銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月、「一泊でいいから、<br />評判の良い温泉旅館に泊まろう!」<br />ということになり、<br />以前から気になっていた<br />山形県の北東部にある<br />「銀山温泉」へ行きました。<br />ここは、その名の通り、かつては銀の産出地として栄え、<br />銀山廃鉱後は湯治場として知られるようになったそうです。<br />

大正ロマン漂う街・冬の銀山温泉編

2006/02 - 2006/02

Morikonさん

2006年2月、「一泊でいいから、
評判の良い温泉旅館に泊まろう!」
ということになり、
以前から気になっていた
山形県の北東部にある
「銀山温泉」へ行きました。
ここは、その名の通り、かつては銀の産出地として栄え、
銀山廃鉱後は湯治場として知られるようになったそうです。

新幹線

山形新幹線で大石田駅に着いたのは13:00頃。
    宿の送迎バスに乗ること30分で宿に到着。
    銀山温泉というと「青い瞳の女将がいる旅館」が
    有名だが、我が家が泊まったのは
    「仙峡の宿 銀山荘」。
    このエリアでは一番グレードが高かった。
    純和風の客室は銀山川に面していて、
    眺望が素晴らしい。
    対岸には時々、野生動物が来ることもあるとか。
    そのための双眼鏡も備えられている。
    この日は「午前中は鹿が見えましたよ」と
    女中さんが教えてくれた。

落ち着いてから、温泉街を散策。
    小腹が減ったので「はいからさんが通る」
    という店で「ずんだ餅」を注文。

街灯がともり始めた。
    なぜか青田赤道のようなポーズの娘。
    ちなみに私、10歳の頃から
    「嗚呼!花の応援団」を読んでいた。
    我ながら、マセたガキだ(苦笑)

銀山川の両岸に立ち並ぶ温泉旅館は
    大正期に建てられた木造三層・四層のものが多い。
    蛇足だが、今だと違法建築になるため、
    こういった建物を作ることはできない。

同じ位置からタテ構図で。

宿へ戻って夕食。素晴らしい料理ばかりだったが、
    特筆すべきは生まれて初めて味わった「山形牛」。
    アッという間に口の中で溶ける。
    こ、この味を覚えてはイケナイ!
    松屋の牛丼なんぞ食えなくなってしまう!
    (↑比べること自体が間違い)

食休みした後は入浴ターイム。
    露天の寝湯に、すっかりハマる。
    粉雪舞う夜空を見ながら、
    なーんにも考えずに、ただボーッとする。
    ああ、これぞ旅の醍醐味、至福の時間。

翌朝、日の出前に起床。
    風・降雪ともに昨夜より強いが、
    一眼レフ持参で構わず出動。
    この一枚を撮影直後、
    「エヴァンゲリオン」風に表現すると

「α機、沈黙ッ!」

あれ、電池切れかと思い、スペアの
    バッテリーを入れるも、ピクリとも動かず。
    スペア、放電していたみたい(爆)

鄙びた湯治場に、夜明け前から営業している
    コンビニなんぞあるわけもなく、
    宿に戻って二度寝(フテ寝ともいう)する。

朝食後、バッテリーが売っている店を探すも
    見つからず、仕方なく宿で「写るんです」を購入。
    価格は2000円(苦笑)

帰りの新幹線の時刻に合わせて、
    チェックアウトは12:00と遅めのため、
    宿から1キロほど離れた「伊豆こけし工房」で
    「こけしの絵付け体験」をする。
    これは要予約のため、昨日のうちに
    娘の名前で申し込んでおいた。
    高さ18cmのこけしに絵付けでき、
    税込み1,050円。
    ココは子連れ家族にオススメ、
    いい旅の土産ができると思う。

帰りは那須塩原で途中下車し、駅前の喫茶店にて
    カミサンの元同僚の方と1時間ほどお茶をする。
    カミサンだけ残って、
    ご自宅にオジャマし(深夜帰ってきた)、
    私と娘は一足先に家路へ向かった。

滞在時間は短かったが、
    素敵な温泉街・いい宿にめぐり逢えて大満足。
    次は、違う季節に訪れよう、
    もちろんバッテリーたくさん持ってね(苦笑)

• fairyさん 2006/12/02 13:33:04
    ご無沙汰しています(_ _*)ペコ
    お久しぶりです、fairyです^^

表紙の写真にやられました〜〜。
    なんて風情のある景色!!
    実物を目で見るよりも、Morikonさんの写真見たほうがいいんじゃないかと思えて来ました(笑)

バッテリートラブルとは残念!
    私は大島に潜りに行ったとき、メモリーを忘れて撮れなかった、なんてお間抜けなミスを今年はしました。
    忘れ物注意ですね(´ヘ`;)

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/12/05 00:18:19
    こちらこそ、ご無沙汰しています(_ _*)ペコ
    fairyさん、こんばんわ!
    銀山温泉のページ、見ていただき有難うございます〜。
    「実物を目で見るよりも、Morikonさんの写真見たほうが
    いいんじゃないかと思えて来ました(笑)」
    ↑アハハ、コレは褒め過ぎですよ(微笑)
    冬ですと5分も歩けば往復できてしまうほど
    狭いエリアなんですが、凄く風情があって楽しい街並みですよ。
    ぜひ、機会がありましたら訪れてみて下さいね。

あれま、fairyさんはメモリー忘れですか。
    ところで、忘れたのは宿、それともご自宅、どちらでしたか?
    何となく、気になったもので・・・。

fairy

fairyさん からの返信 2006/12/06 00:11:07
    RE: 忘れ物
    褒めすぎじゃないですよーー(*^^)←ただしまだ銀山温泉行ったことなしです(笑)
    真面目な話、Morikonさん独特の世界が写されてるかんじがして、きっと実際に見るのとは少し雰囲気が違うんじゃないかと思いますー^^
    水中写真なんて、本当に写真に撮ったほうが綺麗なことがよくありますが・・・。
    あ、それとは違う話ですね(笑)

メモリー忘れは、自宅に忘れてしまいましたー^^;
    またすぐに来るからと、ダイビングショップにカメラ一式を置いていって、メモリーだけを持って帰ったのがいけなかった・・・(TωT)てな感じです(笑)
    でも、久々にカメラナシのダイビングは、いつもよりも視野が広がって楽しかったです♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/12/09 09:45:59
    ご自宅でしたか・・・。
    伊豆大島ですと「現地でメモリー買えば解決」とは
    いかないでしょうし(店探しが大変?)、残念でしたね。

私も時々ありますよ、多いのがフィルター忘れ。
    光っている部分が「×印」に写る
    クロスフィルターというものがありまして、
    夜景撮影に大活躍するアイテムなのですが、
    夜の撮影時に限って入れ忘れます(苦笑)
  • akicさん 2006/11/13 13:19:20
    はじめまして
    はじめまして
    akicと申します。

旅行記・写真どれもすばらしいものばかりで
    驚いてしまいました。
    プロの方でしょうか?
    どうやったらこんな奥行きのある
    味のある写真が撮れるのですか???

銀山温泉、
    他のトラベラーさんの旅行記を見て
    行ってみたいなと思っていたのですが
    ますます興味がわきました♪

ではまたお邪魔します。

akic

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/11/14 23:27:29
    akicさん、はじめまして!
    ご来訪&ご投稿(&ご投票?)ありがとうございます。

写真は趣味でやっているのですが、
    仕事が絵描き(アニメーター)なので、
    いちおう構図には気を使って撮っているつもりです。
    また、色使いが独特と言われることが多いのですが、
    これはプリントをスキャンする時の
    設定(コントラスト強め・シャドウ値は最大)によるものだと思います。

銀山温泉、冬しか訪れていないのですが、
    素敵なロケーションでしたよ!
    東京から一泊二日の弾丸ツアーだったのですが、
    もう一泊すれば良かった・・・と後悔するほど気に入りました。
    ぜひ、akicさんも足を運んでみて下さいね。
  • すずかさん 2006/09/20 14:05:40
    さすがです!
    Morikon師匠。ケアンズはいかがでした?

冬の銀山温泉。趣がありますね〜。
    あの大正ロマンが漂う温泉街。一度浴衣をきてうろうろしてみたいものです。

師匠の銀山温泉。もう、すばらしすぎて見入ってしまいました。
    バッテリーは残念でしたねー。
    寒いところってバッテリー減るの異様にはやいですよね(^^;

娘さんも絵になってますよ〜〜。

いやー、素敵な銀山温泉堪能させて頂きました!
    あざっす☆

すずか

P.S ケアンズがUPされる日気長に楽しみに待ってます(^0-)=☆

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/09/20 22:25:25
    RE: さすがです!
    すずかさん、こんばんわ〜。
    早速の感想コメント、あざーっす♪

銀山温泉、良かったですよ〜。
    温泉街といっても狭いので、真冬に浴衣でウロウロしても凍えるまでは
    ならないと思います。
    吹雪いてたら別ですが(←当たり前じゃ)

バッテリーの残量、行く前にチェックはしていたんですが、
    新品でなかったので、放電していたみたいです。
    あれ以降、使う直前にパッケージをはがすようにしました、
    さすがに懲りたので・・・。

ケアンズというかGBR・・・ちょっと期待をふくらませ過ぎたかも。
    よりによって、島へ行く日(2日間)が天気悪くて(涙)
    UPできる旅ネタがケアンズくらいしかないので、
    今月中にUPするかもしれませんが、
    あまり期待しないで下さいね(苦笑)
  • mom_momさん 2006/09/19 13:45:38
    夜景がとっても綺麗です
    こんちわー、Morikonさん(^0^)/

暫く、バタバタしており、ご無沙汰しておりましたm(_ _)m
    あいかわらず、お見事の一言につきますね〜
    夜景がこんなに美しく撮れるなんて...
    光と闇のコントラストが最高ですね!

この3連休に少し空いた時間に2年程前に撮った写真を整理していて思ったことは、酷い写真だね〜見れない...(ーー;)
    もっと、お勉強しなくてわ!! 反省です。
    まあ、酷いと言うことが判っただけでも成長ですかね?!(笑)

それにしても、折角の旅館でご馳走も温泉の湯煙もないなんて...
    コメントを読みながら想像力をかきたてられました(^0^)
    今度は、是非、美味しそうな料理も見せてくださいね。

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2006/09/20 22:15:03
    RE: 夜景がとっても綺麗です
    mom_momさん、こんばんわ〜。

こちらこそ、仕事が忙しかったり夏の旅がらみで、ここ最近は
    あまり4トラの皆さんのページへ行けませんでした、トホホ。

夜景撮影、そんなに難しくないんですよ、三脚さえあれば。
    シャッタースピードなんて、カメラまかせですし。
    逆に料理の写真は難しい、どう撮っても
    本物より美味しそうに仕上がりません。
    あと、気がつくと被写体に箸をつけていて、
    撮影意欲がなくなってしまうパターンも多いです(笑)
    湯煙PHOTOですか、湯気でカメラがトラブる可能性もあるので、
    いつも部屋で留守番でーす。

前に撮った写真が見劣りしていると感じる、
    それは間違いなく成長の証ですよ!
    私もHPを作り始めて約5年ですが、
    腕が上がっているのが分かります。
    この調子で、お互い頑張りましょー!

Morikonさんのトラベラーページ

Morikonさんの関連旅行記