奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるたの 「東大阪大会」 に参加。<br />その前に、ちょっとお豆腐屋さんで腹ごしらえ \(^o^)/ <br />

【奈良】 何度でも訪れたいお店 ~奈良町豆腐庵こんどう~

2013/02/23 - 2013/02/23

京妓

京妓さん

競技かるたの 「東大阪大会」 に参加。
その前に、ちょっとお豆腐屋さんで腹ごしらえ \(^o^)/

タクシー JALグループ 徒歩

【奈良町豆腐庵こんどう】

グルメ情報はいつも 「クチコミ」 に掲載するのですが、
    とても気に入ったのでこちらに投稿します。

築180年の町家がとても趣のある豆腐料理やさん。

予約をしておいたら、
    一名なのに個室を用意してくれていました。

こういうところが嬉しいなぁ。

【湯豆腐コース】

←おすすめの食べ方が書かれたメニュー。

夜のコースは3つだけ。

今回は湯豆腐コース。
    湯豆腐と豆腐料理12品とデザートで4500円。

一番安いコースですが、驚きのボリュームです。

【薬味セット】

藻塩、ゆず胡椒、生醤油、割り醤油。

【薬味セット】

かるた取りには、おなじみの 「藻塩」 。

(※奈良とは全く関係ありませんが、
     百人一首の撰者・藤原定家の歌が
     「来ぬ人を 松帆の浦の 夕凪に
      焼くや藻塩の 身もこがれつつ」 なので)

【豆 乳】

契約大豆 (三重と佐賀県) フクユタカ濃度十五度

【前 菜】

砧巻 (水前寺のり・人参・胡瓜・長芋・湯葉)
    豆乳入り出汁巻き玉子
    雪椿 (山芋)
    大豆含ませ (北海道産トヨマサリ)
    のし梅 (梅酒・長芋)
    豆腐味噌漬け (とんぶり・クコの実ワイン漬・オクラ)

盛りつけの美しさに感動。

雪椿

まるで和菓子のよう。

のし梅

白いのが長芋
    透明のが梅酒

【おぼろ豆腐】

伊豆大島産海精にがり使用

まずは何もかけずに食べ、甘味・旨味を味わいます。

次に、広島県呉市蒲刈の海水と海藻の
    ホンダワラから古式製法で抽出した藻塩で、
    一段と甘味・風味が増します。

割り醤油もおすすめです。

【朝汲み湯葉さしみ】

くみ上げ湯葉
    大葉
    わさび

【おから豆乳煮】

薄揚げ
    ねぎ

【半兵衛の生麩田楽】

京都 半兵衛のあわとよもぎ麩
    けしの実

【カダイフ揚げと紅白団子】

大葉

タラの芽
    すだち

(藻塩がおすすめ)

にがり絹豆腐。

【湯豆腐豆乳仕立】

豆腐のお代わりOKです。

大分県宇佐市櫛野のゆず胡椒や、

【湯豆腐豆乳仕立】

藻塩でいただきます。
    割り醤油でもいいそうです。

私は藻塩が良かったです。

【海ぶどうのサラダ】

うぐいす餡
    柚子

タラの芽
    すだち

(藻塩がおすすめ)

【ごまおぼろ】

おぼろ豆腐
    黒ごま
    わさび

(生醤油がおすすめ)

【銀杏入りひろうすの炊き合わせ】

ごぼう射込

豆乳キャラメルぷりん
    豆乳みたらし

豆乳キャラメルぷりん

豆乳入りゆずゼリー 山桃ジュレ添え

味はもちろん、見た目にも美味しく大満足。
    奈良に来たら必ずまた来ます \\(^o^)//

【おまけ】

お豆腐を食べる前にお茶したお店
    「和モダンキッチンにこすいたいる」。

気さくな店長さんが印象的です。

【大仏さんの抹茶ラテ】

鹿のカプチーノ 「鹿プチーノ」 が有名。

けれど、私は大仏さんで。

【大仏さんの抹茶ラテ】

ぷぷぷっ (*^_^*)

【和モダンキッチンにこすいたいる】

鹿プチーノの鹿さんが、レシートに♪

【和モダンキッチンにこすいたいる】

伝票クリップも鹿さんでした。

【東大阪大会】

翌日、競技かるた 「東大阪大会」 に出場。

有馬温泉で温まって
    奈良でほっこりして
    すっかり毒気が抜けてしまったのでしょうか。

アグレッシブな闘いができぬまま
    3枚負けで1回戦敗退。

←和テイストな参加賞もらって退散!