パリでのスリ被害 - パリのクチコミ

ユリアさん 写真

ユリアさん
非公開 / パリのクチコミ : 10件
旅行時期 : 2013/10(約11年前)

昨年の秋、パリに行った際にもスリ被害に合いましたが、恥ずかしながら、パリには5回訪問してますが、本人、同行者のスリ被害&未遂は3回あります。自戒も含めて同行者とその際の状況を報告します。皆さんの被害防止に役立ててください。

・1回目訪問・母と2人旅・被害なし<3日の滞在でしたので、短いって事もあった。>

・2回目訪問・友人と4人旅・被害なし<1週間の滞在。ただ、友人2人<女性>とも前年にパリ地下鉄内でスリに遭遇してたので、かなり警戒していた。冬場だったので、コートの下にバックを斜めかけにしてたので、外からはバックが見えず、とても安心でした。冬場はバックのコートイン、かなりお奨め。

・3回目の訪問・夫と2人旅・14日間の滞在。最終日近くのクリニャンクールでカメラを盗まれた。すごい人ごみにで、つい面倒でカメラをリュックのポケットに入れていた。

・4回目の訪問・友人と2人旅10日間の滞在。地下鉄で友人<女性>が数人に取り囲まれ、ポケットに手を入れられた。幸いポケットには何も入れてない上、彼女が速攻に手を振り解いて撃退。電車が閉まる直前にスリ軍団は下車。あっという間の出来事でした。

・5回目の訪問・姉、友人と4人旅・10日間の滞在。別の口コミにも書いたとおり、クレジットカードを抜き取られ?暗証番号をトライされてた。金銭的被害なし。
そして、ラデュレ前で前ポケットのジップを開けられた。こちらも被害なし。

3回目訪問のカメラの盗難は、完全に気の緩みが敗因。4回目訪問ののスリ未遂は、地下鉄のドア付近に立ってたことが敗因。席が開いてれば必ず座る、それも出来たら出口の簡易?椅子ではない方がスリに狙われにくい。そしてしっかりかばんは膝の上。5回目訪問のカード被害は、今でもよく分からないが、カードを胸のポケットに入れたのが敗因。現金等の被害がなかったのが幸い。

関連旅行記
秋のパリ&モンサンミッシェル・4人旅