父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼の通船で「きそ」に戻ってきました。<br /><br />さらば、小笠原父島。<br />いよいよ本土に向けての出港です。<br /><br />通船や、その他の方々のお見送り受け、後は再び<br />ひたすらの船旅が続きます。<br /><br /><br />****「お正月の旅 小笠原」では、滞在中、基本的には二見湾停泊中のフェリー内に宿泊します。<br />現地での宿泊、ツアー参加については、別途各自で予約をする必要があります。***

その9: 弾丸スローライフ・小笠原諸島父島・さらば小笠原父島

2013/01/01 - 2013/01/02

granate

granateさん

昼の通船で「きそ」に戻ってきました。

さらば、小笠原父島。
いよいよ本土に向けての出港です。

通船や、その他の方々のお見送り受け、後は再び
ひたすらの船旅が続きます。

宿に戻り荷物をまとめると、宿の方に挨拶をして、通船の出る、青灯台付近まで歩いていきました。

帰船専用通船の開始は昼の12時です。

通船に乗るためには、こちらの乗船証が必要です。

本日は最終日なので、「きそ」にてこの乗船証を回収します。

さて、戻りますか。

30日に来た時よりも、波があるようです。

「きそ」に帰ってきました。

まずは寝台に戻り、14時の出港アナウンスを待ちます。

定刻近くになり、船内アナウンスが流れます。

それを聞いて甲板に行った時には、もう人々で一杯になっていました。

今まで通船でお世話になった遊漁船の皆様が、集まってきました。

いよいよ出港です!

遊魚船の皆様が、見送ってくれました。

あれは、ウェザーステーションでしょうか?

お見送りのダイバーさんが、海に飛び込みました。

さらば、小笠原父島!

他の方々もしばらく海を眺めていましたが、そろそろ船室に戻ろうという気配が見られたその時、

「クジラが現れました!」
    との船内アナウンスが流れました。

再び甲板がにぎやかになります。

残念ながら、私はクジラを見ることができませんでしたが、

見えた方々から、歓声が上がります。

それでは、船内に戻ります。

これからまた長い船旅となります。
    帰りは、下船まで約30時間という長い旅です。

あまり自覚がないままに、船内は新春ムードになっていました。

寝台に戻り、夕食まで一休みします。

夜7時過ぎ、夕食のため、レストランに向かいます。

食い倒れ生活、再び。

本日の夕食のメニューは、
    刺身盛り合わせ(4種)
    蓮根チップ
    さわら西京焼
    国産野菜餃子
    イカリングフライ
    チンジャオロース
    帆立と茸のスピナッチフィットチーネ
    豚しょうがやき
    長崎県産真鯖の南蛮漬け
    お魚豆腐の紅ズワイ蟹あんかけ
    舞茸の天ぷら
    ゴボウ金平
    インゲン辛し和え
    ミニちらし寿司
    なめこ汁
    コンソメロワイヤル
    稲庭うどん

共通メニューとして
    サラダバー・生フルーツ2品・漬物2品・バイキングアイス・日替わりデザート・パン各種・ご飯・牛乳・ソフトドリンクバー・スープバー
    がありました。

デザートも食べます。

寝台に戻る途中、ミニピアノコンサートが行われていました。

カジノも行われています。

キッズルームです。

こちらは公衆電話コーナーです。

船旅の殆どは、携帯の電波が圏外になってしまいます。

女湯。
    湯船とサウナあり。

男湯です。

ゲームコーナーもあります。

おはようございます。
    朝も、食い倒れ生活です。
    今朝のメニューは、

鯖塩焼き
    春菊と大根のお浸し
    青菜ときのこのバターソテー
    ひじきの十彩煮
    ランチョンミートソテー
    プレーンオムレツ
    船形さつま揚げ
    厚焼き卵
    梅かつおこんにゃく

共通メニューは、サラダバー・生フルーツ1品・ヨーグルト・デザート・コーンフレーク・牛乳・ソフトドリンクバー・ホットスープバー・味噌汁・大根おろし・納豆・温泉卵・生卵・味付けのり・ふりかけ・いか塩辛・味付け榎・漬物2品・白御飯・おかゆ(トッピング2品)

朝食中、八丈島沖まで戻って来たとの船内アナウンスが入りました。

食後、早速甲板へ。

島と船が見えました。

ここまで来ると、大分戻って来たように感じますが、まだまだ10時間程かかります。

パブリックスペースに戻り、映画を見ていたら、

終了後に、チャンネルが箱根駅伝に変わりました。

後は、昼前のイベント(ビンゴ)までのんびりします。

だいぶ天気が良いようです。