神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から晴天!あっぱれ日本晴れ!まさに「まら」日和!!<br />け様とす様の晴れ女パワー炸裂なのか?!と思うやうな見事は晴れっぷり!<br /><br />す様はお仕事があるので後から合流ということで、す様の旦那様に駅まで送っていただき、け様との待ち合わせの場所へ!<br />すでにここから祭りが始まっていた。。。。<br /><br />川崎へ向かう電車の中もベックリするくらいインターナショナル。<br />んま、海外では「ウタマロ フェスティボー」として有名らしいのだがその人気が伺われる賑わい。<br />その人波と共に流れて行くと迷う事無く会場入りできる。笑。<br /><br />川崎大師の駅でakicさんと合流!<br />akicさんは去年も参加したツワモノ!そして今回こうやって集ることができるのもakicさんの旅行記でかなまら祭りを知ったおかげであります。<br />ビバッ かなまら! ビバッ akicさん!!<br /><br />さあさあ祭りだ、祭りだぁ~!!!かなまら祭りだ~~!!!<br />いざっ!!<br /><br />※今回は「まら」とゆう言葉がてんこ盛りです。あしからず。<br />良い子のみんなはマネしないでね~。笑。

でっかいま~ら~ かなまら~ かなまら祭り!

2008/04/06 - 2008/04/06

ぼぬかいさん

朝から晴天!あっぱれ日本晴れ!まさに「まら」日和!!

すでにここから祭りが始まっていた。。。。

その人波と共に流れて行くと迷う事無く会場入りできる。笑。

川崎大師の駅でakicさんと合流!
ビバッ かなまら! ビバッ akicさん!!

さあさあ祭りだ、祭りだぁ~!!!かなまら祭りだ~~!!!
いざっ!!

※今回は「まら」とゆう言葉がてんこ盛りです。あしからず。
良い子のみんなはマネしないでね~。笑。

駅を出ると、迷う事無く人の波はマラへと続く。
    桜も満開であります。

神社ののぼりにもマラ。
    期待感が上がります。

すでに人、人、人、の中をすり抜けて、akicさんの後について神社裏手へ向かうと、ボランティアで着物を着せて下さるとゆうユメのような場所へ。

既に何人かの方が着せてもらっている。
    ワシ等も早速着物の山から気に入った物をチョイス。
    帯を選んでもらって早速着付け〜。

この方は体格がよく、一枚の着物で足りなかったので二枚を上手にあわせて着せてもらっていた。
    う〜ん クール!

着物にキリキリの三つ編スタイル!
    うん!かっちょいい!

着せてくれた方も着せてもらってる方もみんな笑顔で楽しそう〜♪
    いいねぇ〜 祭りサイコー!

着替え完了!いざ出陣!

神社の中はすごい人!ボルテージも上がってるぞい!

そんな中、akicさんの
    「まらにマタガル?」の言葉に二つ返事でまたがる。
    ってかakicさん、べっぴんさんのお口からまらを連呼してますが。。。マニアが飛びつきますぜ。笑。

マラにまたがるまでの順番待ち、マラ待ちってやつ?笑。
    先に若い娘さん達がいい笑顔ででっかいマラにまたがっておいでです。
    いやぁ〜 若い娘さんはいいねぇ〜。
    こう写真を撮っても様子がいい!

まんおじして「け様」のマラまたぎ!

着物ガアルがマラまたぎ。
    外国人のカメラをもった方たちと、おっさんたちからの一斉のシャッター音!
    さすが「け様」!堂々としたもんです!

なんとAP通信からの取材が。。。。

ってことは。
    ワシらが着物でマラをまたぎ、大騒ぎで撮影されている所が全世界へ流れてるってことか。

親が見たら。。。。多分泣くな。猛爆!

会場内にはいろんな店(マラ関係)の他にこういったところもある。
    大根でマラ作りを教えてもらえる。
    んで祭りの後半にこのマラが売り出されるそうな。
    大根で男根。。。。ウマイ!

ええ感じのおじさんが、一心不乱にマラを彫る。
    ココロがゆさぶられます。

ワシのお気に入りのマラ。

さきっぽから1本出てるのが萌えポインツ。
    よく見ると滑らかで実に細かい微妙なスジが彫られている。見事だ。リアルだ。

。。。。いや。よく知らないけど。自爆!

マラの飴屋さんは大賑わい!
    リアルなデカさのものから可愛いサイズのものまで色も色々ある。
    まちがっちゃいけないのが、あくまでも子宝祈願とかのものです。はい。

んで、早速ワシも購入。
    着物に合わせてオレンジのマラをチョイス。

コレをかんざしにする。

会場内のお店には所狭しといろんなモザイクものの品がてんこ盛り!
    が、今日はそんなものに一々モザイクをかけていたら全部アウトの祭りです。

出ました!エリザベス!

ニューハーフの方たちが寄贈した御神体であります。
    見事なドピンク!

神社の中にはいたるところにマラがあります。

このダースベーダーもマラ。
    「フォースと共に。。。。」
    ワシのビームサーベルで戦うか?!
    ってだきゃら! 下の話から離れられない。今日は。

本日の王子
    「男根王子」発見。
    見事なマラをお持ちで。

マラとワシ。

コノ後、ここでけ様の撮影会開催!
    立派な一眼レフを携えたおじさん達から激写されまくり!ポーズしまくり!
    いつもながら「け様」のノリのよさに感服!

絵馬の奉納場所。

絵馬の絵がすばらしい。

子宝を願う人々の願いをのせて。

天井には七福神のマラバージョン。
    ってか福禄寿って普段からマラっぺーよね。

そのサイズのマラ飴をまうまうを食らいながら見つめあうこの御二方の関係性を考えずにはいられない。

さあさあ!
    御神体も神社を出発して町を練り歩きます。
    「でっかいま〜ら かなまらっ!」
    と袋の部分を亀甲に縛られたエリザベスが通ります。

青空にそびえ立つ! いや、そそり立つ!マラ!!

け様のマラかんざしとエリザベス。

音頭をとるおねえさん?達も元気まんちくりん!
    スゲー体力です。

ギリギリセーフ?! アウト?!

尻と足がとてもキレイなこの男性。
    笑うと歯が1本無かったです。
    それが妙にツボでありました。

エリザベス隊の中で1番キレイかったおねいさん。

黒マラ様もやってきた。

コチラの担ぎ手は凄かった。
    どうやら色んな祭りで神輿を担いでらっしゃる方達がいらっしゃるようで、躍動感あふれる素晴しい担ぎっぷりでありますた!

天狗のお面は正しいと思います!
    でも出来ることならそのお面は次回から腰につけていただきたい!
    この場合、その位置が正しいかと。

萌え。

おまんぢう。

マラが通り過ぎた後にこの看板は!

ってか下から離れられない。

楽しかった時間はあっとゆうまに過ぎていき〜。
    気が付けば朝からメシも食わずにマラ・マラと叫びっぱなし。

途中で合流したす様は、来年こそはピンクの半被で参加するーーー!と見事なまでのテンションでジュリアナを彷彿させるダンスを、け様のお友達のみ様もさすが、け様のお友達!このハイテンションに一歩も引かずの参加!いい出会いでした。

祭りの後の会食はやっぱ肉でしょう!肉!
    ハンバーグおいしゅうございました。
    何より、おかしなテンションのままハンバーグを食らいながらのピーの発言多発。爆死。
    お別れするのがなごりおしゅうござました。
    又、必ずや再会しませう!
    みなさんおおきにでした!お世話になりました!
    アディオス アミーゴス!!

• 高級和牛の会のかいさん 2008/06/11 22:13:06
    最高っす!
    アドバイスどうもありがとうございます。
    (場違いですけど)

この祭り、最高っすね!
    ねぶた好き、奇祭好きのオレとしては
    こりゃ来年は参加だなwww

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/06/12 16:16:33
    RE: 最高っす!
    いえいえこちらこそ、たいしたご提案ができませんで恐縮です。
    ほんのりご参考にしていただければ幸いです♪

えぇ!この祭りサイコーでした!!
    ワシもお祭り大好きなので、この祭りはホントに楽しかった!
    来年あたり4トラのかなまらツアーができそうな勢いですね〜笑。
    楽しみです〜

• すずかさん 2008/05/11 11:46:25
    あ〜〜〜〜おもろかった
    ぼぬ姉、こんちは〜〜〜。

ぼぬ姉の来京はさいこ〜におもろかったっす。
    毎日明け方まで仕事してたんで、土日は寝てるべ。
    と思ってたけど、土曜日のザクロ、そして日曜日のマラマラ。
    家で寝ているより、皆さんと遊んでいる方がよっぽど普段の仕事の疲れをリフレッシュできましたわ〜〜。

あの祭り。
    今年は仕事のせいで出遅れ感満載。
    普段着で歩いてるのが悔しくてたまらんでした。
    来年は皆でピンクの服着ていこうね〜〜。
    そう、AP通信で世界に放映してもらわにゃーいかんでしょ♪

ぼぬ姉、また来てね〜。
    んで、またザクロ行って店長の電池切れ見る(^▽^)
    何にもない我が家だけど、よかったらまたお越しくださいませ。
    1階の部屋はいつでも空いてるわよ♪
    あっ、今度は朝ごはん位は提供させていただくわん(^0^;

では、また遊びにきまーす。
    名古屋へ行くときは遊んでね(^^/~~

すずか

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/05/15 12:03:25
    RE: あ〜〜〜〜おもろかった
    にゃあ〜〜〜〜 すずかさんこんちわ〜♪

ほんと!何度思い出しても笑えます。ぐふっ。
    やっぱ弾丸トラベラーのすずかさんだけあって、しびれるほど仕事した後でのザクロでの舞い、マラ祭りでの弾けっぷり!
    参りました=====!!!爆!

来年はワシも手作りマラかんざしでも持参しようかと思ってます。
    どうっすか一緒にエリザベスマラかんざしさしましょう♪
    ピンクの衣装で〜♪
    AP通信ドンと来いです!!

もちろん前夜祭はザクロで店長の電池切れを確認します。猛爆!

そのときは又止めてくださいまし。
    朝ごはんなんてきになさらず〜。今度こそ真夜中のコスプレ大会しませう〜。

是非、名古屋にもいらしてね〜♪

ぼぬ。

• akicさん 2008/04/20 23:51:45
    きたーーー!
    前回投票したのにまたしちゃったらはじかれた(^^;
    コメント入りましたね〜〜!
    尚楽しい〜♪
    ニヤニヤして見てる自分にふと我を取り戻して赤面。

ほんとインターナショナルな祭だったね〜
    参加者の独特の不思議なテンションが病み付き。
    AP通信はどんな風に配信してるんだろうっていうのも
    気になりますー。
    そしてぼぬさんとマラのツーショット!!!
    やばいでしょ〜〜!!無修正〜〜〜!!
    可愛すぎて画像盗まれそうだよ(慌)

楽しんで頂けてよかったです☆
    私もまた楽しい仲間が増えて最高の1日でした。
    ありがとー!

akic

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/05/15 12:05:16
    RE: きたーーー!
    投票いただいたのに又投票していただいたのね〜 うれしい〜。
    お気持ちだけでじゅうぶんですがな!!

ワシもコメント入れながらニヤニヤしてますた。自爆!
    あのテンションが思い出されて笑えてきます〜♪
    ホントおもろかったぁ〜。

AP通信。
    あれからちょいちょい映像が流れてないかとチェックしてるけど見つかりません。ほっ。

オレとマラの2ショット。
    よかったらお持ち帰り下さい〜笑。

今回はいい出会いをありがとう!!!
    これからもこんなワシですがどうぞ宜しく!!

ぼぬ

• Koopinさん 2008/04/16 06:50:14
    朝から...
    ぼぬちゃん

見ちゃった。。。朝6時台から見ちゃったよ。。。でも、なんだかゲイパレードみたいな明るさがあっていいすね。

Koopin

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/04/16 09:02:08
    RE: 朝から...
    あ。。。。 koopinさん 見ましたね。。

しかも朝6時台って。。。。猛爆!

あさからえらいもん見たーーーー!!!って今日一日に支障がなければいいのですが。。。

作成中にもかかわらず投票ありがとうございます!!
    がんばってコメント入れますので又きてくださいね〜。

ぼぬ。

ぼぬかいさんのトラベラーページ