバーになって2年。
カメの次に見たくなるのはマンタ
私のパラオデビューです♪

■2007 パラオ敗者復活戦
■2008 やっぱりパラオの海は裏切らない
■2009 ダイバーの夢が叶う海中世界 パラオ

ツアー(添乗員同行なし)

■10月8日
    朝起きたらパーッと広がる青い空と青い海をイメージしていたのだが…
    夜中に雨がザーザー降ったらしく
    バナナの皮で出来た屋根に降り付ける雨はものすごい音を出す。

「なっ、何事????」
    雨だと理解するには少々時間が掛かった。

リゾート気分も満喫しようと
    プランテーションリゾートを選びました

お部屋は一番お手頃なプレミアムキャビン
    日中ずっと海に出るダイバーには十分です。

ベットメイクも毎日の楽しみ

ダイバーの朝は早い

ショップはアンテロープ
    パラオ初のポイントは
    ジャーマンウォールです

海の中は温かい平均28.9℃

ツマグロマツカサ

安全停止
    ちょっと苦手。。。。。

天気も悪くボートも揺れるので
    波の穏やかなところに移動して休憩します

とにかく寒い、ボートの上でみんなガタガタ…

そんな中、韓国人シュノーケルツアーの団体さんが
    ビキニにライフジャケットという気の毒な姿で島に上陸
    寒さで唇は紫色、みんなの会話も無い。
    見ていた私たち「楽しくなさそう〜」
    「絶対に楽しくないって」

海の中で暖を取る状態
    ホントにボートの上は死ぬほど寒い

私もだんだん不機嫌になってきた

2本目のポイントはゲロインサイド
    天候が悪く外洋に出れないんです

ホソフエダイの群れ

まだカメラにも慣れていないので
    クマノミも狙えない。。。。

パラオ初日、今日はマンタは現れそうにないので
    明日に備えて3本目はパスしてボートで昼寝

しかしみなさんよく潜るよ
    ナイトも入れて4本潜るゲストも

ナイトダイブはショップ目の前のアンテロープコーラルガーデン
    結構マクロの宝庫らしいよ

パラオプランテーションリゾート
    隠れ家リゾートを売りにしているので
    敷地内はジャングル

白いハイビスカスもいいね

ホテル内をお散歩しるのも
    気持ちいいです

なぜこのホテルにしたかって?
    ダイビング後にジャグジーでまったり

ジャグジー内にサウナもあるんですけど
    汗が全く出ないぬるさです

夜はご一緒した仲間と四川風しゃぶしゃぶ
    実はこのメンバーの中に雨男がいたんです

■10月9日

真っ青な空とまではいかないが
    今日はちょっと期待しちゃいますよ

1本目

向かった先は
    お目当てのジャーマンチャネル

今日のガイドはレジー
    なかなか色っぽいポーズですね

で、マンタは?

カメさんめっけ

旦那は写真に夢中

こら、マンタ来たらどうすんの?

えっ?ショウゴさん、もうおしまい?

マンタは?マンタ?

エギジットするとすごい雨
    雨と言うより嵐です

屋根下のネットに上げてある荷物までずぶ濡れ

休憩。。。。。

寒い、寒い、
    パラオがこんなに寒いとは。。。。

ボートの上でもマスクを外せない
    何故って?
    海の中より濡れるんだもん

ランチの後は本日2本目
    ゲロンインサイド

ネズミフグ

海の中は温かくていいよね

のんびりのんびり〜
    上がりたくな〜い〜

上がると寒いもん

ハナビラクマノミ

今日は3本目も
    ゲロンアウトサイド

う〜ん、
    微妙なダイビング

これがパラオ????

悪天候の中ガイドしてくれたレジー
    魚の名前もローマ字で教えてくれます。

スリヨタイ

夜は旦那と二人で残念会
    大好きなタイ料理をいただきま〜す

んっ、うめぇ〜っ!

リゾートに行くといつもタイ料理が食べたくなる
    マチャ夫妻であった

■10月10日
    今日はダイビングなし
    今までで一番天気が良かった

プランテーションリゾートの前に広がる
    タロイモ畑

ホテル内をちょっとだけ散策

ミミちゃんも
    のんびり毛づくろい

パラオを走る車は日本の中古車
    右側通行なのにハンドルは右ってのが多いです。

大事に乗ってエコですね

道は凸凹
    車もポンコツなので車が通るとガタガタ音がすごいんです

ガイドブックに載ってたベムエルミイ

ハンバーガーが超イケル
    ホットチョコレートと大量のポテトと一緒にいただきます
    ポテトのケチャップはジッパー付きのビニール袋に入ってるんですよ

ミミちゃん、お化粧してる?
    お顔、赤いよ

ニャに
    キレイでしょ?

ウェルカムドリンクのチケットを使って
    バナナジュース

美味しいね

ホテル内の廊下のいたるところに
    こんなカワイイお客様

帰りのグアム上空です

パラオに行けばマンタに会えると思っていた
    パラオは暑いところだと思っていた
    裏切らない海に裏切られた今回の初パラオ
    『パラオの嘘つき〜っ!』
    ご一緒したパラオ7回目の女性ダイバーは「こんなパラオは初めて」と
    そしてベネズエラから夫婦で参加されたMr.ベネズエラさん
    どうもあなたが雨男だったという噂が…
    リピーターたちはお正月のダイビングをしっかり予約して帰って行きました。

パラオに裏切られた私は。。。。もう行かない。。。
    いやいやマンタを見るまでは…また来ます!
    そして半年後のパラオに続く

• スノーケラーさん 2009/12/20 12:14:25
    マチャさんこんにちは♪
    snorkelerです☆

久しぶりに4トラにきたら
    マチャさんのパラオ旅行記がアップされてて

実は先週パラオに行ってたんです。
    マチャさんのパラオデビューを拝見していたら
    レジーさんが写ってて笑っちゃいました。
    デビューの時はお天気悪かったんですね。。。

以前マチャさんが『大物好きならパラオがイイですよ』と
    アドバイスしてくださったのを覚えてらっしゃいますか?
    その頃はダイビング雑誌のパラオ特集のスゴイ!!スゴイ!!で
    お腹いっぱいになってたんですけど
    マチャさんの旅行記を拝見してたら行ってみたくなりました。

行った感想はパラオ良かったです!!!
    パラオ中毒になりそうです(笑)
    アドバイスくださってありがとうございました♪
    旅行記をアップしましたので遊びにくてくださいね☆

マチャ

マチャさん からの返信 2009/12/20 17:30:57
    RE: マチャさんこんにちは♪
    snorkelerさん、こんばんは♪

> 久しぶりに4トラにきたら
    > マチャさんのパラオ旅行記がアップされてて
    > 『マチャさんもパラオに?』と勘違いしてしまいました(^_^;)
    だったら嬉しいんですけどね。地味に暮らしてました…。
    以前からアップできずに気になっていたパラオでビューの写真を旦那が引っ越す前に私のパソコンに移したのでやっと作成できました。
    4トラデビューする前にDATAを消しちゃったんですよ。

> 実は先週パラオに行ってたんです。
    > マチャさんのパラオデビューを拝見していたら
    > レジーさんが写ってて笑っちゃいました。
    って事はアンテロープですね。
    いいな、いいな、パラオ。私も早く行きたい〜って次回から一人旅になってしまいます…

> デビューの時はお天気悪かったんですね。。。
    「もうこんなとこ二度と来ない!」って暴言を吐いたくらい損した気分でした。半年後にリベンジしたおかげで今のパラオ好きに♪

> 以前マチャさんが『大物好きならパラオがイイですよ』と
    > アドバイスしてくださったのを覚えてらっしゃいますか?
    みんなに宣伝しちゃってますからね。絶対言ったと思います。

> その頃はダイビング雑誌のパラオ特集のスゴイ!!スゴイ!!で
    > お腹いっぱいになってたんですけど
    > マチャさんの旅行記を拝見してたら行ってみたくなりました。
    それはそれは、アンテロープからご褒美もらわないとね(笑)
    でも私のパラオでビュー旅行記じゃ行きたいと思わなかったでしょ。
    最後のアップで正解でしたね。

> 行った感想はパラオ良かったです!!!
    > パラオ中毒になりそうです(笑)
    > アドバイスくださってありがとうございました♪
    > 旅行記をアップしましたので遊びにくてくださいね☆
    さっそく旅行記にジャンプします。
    いつかsnorkelerさんとパラオでご一緒するかもしれませんね。

• ジュリままさん 2009/12/11 15:23:26
    10月のパラオは寒いのか・・・
    寒いパラオって連想きかないですねぇ〜
    2006年のパラオに行く前が21本なら
    今はだいぶ本数も増えたんでしょーね・・・(w

猫好きなのでミミちゃんに1票!

ジュリまま

マチャ

マチャさん からの返信 2009/12/11 18:18:30
    RE: 10月のパラオは寒いのか・・・
    ジュリままさん、古いパラオにようこそ♪

> 寒いパラオって連想きかないですねぇ〜
    4回行って(4〜5月、2月)旅行記に毎回「寒い」って書いてる様な…
    パラオで日焼けに悩んだ事ないです。
    決して毎回天気が悪いわけでもないんですけどね。
    この10月のパラオは死ぬほど寒かったですよ。

> 2006年のパラオに行く前が21本なら
    > 今はだいぶ本数も増えたんでしょーね・・・(w
    昨年から頑張って潜ってるので、現在やっと112本
    ジュリままさんにはほど遠いです。。。。

> 猫好きなのでミミちゃんに1票!
    ありがとうございます。ミミちゃん載せといて良かった。

• ちょびれさん 2009/12/08 22:47:35
    なーるほど!
    こんばんわ!

これがパラオの始まりだったのねー。まさかとは思うが・・・・

マンタに会えなくて、リベンジを誓って半年後・・・・
    と続くんだな。

滞在で見たぞ!同じプランテーションリゾートだったよねえ。

カメさんにも会えて、敷地内の南国の花も綺麗で!

お天気はイマイチでも、次に繋がる思いでの旅行でしたのでございますな。

それにしても、マチャさんて年とらんな〜

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/12/08 23:09:01
    RE:真剣に見てくれてありがと。
    こんばんは、ちょびれさん。

パラオでビューのデータを私のPCから消しちゃって…
    やっと引越しする旦那のPCから見つけ出しアップする事ができました。海中写真もイマイチだけどね。

> これがパラオの始まりだったのねー。まさかとは思うが・・・・
    > ハネムーンとか詐称しなかったよね?(ケーキ貰えるからって・・・・)
    HISのダイビングパックで申し込んだのでハネムーンとか言えませんでした(HISの常連なのでバレるでしょ)

> パラオのイメージが暑い!だったので、寒いというのにビックリ。
    普通に歩くのは快適温度なんですがボートの上は皆さんコート着てます。
    私はそんなの買えないからずーっとウエットスーツ着たまま。

> マンタに会えなくて、リベンジを誓って半年後・・・・
    > と続くんだな。
    半年後がこれまた感動のブルーコーナーを体験して4年連続になってます。

> このジャグジーのせくすぃーショットはもっとアップのやつを次の
    > 滞在で見たぞ!同じプランテーションリゾートだったよねえ。
    毎年プランテーションですよ。
    NWマイルもコンチで使えなくなったから、これからは安いツアーで行かなきゃ!
    寝て起きて潜るの繰り返しだから一人で行けるかなぁ???

> カメさんにも会えて、敷地内の南国の花も綺麗で!
    カメさんはサイパンで何度も会ったからマンタに会いたかったのよ〜
    今年はタオまで行ってジンベエ外してるし。。。。

> それにしても、マチャさんて年とらんな〜
    > きっと10年後のフォートラでも同じ画像使ってもわかんないかも!
    パラオで着てる水着、いつも一緒だもんね。
    あの水着が唯一ワイヤーが入っててダイビングしててもズレないんですよ。
    他にもあるけど穴が開くまで着つぶすぞ!
    でも確実に老いはやってきてます(トホホ…)

マチャさんのトラベラーページ