父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日は朝からボートで「南島観光」とホエールウォッチング中心のクルーズ観光、二見港から30人乗りの「ピンクドルフィン」を利用して楽しみました。<br /><br />二見港の湾外に出てからは大きく揺れて、船酔いを心配しながら父島の風景を見て、ジョンビーチ・ジニービーチを眺めてから無人島の「南島」に上陸、島内の散策をして再び父島を眺めながら乗船、昨日ジャングルハイキンで行った千尋岩(ハートロック)を海上から見ました、昼食は西海岸近くの湾内で停泊してしました、午後からはくじらを追いかけながらホエールウォッチングをしばらくしました、すぐ近くでくじらの姿を見ることが出来、満足、又、兄島海域公園で船底からお魚や海蛇を見ることが出来ました。<br /><br />ホエールウォッチングを終えて港に帰る途中、イルカがいて見ることが出来ました、くじら・イルカを見ることが出来て皆、満足していました。

小笠原父島をボートで一周

2015/02/16 - 2015/02/16

タビガラスさん

二見港から見る二見漁港、宿からここまで歩いて来ました

二見港から見る青灯台

二見港を出発しました

二見港・二見湾の湾外に出ました、船内では大きく揺れていて船にしっかりつかまって周囲を見ました

揺れる船上からの風景

船上からの風景

船上からの風景、観光のボートがついて来ました

船上からの風景、ジョンビーチ・ジニービーチなど見ながら南島に向かいます

船上からの風景

船上からの風景、南島附近、南島の鮫池に入ります

南島の鮫池から上陸、島内を散策しました

船上からの風景、南島か千尋岩に向かいました

船上から見る千尋岩(ハートロック)、昨日はジャングルハイキングで岩の上まで来て昼食をとりました

昨日は千尋岩から乗船したボート「ピンクドルフィン」を見ました

船上からの風景、西海岸方面

西海岸の静かな湾内で停泊して昼食をとりました

船上からの風景、巽島の横を航行しました

船上からのくじらを見ました、この先何回もくじらに会いました

船上からの風景、島や岩を見ています

船上からの風景、兄島海域公園にいます

船上からの風景、兄島海域公園にいます

兄島海域公園、船底にお魚が来ています

兄島海域公園、船底にお魚や海蛇が来ています

兄島海域公園に小さなボートが来ていました

船上からの風景

船上からの風景、くじらが出ました

• 琉球熱さん 2015/03/01 16:55:26
    小笠原
    タビガラスさん

丹沢の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

小笠原に行かれたのですね。私も2013年に行って来ましたよ。
    “南”の島ですが、何から何まで沖縄とは全く違い、全てがとても興味深かった思い出があります。

写っていた野鳥はハシナガウグイスのようですね。
    小笠原は固有種の宝庫、いつまでも今のままでいてほしいものです。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/03/01 21:51:40
    RE: 小笠原
    琉球熱さん、こんばんは。

小笠原の旅行記に投票ありがとうございます。
    行く前に琉球熱さんの旅行記見させて頂き、船内設備は参考にさせて
    頂きました。

今度は母島に行きたいです、乳房山の登山もして見たいです。

野鳥のことはガイドさんが説明してくれましたが・・・ウグイスかは
    忘れていました、ありがとうございます。

タビガラスさんのトラベラーページ