スイス鉄道チケットネット購入(氷河急行も) - スイスのクチコミ

ntjr46さん 写真

ntjr46さん
男性 / スイスのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2016/06(約8年前)

既に多くの方がスイス鉄道のチケットをネット購入していると思いますが、氷河急行指定席を含めネット購入・自宅プリントしたチケットで2016年6月14日から7泊でスイスへ妻と2人で個人旅行してきました。スイスパスにするか半額カードにするか熟慮。結局、半額カードにしました。私の計算では半額カードの方がスイスパスより100CHF/人以上安い。
私の場合、ルチェルン2泊、チェルマット3泊、モントルー2泊で今回は博物館などはあまり行かない計画(実際は3か所)。旅程は次のとおり。
チュリーッヒ空港→(2等車)ルチェルン2泊→(2等スーバーセバーチケット)アンデルマット→氷河急行1等車乗車→チェルマット3泊→ベルン経由(2等車)→モントル→(2等スパーセバーチケット)ジュネーブ(半日観光)→ジュネーブ空港
ネット購入順は次のとおり。
?氷河急行1等指定席 33CHF/人
上記のサイトから90日前から購入できます。私の場合、どういうわけか6/16乗車日より90日以上前の6/13に指定席を購入できました。HPでは座席希望ができないのですが、結果、1等席の1?2列配置の2人用向かい合わせ窓側席(WAGEN22の51,52席)を予約できました。2人予約の場合は優先的にこの座席配置(1列席側)を予約するようですので、必ず90日前に予約することをおすすめします。90日前時点では乗車券は購入できません。指定席券のみです。座席指定に合わせて昼食を希望することもできます
?チョコレートトレイン
モントルーからの特別列車。3か月前からネット予約可。スイスパス・半額カード保有者は割引あり。この列車はHPで座席番号を指定できます。通常3両編成、モントルー側からパノラマ車両、クラシックBAR車両、クラシック車両。人気はBAR車両、クラシック車両の順。パノラマ車両は氷河急行等と同じ車両なので、この編成では人気薄。
?半額カード(SWISS HALF FARE CARD) 120CHF/人
上記のサイトから最初の乗車日の2か月前から購入できます。購入時に利用開始日を指定する必要はあります。利用開始日と1ヶ月後の日付が明示されたチケットになりますので、従来のバリデーションは必要ありません。自宅プリントした半額カードとパスポートのコピーをA5版のビニールケース(100円ショップで購入)に入れて持参しました。列車内の検札でも半額カードの提示が要求されました(パスポートチェックはなかった)。
?普通乗車券
上記のスイス鉄道のHPより1ヶ月前から購入。路線によってはネット購入を条件として乗車する時刻指定の電車の場合、料金が最大50%引きとなる「SUPERSAVER CHIKET」を購入できます(時刻変更不可)。今回はルチェルン→アンデルマット、モントルー→ジュネーブの2区間を2等半額カード利用スパーセバーチケットを購入しました。これはかなりお得です。
?登山鉄道
今回は、ピラトス鉄道、ゴルナーグラード鉄道は現地で半額カード提示で半額で購入。
登山鉄道は、天候によって乗車するかどうか決めることにしていたのでネット購入せず。
両鉄道ともネット購入可能。

今回、最大の懸念事項は「半額カード」がネット購入・自宅プリント可能かどうかでしたが、結果、全く問題なし。日本の代理店を通さずとも個人で半額カード(もちろんスイスパスも)をネット購入・自宅プリントでスイスをお安く鉄道旅行できます。