まさかの噴火で空港閉鎖。一日一便の航空会社はやっぱり辛い。 - バリ島のクチコミ

banana chipsさん 写真

banana chipsさん
女性 / バリ島のクチコミ : 3件
旅行時期 : 2015/08(約9年前)

翌日便の搭乗希望者リストに名前を書くだけのカウンター対応。

翌日便の搭乗希望者リストに名前を書くだけのカウンター対応。

今回、初めてバリ島に行きました。航空会社もホテルも、個人手配です。
7月に隣の島のラウン山噴火の影響で3日程空港が閉鎖になった…という話は聞いてましたが、その後ニュースにもならなかったので落ち着いたのだろうと思ってました。結果、帰国日に空港が18時まで閉鎖となり、タイ航空は2日続けてキャンセルとなりました…。
2日目は空港は通常オペレーションだったのに、バンコクから飛んで来なかったので帰れなかったんです。
安いチケットだったので、タイ航空便にしか振替がきかず、しかも一日一便だからフライトキャンセルになったら翌日の便に乗るしかないんですよね。
今回、直行便じゃないならどの航空会社でもいいや。と思ってタイ航空にしたのですが、やはり本数多く飛んでいる会社の便の方がトラブルの際には良いのだな、と思った次第です。
ちなみに3日目にタイ航空が飛ぶかどうかも怪しいところだったので、余計な出費となりましたが復路はタイ航空のリスト待ちをキャンセルして、ガルーダのジャカルタ乗り換え便を新たに購入しました。
余計にかかったホテル代、交通費も、自然災害理由だから自己負担です。まあ、その2日間でクタの街を楽しめましたから損したとは感じてませんけどね。こんな時、空港で空いているホテルの部屋をネットで押さえられたのは本当に便利でした。
Wi-Fi, スマホ(タブレット)、クレジットカードは海外旅行には欠かせないですね。