伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある決意をした時に訪れようと決めていた伊勢神宮。<br />とうとうその時がやってきました。<br /><br />二十年に一度の式年遷宮を控えた<br />神さまに御挨拶しに参ります。

【三重1】 お伊勢参り ~外宮・月夜見宮~

2013/03/15 - 2013/03/15

京妓

京妓さん

ある決意をした時に訪れようと決めていた伊勢神宮。
とうとうその時がやってきました。

二十年に一度の式年遷宮を控えた
神さまに御挨拶しに参ります。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【伊勢市駅】

伊勢市駅

【豊受大神宮 (外宮) 】

【衛士 (えし) 見張所】

神宮の御垣 (みかき) を守る衛士さんの見張所。

現代で言えば、
    警備員さん・守衛さんの詰め所ですが…

かるた取りの私は
    「現代にも衛士さんがおられるっ!」 と大興奮。

〔第49首/大中臣能宣朝臣〕
     みかきもり(御垣守) 衛士の焚く火の 夜は燃え
      昼は消えつつ 物をこそ思へ

【火除橋】

ここから先は聖域。

【手水舎】

【一の鳥居】

【お 榊】

【二の鳥居】

【神楽殿】

【御正宮】

【御正宮】

神様がいらしゃる奥座敷。

御幌の向こうは御垣内 (みかきうち)。
    もっとも聖なる域。

【お 榊】

御正宮を囲う壁の柱の1つ1つにもお榊が。

【新御敷地】

今年は、二十年に一度の式年遷宮の年。

壁の向こうでは、
    神様の新しいお社を建設中。

【新御敷地】

式年遷宮についての説明。

「御垣 (みかき) 」 「持統天皇」 など、
    かるた取り馴染みの言葉がチラホラ。

【三つ石】

【亀 石】

亀石を渡って、別宮へお参り。

【多賀宮】

石段を登って、まずは多賀宮へ。

多賀宮 寺・神社・教会

【多賀宮】

個人的なお願いごとは、
    御正宮では畏れ多いので
    こちら多賀宮で。

お祭神は御正宮と同じです。

多賀宮 寺・神社・教会

【風 宮】

農業にかかわりが深く、
    風雨の順調をつかさどる神様。

困難を切り開く神様。
    現状を打破したい時にお参りすると、
    道が開けると言われているそうです。

【土 宮】

豊受神宮より古い地主の神様。

この土宮だけが、唯一東向きです。

明治時代の式年遷宮の時に
    南向きに変える案が出たものの、
    明治天皇の命で現状のままにしたのだとか。

国の機構ががらりと変わっても、
    神宮の神事だけは変えないというのが
    明治天皇のお考えだったそうです。

【北御門鳥居】

【御饌殿 (みけでん) 】

御饌=神様のお食事。

【忌火屋殿】

御饌を調理する場所。

つまり、神様のキッチン。

【御厩 (みうまや) 】

神馬が飼育されています。

【御厩 (みうまや) 】

ご不在でしたが、笑智号。

【御厩 (みうまや) 】

ご不在でしたが、草音号。

【神路通】

外宮の裏参道と、
    月夜見宮とを結ぶ道。

【神路通】

一軒一軒のお宅に、
    この札が下がっていました。

【月夜見宮】

外宮のそばにあるのが月夜見宮。
    内宮のそばにあるのが月読宮。

どちらも、「つきよみのみや」。

大きな楠木。

【月夜見宮】

お宮の向かって左側へ行ってみると、

【月夜見宮】

木の根元におキツネさま。

【月夜見宮】

この木、よく見るとえらいコトになってます。

内部がほとんどなく、
    外皮だけで立っている木。

外皮も穴が空いている…

それでも保存する意味のある木なのでしょう。

【勾玉池】

【勾玉池】

【外宮の御守】

勾玉のかたちをした御守。

【外宮→内宮】

路線バスで移動できます。