伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暮らしのすべてが神様のおかげ」 というおかげ横丁。<br /><br />お店が充実しすぎていて、<br />ちょこちょこつまみ食いしているうちに満腹に!<br /><br />個人的なオススメは、やまとく喫茶室 \(^o^)/

【三重3】 お伊勢参り ~おかげ横丁~

2013/03/15 - 2013/03/16

京妓

京妓さん

「暮らしのすべてが神様のおかげ」 というおかげ横丁。

お店が充実しすぎていて、
ちょこちょこつまみ食いしているうちに満腹に!

個人的なオススメは、やまとく喫茶室 \(^o^)/

JALグループ 徒歩

【おかげ横丁】

外宮から内宮へ移動。

もう夕方なので、今日は内宮参拝せずに、
    おかげ横丁も地理把握程度にさらっと歩くのみ。

【おかげ横丁】

夕方はどこも早々と店じまい。

【フルーツラボ】

ちょっくらビタミンC補給。

フルーツラボ グルメ・レストラン

【とうふや】

今日の夕食はココです。

【とうふや】

豆乳&ピーナッツ豆腐。

【とうふや】

季節の豆腐 「にんじん」

前菜。

長細いのは穴子の骨のおせんべい。

あなご焼き。

湯豆腐。

てんぷら。

茶碗蒸し。

ごちそうさまでした!

この後、時間は19時頃でさほど遅くないのですが、
    神宮会館まで人通りのない暗い道を帰ることに。

夜のおかげ横丁は、
    びっくりするくらい暗く静かでした…。

【おかげ横丁】

さて、翌朝のおかげ横丁。

【お飾り】

伊勢では、お正月だけでなくお飾りが。

ガイドさんに
    蘇民云々の由来を教えて頂いたのに…失念 (@_@;)

【お飾り】

もう1つよくあるのが、
    この 「笑門」 の飾り。

まさに、笑う門には福来る!

【赤 福】

伊勢といえば、赤福。

←ココに限らず、ドコ歩いてても
    赤福の店舗がありましたが (笑)

レジのお姉さん、お客さんの顔も見ずに
    ポンポン手元でスタンプ押しながら
    注文をさばく失礼っぷり (@_@;)

決まった席はなく、
    空いている 「場所」 に座ります。

【赤 福】

赤福3つとお茶で280円。

「お茶1つでいいですか?」と言うので、
    2つお願いしましたが、値段は同じ。

どっちにしろ、
    後から 「お茶のお代わりいかがですか?」 と
    回ってきてくれましたが。

赤福 鳥羽支店 グルメ・レストラン

【赤 福】

若かりし頃、赤福によく似たお団子を売る
    バイトをしていたことがあり、
    このテのお団子は食べ飽きていました。

久々に食べたら、やっぱり美味しい♪

赤福 鳥羽支店 グルメ・レストラン

【アワビとホタテ】

目についたものから、
    ちょこちょこ立ち食い。

【三重豚】

串ものにはつい手が出てしまう。

【五十鈴川カフェ】

雰囲気がよかったのですが、
    満腹だったので断念。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

太鼓櫓から
    お腹にズンズン響く音が聴こえてきました。

これがお見事で、

【神恩太鼓の演奏】

見入ってしまいました (*^_^*)

【やまとく喫茶室】

ふらっと入ったこの建物、
    一段下がったところに素敵な和の空間が。

おかげ横丁は
    人でごったがえしていますが、
    ここは静かで落ち着いた空間。

一目で気に入り、お茶をいただくことに。

メニュー。

「やまとく」 は、
    山口誓子俳句館と徳力富吉郎版画館の
    お店だから、のようです。

【やまとく喫茶室】

テーブルマットも和風。

【やまとく喫茶室】

お抹茶400円。

【伊勢醤油本舗】

伊勢の名物、伊勢うどん。

でも、あまり食指が…

無理して食べなくてもいいかなぁ。
    やー、でもこのまま食べずに帰るのもなぁ。

グタグタ迷った末に選んだのが、

【伊勢醤油本舗】

焼き伊勢うどん (紅ショウガ抜き)

コレ、美味しかったです!

【神恩太鼓の演奏】

また演奏が聴こえてきました。

息がピッタリ。
    ホントにおみごと。

この演奏で満足がピークに達したので、
    これにてお伊勢参り終了 “\(^o^)/”