境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲゲゲの鬼太郎の作者、水木しげる先生の故郷、境港。<br />私は、子どもの頃、ゲゲゲの鬼太郎が結構好きで。<br />中でも大好きだったのは、一反もめん!<br />何が良かったのかよくわかりませんが、好きすぎて、フェルトでマスコットまで作ったりしました(笑)<br /><br />そんな一反もめんにも会えるでしょうか?<br />1泊2日、ゆるゆる、境港の旅です。<br /><br />*この分量だと、いつもなら2回に分けるところですが、書けていない旅行記がたまりすぎているので、なるべく減らしつつ、ちょっと長くなりますが1回にまとめます。

境港でゲゲゲ三昧

2023/04/22 - 2023/04/23

ラムロールちゃんさん

ゲゲゲの鬼太郎の作者、水木しげる先生の故郷、境港。
私は、子どもの頃、ゲゲゲの鬼太郎が結構好きで。
中でも大好きだったのは、一反もめん!

そんな一反もめんにも会えるでしょうか?
1泊2日、ゆるゆる、境港の旅です。

• あんこう鍋さん 2024/03/31 12:39:43
    妖怪旅行。。
    ラムロールさん、こんにちは。

私もゲゲゲの鬼太郎はよく見ていましたよ~
    なので堺港はいつかいってみたいって旅行記拝見して思いました。

鬼太郎列車も走っているんですね。すごいなあ。
    しかも乗車されて、堺港へ行ってらっしゃったのですね。

駅前のゲゲゲの仲間たち。いやあ楽しそうに談話されている!

お泊りはドーミーイン系列!
    私も旅行を検討する際、いつも気になっています。
    温泉とそれから美味しい朝食が有名ですよね。

私もご飯茶碗にたっぷりとイクラをのせて食べてみたいです。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/03/31 19:34:00
    RE: 妖怪旅行。。
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

あんこう鍋さんも、ゲゲゲご覧になってらしたんですね。

ゲゲゲの世界をご存じの方なら、きっと楽しんでいただけると思いますよ。
    お子さん連れなら尚かもしれませんが、大人だけでも十分楽しめました(笑)

境港へ行くには、バスか鬼太郎列車なんですが、そんなの、鬼太郎列車ですよね!
    別に、特別料金がかかるわけでもありませんし。

大人には、ドーミーインの朝食と温泉も、ご褒美ですね☆
    イクラ丼は、生海鮮お好きな方なら、最高です。
    それだけに、やっぱり人気で、早起きする必要がありましたが、イクラのためなら頑張れました(≧▽≦)

• 毛利慎太朗さん 2024/03/28 18:16:37
    野乃と鬼太郎列車に反応
    ラムロールさん、引き続きコメントでも。
    先ほどpicotabiさんの山陰旅行記を拝見して、点と線が繋がって「寝台特急あさかぜ」が4分見えた心地です→元ネタ松本清張

>野乃
    仙台の野乃に泊まりましたが、よかったですよ~。
    客室が畳敷きで、おっしゃるようにいくらかけ放題でしたし。
    系列に「ラビスタ函館」があるので、入手ルートはしっかりしてるんでしょうね。

>鬼太郎列車
    昔はそこらじゅう走っていたけど、最近は近所でも見なくなった国鉄型ディーゼルカーにオタとして興奮しきり。
    鬼太郎はあんま見たことないですが、「ゲゲゲの女房」は見てたな~と。
    世代によっては「鬼太郎」の主題歌が熊倉一雄か、吉幾三か分かれるところですね。
    ちなみにうちの職場に「ぬらりひょん」みたいな人がいます…

毛利慎太朗

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/03/28 20:55:22
    RE: 野乃と鬼太郎列車に反応
    点と線が繋がっちゃいましたか☆
    松本清張、結構好きです。

仙台の野乃も、いくらかけ放題♪
    あれは魅力的です。
    …って、そんな良い入手ルートがあるなんて知りませんでした。
    目の付け所がスゴイ(゚Д゚;)

鬼太郎ラッピング列車、ラッピングでなくてそこなんですか!
    さすが、鉄分多い方は違います。

「ゲゲゲの女房」、大好きでしたよ。
    良いドラマでした。
    そう言えば、水木先生、奥様のことを、一反もめんに例えていらっしゃいましたね。
    また見たくなってきた。

「ぬらりひょん」みたいなって(≧▽≦)
    でもなんだか、想像できちゃいます。

• fuzzさん 2024/03/25 14:59:16
    ビビビのねずみ男
    ラムちゃん、こんなっしー

ラムちゃん、ゲゲゲの鬼太郎好きだったの?
    私はお化け物が嫌いで。怖がりなので。
    当時、ゲゲゲの鬼太郎の他に「早く人間になりたーい」でお馴染み妖怪人間ベムも嫌いだった。夢に出そうで・・・
    とか言いながら、見てました(笑)

鬼太郎列車とか駅とか町を挙げてのゲゲゲな感じ。
    愛されているんですね。
    船橋も、これに負けずに日本に誇れるほどの町おこしならぬフナおこしを頑張ってほしいものですね。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/03/25 19:30:10
    RE: ビビビのねずみ男
    fuzzちゃん、こんなっしー♪♪

ベムベラベロ、なつかしー(≧▽≦)
    あれは確かに、怖かったですね。
    なんか、ヨーロッパのようで、けど、フランスとかイタリアとかそういうんじゃなく、馴染みのない外国っぽさがあって、暗くて(でも見てたけど)
    今、逆に見たいわあ。

フナおこし。
    粟おこしの種類みたい(笑)
    ほんと、も少しフナものがあれば、船橋も、もっと行きたくなっちゃうのになあ。

• @タックさん 2024/03/24 08:04:01
    やっぱ…夜だな~妖怪は!
    『水木しげる』は妖怪と人を繋いでくれる素敵なオッチャンと思いますわ ☆

4月にチラッと米子を通過予定(ふふふ~)

@タック

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/03/24 15:56:13
    RE: やっぱ…夜だな?妖怪は!
    タックさん、こんにちは☆

素敵なオッチャン(≧▽≦)

本当、妖怪と人とを繋いで下さった方ですね。
    水木先生の作品で妖怪を知った人、すごく多いと思います。
    私もそうですし。

4月の旅は、気候が良さそうですね〜。
    お気をつけて。

• てくてくさん 2024/03/23 09:29:57
    水木しげるロードの旅行記が来ましたね
    ラムロールさま

おはようございます。
    境港の口コミをちょこちょこあげていたので、次はここかと読んでました。
    水木しげるロードの旅行記だと、たくさんの妖怪の銅像をアップしがちだけど、それを避けて見事にコンパクトに収められていますね。拍手、拍手!
    銀塩フィルム時代だと、フィルムが足りなくなるのが確実なくらいのたくさんの妖怪ら。
    事前準備バッチリ派だから、おさかなロードまで歩くとは流石です。
    目玉おやじの街灯は昼に見るとあまりぱっとしないんだけど、夜は見事に映えていますね。
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/03/23 20:53:05
    RE: 水木しげるロードの旅行記が来ましたね
    てくてくさま

こんばんは。
    お褒めに預かり光栄です、ありがとうございます(^o^)

本当に、たくさんの妖怪像がありましたね。
    なのに、考えてみれば、単体の妖怪像って、ぬりかべだけ!?
    それも変な感じ(≧▽≦)

おさかなロード、魚類系も好きなので、結構楽しみにしていたんです。
    目玉おやじの街灯は、そうなんですよ、夜はなかなかの不気味さで、水木先生の世界観に合っている気がして、好きでした。

ラムロール
  • norio2boさん 2024/03/23 08:39:35
    旅行記拝見
    境港の旅行記
    楽しく拝見させて頂きました

この近場に自衛隊基地があって
    年一度の一般公開に行きました
    ブルーインパルスの飛行を見上げて首が痛くなった記憶があります

目玉オヤジドリンク
    欲しいです
    海鮮も魅力的ですね

こんど行きたい所のリストに加えさせて頂きます

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/03/23 20:45:47
    RE: 旅行記拝見
    norio2boさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます(*^-^*)

ブルーインパルスですか、良いですね!
    私もいつかは観てみたいです。

目玉おやじドリンク、わかっていただけましたか☆
    気持ち悪いとしか言われないので、嬉しいです。
    美味しいものもありますので、、ぜひ行ってらして下さい。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ