清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅日記の更新です。<br />秋になり、紅葉が進んできてますね〜<br /><br />「今年はどこ行こう?」<br />「千畳敷とか上高地へ行ってみたいね!」<br />「今年はいつが見頃?お天気は??」など悩んでいるうちに、<br />高地のほうではすっかり落葉してしまいました。<br /><br />今週の土曜は、朝から日差しがまぶしぃ〜 ヽ(^◇^*)/ ワーイ<br />朝のお天気ニュースも「お出かけ日和デス」と言っております。<br />ということで、当日にお出かけ決定、計画しましたので、<br />今回は、ぶらり日帰りドライブ!!となりました。<br /><br />行き先は清里。<br />避暑地?清泉寮のソフトクリーム?アウトレットもあるらしい。<br />こんな情報しかない中、とりあえず向かってみました。<br />車の中で、山梨へ向かいつつガイドブックと地図を見て、<br />コースを決めるというバタバタな感じでしたが・・<br />行ってみると紅葉真っ盛りで、道も空いていて、<br />大自然独り占め気分なドライブを満喫できましたヾ(=^▽^=)ノ

清里★秋を味わうドライブ★2010

2010/11/06 - 2010/11/06

PO_OH

PO_OHさん

久しぶりの旅日記の更新です。
秋になり、紅葉が進んできてますね〜

「今年はどこ行こう?」
「千畳敷とか上高地へ行ってみたいね!」
「今年はいつが見頃?お天気は??」など悩んでいるうちに、
高地のほうではすっかり落葉してしまいました。

朝のお天気ニュースも「お出かけ日和デス」と言っております。
ということで、当日にお出かけ決定、計画しましたので、
今回は、ぶらり日帰りドライブ!!となりました。

行き先は清里。
避暑地?清泉寮のソフトクリーム?アウトレットもあるらしい。
こんな情報しかない中、とりあえず向かってみました。
車の中で、山梨へ向かいつつガイドブックと地図を見て、
コースを決めるというバタバタな感じでしたが・・
行ってみると紅葉真っ盛りで、道も空いていて、

まずは、美し森へ。
    さすが避暑地!中央道 長坂ICから清里方面へ走ると、どんどん坂を上って標高が高くなっていきます。

美し森は広大な丘陵で歩きやすい遊歩道が整備されています。また、天女山までのハイキングコースだったり赤岳への登山口にもなっていたりと様々なコースがあるので時間・目的によって楽しむことが出来ます。

このあたりの紅葉はやや終わり気味?夏の猛暑の為、色付きも若干悪いそうです。
    でも晴れてて気持ちいい〜☆

青空に白樺の幹が映えます。

視界の下には紅葉景色が広がり、八ヶ岳、富士山、南アルプスが望めます!

駐車場から15分くらいで美し森展望台です。

高い山が赤岳、手前が牛首山です。
    くっきりと美しい姿です。

額縁があり、八ヶ岳赤岳側をのぞくとこんな画(?)が楽しめます。

ミズの実?

展望台からさらに15分ほど登って羽衣の池まで行くことにしました。

羽衣の池、池って言うより湿地な感じ。

羽衣の池で、赤岳の登山道方向と天女山方向との分岐点になっています。

壮大な景色が広がっています。
    ん〜〜〜
    写真ではあんまり伝わらないのが残念(ノω・、) ウゥ・・・

美し森から小淵沢に向かう八ヶ岳高原ラインの途中にある赤い橋「東沢大橋」です。

東沢大橋付近の駐車場の紅葉です。

道の駅南きよさとの紅葉です。
    この辺もきれいでした。
    農産物直売所があって、新鮮で立派なお野菜が沢山売られていました。