秋田県大仙市協和船岡字東兵衛屋敷91 地図 / アクセス・施設情報

角館の桜見物の穴場宿

3.0 旅行時期:2012/05(約12年前)

ばび

ばびさん(男性)

大曲・大仙のクチコミ:4件

源泉掛け流しの宿として評判の良かった秋田の「からまつ山荘」さんが閉館。その後、経営が変わり「からまつ山荘&温泉」 として再開したそうです。
角館の桜見物の穴場宿として利用してみました。
部屋への案内には荷物持ちはセルフ。部屋は10畳。広縁無し。若干カビ臭がしましたが、スタッフに言ってすぐに消臭剤を借りました。清潔感はまあまあ。
お茶出しはなし。布団敷きもセルフです。
テレビは一応デジタル液晶。チャンネルによって地デジの映りが良くないです。

ちらのお湯は源泉掛け流し。秋田ではあの「鶴の湯」に次いで「源泉湯宿を守る会」の認定を受けたお湯です。
大浴場「まほろばの湯」は14、5人は入れそうな広いサイズ。
当たり前ですがお湯は変わりなし。
無味無臭で柔らかい肌触り。刺激が少なくて長湯出来そうな適温でした。
屋根付きのやや大きめな露天「森林の湯」はサイズは4、5畳程度。ややぬるめ。
新緑を眺めながらまったり寛げました。

食事は朝夕とも館内の食事処「せせらぎ」にて。
小ぶりな紅ズワイガニが一パイ付いてカニグラタン、カニのダマコ鍋、そして料理長自ら採ってきた山菜の天ぷらなど。。リーズナブルなプランの割には涙ぐましい工夫でコストパフォーマンス。さしずめ「カニ三昧ご膳」。

気さくなフロントの女性スタッフさん、安い予算でやりくり上手な料理長さんとか、みなさん頑張ってる感あり。

クチコミ投稿日:2014/09/22

• ホテル写真

和室10畳

大浴場内湯「まほろばの湯」

露天「森林の湯」

食事処「せせらぎ」

夕食膳

癒されました

癒されました

くりきんとんさん

• 1名1泊予算:12,500円未満

山間の宿ということで日常ではありえないほどゆっくりできました。特に温泉は秋田で2件しか認定されていない源泉掛け流し認定宿ということで「さすが」でした。連れはお肌... もっと見る

山中にある一軒宿

teraさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:7,500円未満

国道13号線を反れ喉かな道が続き田園地帯と走ると山中に横長の白い建物が見えました。入口を入ると左側にフロントがありフロント脇には「豆腐」が水につけて販売されてい... もっと見る

からまつ山荘 東兵衛温泉のクチコミ一覧(13)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設