境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花も満開、花見を兼ねて一度はいきたいと思っていた“水木しげる”の故郷、境港に妖怪達に会いに行ってきました。<br />昨夜は大山の麓にあるペンション村“わごんぼーい”に宿泊。<br />オーナ−夫妻の温かみ溢れる接客にくつろぎの時間を過ごしました。<br />午前中はとっとり花回廊を見学、昼食をすませ境港にやって来ました。<br />写真は鬼太郎の妖怪電車

妖怪に誘われ春の山陰一泊二日の旅 境港「水木しげるロード」散策

2010/04/04 - 2010/04/04

るりさん

昨夜は大山の麓にあるペンション村“わごんぼーい”に宿泊。
写真は鬼太郎の妖怪電車

2日目 午後編
    水木しげるロードの近くに車を止め、境港駅へ。
    駅前にあるブロンズ像。
    執筆中の水木しげる氏を鬼太郎・ねずみ男が囲んでいます。
    何だかほのぼのとした雰囲気。

「ゲゲゲの女房」を記念して、つい最近作られた水木夫妻のブロンズ像。

妖怪電車が到着。
    この日の妖怪電車は4両編成。先頭はネコ娘。

目玉親父の車両はライトも目玉。

境港に入港中の隠岐汽船「しらしま(鬼太郎フェリー)」(境港−隠岐の島 間)

境港駅前交番 愛称は“鬼太郎交番”

駅前で鬼太郎とねこ娘に遭遇。
    声をかけるとちゃんとポーズも取ってくれてサービス満点(笑)
    この後、大勢の観光客たちと撮影大会が始まりました。

さあ!水木しげるロードへ。
    街燈も目玉おやじ。

「水木しげる氏顕彰像」
    87歳の誕生日に建立されたそうです。

ねこ娘

ぬりかべってこんなに小さいんでしたっけ(笑)

鬼太郎と目玉おやじ
    タクシーの行灯も目玉。

鬼太郎と妖怪下駄
    漫画に登場する妖怪たちがブロンズ像になって商店街にずら〜り。

妖怪下駄
    試し履きもできます。

鬼太郎郵便局

妖怪ポスト
    手紙を出すと鬼太郎の消印で届くそう。

千代むすび酒造さん
    妖怪たちのツボ入りの地酒

一反もめんが焼かれています。(イカ串)

お土産品もオリジナリティ溢れる物ばかり。

ジュースも妖怪の絵

小豆洗い

ねずみ男と握手

鬼太郎(赤ん坊)とお父さん

ゲゲゲの妖怪楽園へ
    鬼太郎の家
    小さなテーマパークになっており、妖怪写真処、フードコーナ、妖怪のオリジナルグッズ、シアターなどがあり、鬼太郎の家は小さな子供なら入ることができます。

一反木綿

妖怪ラテ
    「彩雲堂」の“目玉親父”を持っていると50円引き♪(レシートでも可)

サラリーマン山田

ねずみ男もお花見しています

魔女の花子

べとべとさん 娘のごひいき妖怪(笑)

こなき爺

妖怪神社

「目玉親父 清めの水」
    水に石で出来た目玉親父が浮いていて、触るとくるくる回ります。

からくり妖怪おみくじ
    普段は巫女の姿ですが、お金を投入すると妖怪になりおみくじを持ってきます。

砂かけ婆

妖怪食品研究所の前は何やら人だかりが。
    お目当てはもちろん“妖菓 目玉親父”。

神戸ベーカリー
    妖怪パン
    食べてみたかったけれど、すでに売り切れでした。残念。

「妖怪ショップゲゲゲ」
    妖怪手作りグッズがいっぱいです。
    材料はアクリル粘土だそうです。
    本職は電気屋さん
    店内に妖怪ポストあり

河童の泉
    ねずみ男が泉の中で悠々と泳いでいます。

鬼太郎はかわいい小便小僧となって泉を見下ろしています。

妖怪広場では鬼太郎の紙芝居が。
    水木しげるロードにはいたるところに妖怪が潜んでいて、なんだかわくわくドキドキ、とても楽しい散策でした。

境台場公園へ
    その昔、黒船の来襲に備え築いた砲台であったそうで、境港を見下ろす高台にあります。
    この日はちょうど桜祭りが開催されていました。

境港のシンボル「境水道大橋」
    境港市と松江市を結ぶ、長さ709m、高さ40 mのアーチ橋。

境港をあとにして大根島へ。
    途中、江島大橋という橋を渡ったのですが、景色を楽しむ余裕がないほど恐ろしい(笑)
    渡り終えてようやく人心地。なんだか途中で橋が無くなってているように見えます。

全景はこんな感じ。
    海面から桁の下までの高さは45m。
    二本の橋脚の間隔は250mありPCラーメン構造の橋としては、浜名湖の浜名大橋を抜いて東洋一、世界でも三番目の長さを誇ります。

廃船置き場(通称船の墓場)
    わざわざ大根島に来たのはコレを見たかったから。
    さあそろそろ帰りましょう。

大山SAにて。夕焼けがきれい。

蒜山高原SAにて
    春らしいメニュー「さくらうどん」
    見た目もお味も満足の逸品。

蒜山高原SAにて
    幻の青大豆使用の「ゆば蕎麦」湯葉が大変美味しい!

真夜中過ぎに無事我が家へ到着しました。
    今回のお土産の目玉は何といっても“目玉親父”
    これが意外にも(失礼)上品なお味の和菓子で、おいしいのです。
    後で調べたら和菓子の老舗「彩雲堂」の手作りだとか。なるほど。

お土産
    蒜山高原SAで購入した「朝焼きチーズケーキ」しっとり、まろやかで大変美味しいです。
    水木しげるロードはぶらぶら観光するだけでもとっても楽しい町。
    また行きたいな、そのときは葉書を書いて、妖怪ポストに投函したいと思っています。

• てつやんさん 2011/06/09 22:11:12
    あの電車乗ってみたいです!!
    るりさん

いつもご訪問&投票いただきまして、ありがとうございます!!
    ご挨拶もせずに申し訳ありませんですm(_ _)m

境港の日記にお邪魔しましたが、面白いですねー♪♪
    目玉のおやじが電車のヘッドランプになってたり、下駄に足を乗せてみれたり(笑)
    実は、山陰方面は一度も行ったことがなくて、ゲゲゲの女房フィーバーの際に、若干興味惹かれたのですが行けなかったんです。
    るりさんの日記で勝手に行った気分にさせて頂きました(笑)

またおじゃましまーす!!

てつやんでした

るり

るりさん からの返信 2011/06/10 09:19:56
    あの電車乗ってみたいです!!
    てつやんさん おはようございます。

こちらこそ、いつもご訪問頂きありがとうございます。

境港は街中が妖怪だらけ、その妖怪が怖くないのです。
    見て歩くだけでも子供にかえれる楽しい街でしたよ。

どうぞ、行かれて妖怪列車に乗ってみてくださいね。  るり
  • ジジさん 2010/05/07 13:38:22
    妖怪ロード、楽しかった〜。
    るりさん。こんにちわ。

私、長年の水木ファンなもので、、、
    旅行記、とっても楽しかったです!

水木ロードって、こんなふうになっているんだ〜って
    雰囲気がよく伝わって、面白かった。
    郵便局じゃなくて、幽便局。。
    ちょっとしたところもこだわってるんですね。(笑)

ギンリョウソウの実は、なんだかすごい。
    本当に何か宿っていそうな不思議な形ですねぇ。

妖怪は、日本では馴染みのある
    八百万の神が変化したものだとか、
    水木さんの本で読んだような。。

大山のお寺と合わせて、
    私も一生に一度は行ってみたいと思います。

ぬりかべの後ろの巨大化したるりちゃん、
    雄々しくてステキ〜〜。

るり

るりさん からの返信 2010/05/07 15:14:07
    妖怪ロード、楽しかった〜。
    ジジさん こんにちは。

娘は3回ほど境港へ行っているのですが、何回行っても面白いといっています。
    「圓流院」の天井絵と共に、ぜひ、行ってみてくださいね。
    鬼太郎の世界、本当に楽しかったです。

肥り過ぎなのでダイエットさせたいのですが、にんげんと同じで難しいですね〜。  るり
  • さとみきさん 2010/05/03 22:45:44
    ゲゲゲの女房
    はじめまして
    娘が「ゲゲゲノ女房」にはまっております。
    というより、「向井理」が好きで見ているのですが、
    でもおもしろくて、ドラマにはまっております。
    そして
    小六の娘が
    「行きたい!」っと。
    旅行記拝見させていただき、私も行ってみたくなりました。
    楽しそうな町ですね。
    夏休みでも計画しようかと思いました。
    ありがとうございました。

さとみき

るり

るりさん からの返信 2010/05/04 18:52:17
    ゲゲゲの女房
    さとみきさん 初めまして。

ご訪問ありがとうございました。

私も前から鬼太郎のファンでしたが、「ゲゲゲの女房」が放送され出したので
    これは早く行かねばと思い行ってきました。

私は初めて行ったのですが、面白くて楽しい街でしたよ。
    娘は3回目だったのですが、何度行っても楽しかったと言っています。
    大人も子供も楽しめますよ。

どうぞ行かれて下さいね。  るり

• くまのみホヌ子さん 2010/04/28 18:57:04
    べとべとさん、お先にどうぞ
    はじめまして、るりさん
    いつもご訪問ありがとうございます。

水木しげるの生き方が好きで、漫画も本もよく読んでいます。
    こんな楽しいところがあるのなら行ってみたい。
    いろいろなブロンズ像があるんですね。

小さいぬりかべに爆笑です。
    タクシーの行灯も目玉 これもウケました。
    夜歩いていて後ろから足音がしたら、べとべとさんですから
    「べとべとさん、お先にどうぞ。」
    と言わなくちゃいけないんですよ。

そういえば、先日夜中に主人が変な音がするというので耳をすませてみたところ、小豆を洗っているような音がずっとしていました。
    実は、外で線路工事をしていて、その砂利を敷いている音だったのですが、
    もしかして小豆洗いかとぞっとしました。

「境水道大橋」
    これも妖怪ワールドの続きかと思っちゃいました。
    途中でなくなる橋に見えるから不思議です。

ではまた   のみホ

るり

るりさん からの返信 2010/04/28 20:52:33
    べとべとさん、お先にどうぞ
    くまのみホヌ子さん 今晩は。

私の方こそご訪問ありがとうございました。

水木しげるロードは見て歩くだけでも楽しい街でしたよ。
    時間がなくて資料館などはパスしたので、次回はゆっくりと訪ねたいと思っています。
    今では銅像も134体あるそうです。

くまのみホヌ子さんもどうぞ訪ねて見てくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。 るり

• ラムネ色の風さん 2010/04/19 19:52:31
    楽しそうですね〜〜。
    るりさん、またまたお邪魔しています。
    水木しげるロード、楽しいですね〜〜。
    行って見たいな〜〜。と前々から思っていますが遠いなあ〜〜。と・・・。
    この頃チャコがいるので泊りがけの旅行は行っていないのですよ。
    実家に(先代は預けていたんですが)預けるとチャコ機嫌悪くなるだろうな・・・とか色々考えてしまって・・・。
    るりちゃんみたいに連れて行ければいいのになあ〜〜。
    うさぎじゃ無理ですかねえ〜〜。
    上の子が中学に入学し部活も入ればまたまたお出かけの機会は少なくなりそうです。
    それにしても水木しげるロードはなかなか混雑しているようですね!
    お土産も面白いものがいっぱいですね!!
    目玉親父・・・・ぽつんとお皿にのってるとぎょっとしますね・・・。
    でも美味しいのなら食べてみたいな・・・。

るり

るりさん からの返信 2010/04/19 21:34:53
    楽しそうですね〜〜。
    ラムネ色の風さん 今晩は。

境港は本当に楽しい街で、きっと子供さんは喜ばれますよ。
    目玉親父は老舗の和菓子屋さんが造られているので美味しいですよ。(1個350円、少し高め)
    「チャコちゃん」を連れての遠出は「るり」と違って大変でしょうね〜。
    先日の東北旅行で「るり」を5日間預けたのですが、意外といつもと変わりなかったですよ。
    実家なら安心ですね。機嫌が悪くなっても、思い切って預けられたら・・・。

足を気遣っていただきありがとうございます。
    遠出するとあんまり良くありませんが、元気なうちにと思っています。

ラムネ色の風さんの連休の予定は?
    子供さんと素敵な思い出をお作りくださいね。
    私は連休は混むので近くの藤でも見にいきます。  るり
  • Oakatさん 2010/04/16 09:37:13
    ユーモア溢れる水木しげるロード・・
    るりさん、こんにちは!

水木しげるロード・・・
    実に楽しい、ユーモアたっぷりの通りがあるんですね。
    こんな通りがずっと続いてたら嬉しくなります・・
    こういう通りなら近くに欲しい・・・
    この通りの長さはどれくらいあるんでしょう?

ところであの「目玉親父」食べたんですか!
    怖そう!

oakat

るり

るりさん からの返信 2010/04/16 12:00:49
    ユーモア溢れる水木しげるロード・・
    Oakatさん こんにちは。

続いてのご訪問ありがとうございました。

朝のさわやかな空気の中での散歩は本当に気持ちがよかったです。
    とっとり花回廊も大山をバックにみる花は素敵でしたよ。

「こういう通りなら近くに欲しい・・・」
    同感です、夢もあるのですが凄い街起こしですよね〜。

「見水木しげるロード」見て歩くだけでも楽しい街でしたよ。
    たしか通りの長さは800メートルほどです。

「目玉親父」勿論いただきました。
    見た目はリアルですが、刻んだ栗とこし餡をねりきりで包んだ和菓子で、
    上品な甘さで美味しいですよ。  るり
  • marsyさん 2010/04/14 09:12:38
    はじめまして
    るりさんはじめまして、marsyといいます。
    鬼太郎三昧の旅楽しく拝見いたしました。
    境港の水木しげるロード3年ほど前に行きましたが、あの町は妖怪像などもどんどん増えていき、また新しい鬼太郎列車も運行されているようですし、いつも何か新しいことをやっているので観光客もどんどん増えているようですね。
    大山寺の天井絵も私が行ったときにはまだありませんでしたし、またその時は電車で行ったので夢港タワーへも行くことができませんでしたので、また今度は車で訪れたいなと思っております。
    では失礼いたします。

るりさんの一連の鬼太郎旅行記に“ポチッ”とな。

るり

るりさん からの返信 2010/04/14 14:54:38
    はじめまして
    marsy こんにちは。

ご訪問頂きそのうえ投票まで、ありがとうございました。

境港は初めてでしたが、楽しい街ですね〜。
    結構若い観光客も多く、活気があって「また行きたいな」と思っています。

お寺さんの本堂で寝転がって絵を見るなんて、貴重な体験が出来たと喜んでいます。
    圓流院の天井絵も素敵でしたよ。

どうぞmarsyさんもお楽しみくださいね。  るり

• イーハンさん 2010/04/14 00:23:58
    や〜ぁ 境港・・・面白い町ですね
    塗り壁が小さいのか?はたまた「るり」チャンが大きいのか?(笑)
    ナイスショットです・・・はははぁ〜拍手!!

るり

るりさん からの返信 2010/04/14 06:34:25
    や〜ぁ 境港・・・面白い町ですね
    イーハンさん おはようございます。

あまり小さいのでアレ?と思ったのです。
    ぬりかべは自由に大きさを変えることが出来るそうなんです。

本当に無条件に楽しい街でしたよ。
    イーハンさんも行かれませんか。  るり

るりさんのトラベラーページ