高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子市の北西、あきる野市との境にある「金剛の滝」を目指して出かけました。<br /><br />今熊山の下にある今熊神社に駐車スペースがあり、軽いハイキングコースもあるようなので、今熊神社から今熊山を登り、反対側に下りつつ、金剛の滝を見て、車道を通って車まで戻ってくるコースを選びました。

八王子でプチハイキング 金剛の滝へ☆

2010/09/26 - 2010/09/26

1614位(同エリア1903件中)

PO_OH

PO_OHさん

秋川街道を八王子からあきるの市方向へ行くと、新小峰トンネルがあるので手前の信号で左折、直進すると今熊神社です。

まずは今熊神社でお参りをして、いざ入山!!!

気持ち良く手入れされた針葉樹のなかを進みます。
    道は歩きやすいのですが、山に入る人が少ない為か、クモの巣のトラップがあちこちにあります。要注意〜!!

40分ほどの登ると見晴台へ到着。
    五日市市内が見渡せます。ここでお昼もいいかも☆

彼岸花が咲いてました。かわいい。。

山頂まではもうすぐ、後100mほどです。

山頂には今熊神社奥宮があります。コンクリート造りです。

道しるべ「金剛の滝」に従って神社脇の道を下山します。

途中、「金剛の滝」方向へ下りる道がありましたが、落石のため通行禁止の看板があり、いけませんでした。

がっかりしながら、さらに下山すると、またまた「金剛の滝」への道しるべが!!かなり急な階段を下ります。

階段を下ると河原に出ます。家族連れや5,6人の団体さんとすれ違い、この空間が一番にぎわってました!
    「滝見た?幻想的で良かったから是非行くべきよ!!あっちの道を行けばすぐよ!!」と親切なおば様に教えていただきました。

川沿いに少し進むと小さな木の橋があり、こちらを渡ります。

岩の中に穴があります。鎖が取り付けてあり、どうやらこの中を進むようです。
    意外とすべることなく、階段状の岩で登りやすい。

すると、、目的の「金剛の滝」がありました〜!!

迫力満点!!

今回はプチハイキングでしたが、満足感◎でしたー。