大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花も満開、花見を兼ねて一度はいきたいと思っていた“水木しげる”の故郷、境港に妖怪達に会いに行ってきました。<br />昨夜は大山の麓にあるペンション村“わごんぼーい”に宿泊。<br />オーナ−夫妻の温かみ溢れる接客にくつろぎの時間を過ごすことが出来ました。<br />今日はとっとり花回廊を見学した後、境港へ向かいます。<br /><br />写真は大山を望むとっとり花回廊<br />

妖怪に誘われ春の山陰一泊二日の旅  とっとり花回廊編

2010/04/04 - 2010/04/04

るりさん

昨夜は大山の麓にあるペンション村“わごんぼーい”に宿泊。
今日はとっとり花回廊を見学した後、境港へ向かいます。

写真は大山を望むとっとり花回廊

2日目
    朝の散歩

“ペンションわごんぼーい”
    木造2階建てのペンションの目の前には大山が広がり、自然に囲まれた絶好のロケーションです。
    オーナー夫妻は22年前に大阪から移住してきたそうです。
    移住記念に植えたモミの木が屋根の上まで伸びています。

見た目もおいしい朝食をいただき、さあ出発!

看板犬の“あのんちゃん“もお見送りしてくれました。

モダンな建物を発見!植田正治写真美術館。

とっとり花回廊に到着。
    入園ゲートを通り園内に入るときれいなチューリップと大山がお出迎え。
    広大な園内には、花壇の他に「フラワードーム」や展示館、「展望回廊」など、天候や季節に左右されず一年中花が楽しめる魅力あふれる施設がたくさん。

プロムナード橋を渡り

フラワードームへ。
    直径50m、高さ21mの大温室。
    ダイオウヤシなど熱帯・亜熱帯の植物、洋ランなど南国の花々が咲き誇っています。

胡蝶蘭のトンネル

温室のドームは地球儀になっています。

一周1kmの屋根付展望回廊
    フラワードームを中心に配してその周りをグルッと一周しています。

園内を散策します。

八重のクリスマスローズ

花の丘にて

花の丘にて

自然散策ゾーンにて ショウジョウバカマ

自然散策ゾーンにて

自然散策ゾーンにて カタクリの花

園内を20分で回るフラワートレイン
    2時間ほどの散策でしたが自然の息吹と美しい景色を満喫してきました。

鳥取県特産20世紀梨のソフトクリーム
    梨のさわやかな風味がして、後味もさっぱり。
    とてもおいしかったです。
    さあ、境港へ向かいましょう。

小一時間で境港さかなセンターへ到着。
    威勢のいい売り声が 響いています。
    隣接している市場食堂で昼食をすることに。

海鮮丼

カレイの煮付定食

夢みなとタワーに上って見ます。

先ずは最上階、夢みなとタワー展望室へ。
    見渡すかぎりの360度大パノラマが広がっています。

3階の水木しげるコーナー にて
    「ゲゲゲの鬼太郎」で登場したべとべとさんの衣装

人魂(ひとだま)の天ぷら
    カリッと揚げられた表面にゼリーのような中身。
    不思議な食感だったようです。

タワー1階には藁葺きの鬼太郎の家があります。
    ちゃんとお布団が敷いてありました。

水木しげる氏の等身大人形。
    身長167cm 思ったより大きい(笑)

霊界輸送機

午後からはいよいよ水木しげるロード散策です。 つづく

• Oakatさん 2010/04/16 09:22:33
    水のきらめき・・・
    るりさん、こんにちは!

この写真の、水のきらめきと傍らのつくしがいいなぁ・・春を感じます。

北海道の風景を彷彿とさせる「花の丘」、
    ダイヤモンド富士と見まごう「ダイヤモンド大山」、
    実にいいですね!

oakat
  • ちゃみおさん 2010/04/13 17:43:48
    チューリップがきれいですね〜♪
    るりさん、こんにちは。

とっとり花回廊のチューリップ、とってもきれいですね〜(^^)
    春の日差しを受けてキラキラしてる感じがしますね。
    最近広島でもとっとり花回廊のCMを見るので、いつか行ってみたいな〜と思っていたところだったんです。
    私はチューリップが大好きなので、るりさんの旅行記を拝見してますます行きたくなりました。今年は行けそうにないけど、来年あたり行けるように考えてみようと思います。

るりちゃんは今回一緒のお部屋でお泊りできて良かったですね。
    るりちゃんも喜んでいたでしょうね♪

続編も楽しみにしています。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2010/04/13 19:36:32
    チューリップがきれいですね〜♪
    ちゃみおさん こんばんは。

とっとり花回廊は花の時期には少し早かったようです。
    フラワードームの中だけは色んな花が満開でしたが。
    色んな庭園があるのですがまだ寂しい感じです。

自然散策ゾーンのふるさとの古道や森の道では小鳥の声が聞こえていましたよ。
    花の丘・花の谷、ヨーロピアンガーデン等のお花畑が満開のときにはきっと素敵なんでしょうね。
    広くて大山を背景に景色のいい所でしたよ。

るりにとっては知らない所なので、すこし戸惑っていたようですが、
    疲れていたのか、いつの間にか眠っていました。 るり
  • みにくまさん 2010/04/13 14:06:55
    こんにちは〜
    みにくまです。

ちょっと前に大阪の鶴見緑地公園ってところに行った時に、とっとり花回廊のパンフレットをいただき、チューリップをはじめ花がたくさんあるそうで、行ってみたいと思っていました。

もうチューリップ満開で綺麗ですねー。
    とっとり花回廊の他にもいろいろあって、楽しそう。

るり

るりさん からの返信 2010/04/13 18:40:28
    こんばんは〜
    みにくまさん 私もパンフレットを見て行ったのですが、入り口を入ったメインの所しかチュリップはなかったのです。

花の谷(オランダ・キュケンホフコーナー)に咲くチューリップを期待していましたが、まだつぼみでした。
    フラワードームの中は華やかな花がいっぱいでしたよ。

全体的に園内のお花は植えられたばかりの印象を受けました。
    お陰で人も少なくのんびり散策できましたが。  るり

るりさんのトラベラーページ