備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の岡山で昨日さんざん食べましたが。。。<br />今回のメインイベント。<br />B級グルメ王国岡山で人気急上昇中の日生カキオコを食べに行きます。<br />混むやろなーと思い、岡山市内のホテルを早朝に出発!<br />これが大正解☆<br />いぬいぬが知ってたのんびりした漁港の街日生は大渋滞。<br />早起きは三文の徳でしたー

B級グルメ県岡山ウロウロパクパク 日生カキオコの大渋滞から日本のエーゲ海へ 山珍の豚まんじゅうを食べる編

2012/02/12 - 2012/02/12

いぬいぬさん

冬の岡山で昨日さんざん食べましたが。。。
今回のメインイベント。
混むやろなーと思い、岡山市内のホテルを早朝に出発!
これが大正解☆
いぬいぬが知ってたのんびりした漁港の街日生は大渋滞。
早起きは三文の徳でしたー

レンタカー JALグループ

三井ガーデンホテル岡山。
    駅チカ、大浴場付きのよいホテル。
    今日はランチの事情のため早々に出発。

駅近くのコンビニでドリンクを調達。
    店員さんにSUICA使えませんって。。。
    使えますから。

長門勇さんのポスター。
    これ見ると着いたなーと。

2階に上がったタクシー乗り場。
    岡山のものに名前つけると桃太郎かマスカットそして。。。
    ママカリフォーラム。

湯郷温泉へはこのバスで。
    宮間選手の湯郷BELLへも楽々。

他のお店が11時開店の中。
    あらたさんだけ10時OPENらしい。
    ちょうど着きそうな時間だったのでターゲットはここだ!

10時ほぼジャスト誰もいないかなー♪と入店。
    あらら。。。

前の方が席取りしてるため。
    メニューを眺めながらしばし待つ。
    2月の土日は忙しいらしく、そしてお土産も焼いている。
    大型観光バスも途中に見えたし。
    大丈夫かな?

やっといぬいぬの番だ!
    おっぱい焼き600円也。
    うふぉーーっ!!
    焼いてるママが「何時に上がったばかりの新鮮なカキですよ。」と。
    そりゃーうめーわー

モダン焼好きなんです。
    お好み行ったら、締めは豚玉か豚モダンです。

カキオコ流行ってるらしいと数年前から聞いてましたが。
    冬限定カキお好み焼きは普通にありました。
    こーゆー作成していないB級グルメが好きやなー

できあがり♪

ぼっけーカキが入っとるがー!

カキオコ満喫しましたー
    牡蠣の生産量は1位広島2位は岡山です。
    宮城県が震災の影響で2位だった宮城県を抜いてしまったとか。。。
    宮城県には牡蠣仲間として義援金や資材を送っているそうです。
    ガンバレ東北!!

食後、店の前から港への道路は午前中にして既にこの状態。。。

五味の市へ向かいます。

屋台のイイダコの唐揚げ。
    おいしそー

日生といえば五味の市でシャコや牡蠣を買うくらいしかイメージになかったのですが。

カキオコブームでヤマトさんも大忙し。
    養殖かきと落ちかきは養殖が高いのです。
    たいして気にならなければ落ちかきの方が大量に食べられます♪

バケツいっぱいの牡蠣もわっせわっせ!

ホンマに忙しそー

でっかいナマコ!
    ナマコ酢もいいなー

サンプルも食べちゃいますよー

幼少の頃、この一斗缶でお歳暮の牡蠣が家に送られてきました。
    牡蠣キライのいぬいぬもいっぺんに好きになったのを覚えています。

渋滞はどんどん激しさを増して。

いぬいぬはカキオコで満腹なので海の駅しおじへふらり。
    ここは日生漁協共同組合がやっています。

バーベキューコーナーはこの行列!

持ち込みOK!なので五味の市で牡蠣等を買い。
    しおじでその他の物を買ったり、借りたりで楽しめます。

座席表はこの通り。

しおじの中では隠れた岡山名物モ貝も売ってます。

うまい魚を食らう米。

買い物を終えたら急いでバーベキューコーナーへ向かいます。

疲れた時によくのんびりしにきた日生港は。

のんびりとは縁遠い大渋滞に。。。

岡山ブルーラインの備前ICまで渋滞は続いていました。
    山陽道の備前ICではありません。
    時間があればブルーラインからの牡蠣棚を見れば癒されます。
    最後尾の方はランチでなくおやつか夕食になるのでは。。。

ICの近くに海の駅山陽マルナカ穂浪がOPENしています。
    渋滞で諦めた方はここでお買いものもいいかも。

でも、フードコートもこの賑わい。

藻貝あります。

さわやかままかり。
    どーさわやかなんでしょ?

鮮魚コーナーもスゴイ人。

焼きあなご飯もウマそー
    東京の煮あなごもええけど焼きあなごもええもんじゃ。

ついでにお気に入りの牛窓にひさびさに寄りました。
    自称日本のエーゲ海です。

水夫のじゃぶじゃぶ?
    牛窓の郷土料理でゲタのかけ飯です。
    ゲタとは舌平目です。
    いぬいぬがゲタ=舌平目を知ったのは大人になってから。
    フナ飯に近いのでは?と思いましたがどうでしょう?

癒されたくなると牛窓までよく来ていました。

エーゲ海ってこんな感じなんですかね?

瀬戸内海気候と地中海性気候はかなり似ています。
    よく社会のテストで出ていました。
    なのでオリーブも育つんかな?

よく来ていた海水浴場。
    のんびりしています。

岡山までダッシュで帰り。
    お土産を購入しに。
    岡山の551の豚まん。
    山珍の豚まんじゅうはうずらに角切りのお肉がぁ〜

天満屋ハピーマートで最後のお買いもの。
    倉敷商業ガンバレ!

豆ごはん。
    関東では全く見ません。

ママカリや。

岡山中華そば。

夜寿司を買いましょう。

岡山空港へ。
    ママカリかバラ寿司しかなかった岡山。
    とうとうホルモンうどんに変わって。

豆ごはんと野菜フライ。

山珍の豚まんじゅうをお土産に買いました。
    冬の岡山もいいねー
    また帰ろっと。

おしまい。

• ぱろさん 2012/12/14 00:13:29
    邑久郡牛窓町生まれです。
    今は愛知県に住んで居ますが、虫明といえば生まれた家の近所。行ってみたいものです。岡山には3歳頃までしか住んでいなかったのですが、なんだか泣けます。

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2012/12/14 08:02:46
    RE: 邑久郡牛窓町生まれです。
    ぱろさま

はじめましてー
    書き込みありがとうございます☆
    いぬいぬも今は神奈川です。
    岡山は毎年帰省しますが、のんびりいいトコです。
    虫明ですかー邑久町ですね。
    牛窓や日生は特にいいトコ!
    ブルーラインを通って牡蠣棚や、牛窓の海を眺めると癒されます。
    旅行記のチン電いいですねー
    萌えました(笑)

いぬいぬ

いぬいぬさんのトラベラーページ